Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Степашин уходит в отставку


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.

Кирилл Кобрин: Глава Счетной палаты Сергей Степашин уходит в отставку. Об этом он сам рассказал депутатам во время своего выступления на закрытом заседании фракции "Родина" во вторник.

По официальной версии Степашин следует Закону о порядке формирования главного контрольно-ревизионного ведомства страны. В соответствии с новым Законом председатель Счетной палаты назначается на должность Госдумой по представлению президента РФ. Однако эксперты убеждены, что за решением Степашина стоит конфликт с чиновниками по поводу итогов российской приватизации. И хотя он может быть повторно избран на пост главного ревизора, в Счетную палату он больше не вернется. По крайней мере, такова версия, изложенная сегодня на Интернет-сайте News.ru. Сам Сергей Степашин сказал телекомпании НТВ, что заявление было подано в связи с введением нового порядка назначения председателя ведомства.

Сергей Степашин: Никакой политической подоплеки, никаких конфликтов, никакой увязки с нашими контрольными мероприятиями здесь, безусловно, нет, тем паче, что данное заявление мною подано было месяц назад.

Кирилл Кобрин: Заявил Сергей Степашин телеканалу НТВ. Заместитель председателя Госдумы от фракции "Родина" Сергей Бабурин в интервью корреспонденту Радио Свобода Михаилу Соколову опроверг сообщение о том, что Сергей Степашин подает в отставку в связи с конфликтом с чиновниками по вопросам приватизации. Сергей Бабурин сказал, что Степашин на заседании фракции "Родина" сообщил, что он написал заявление президенту об отставке со своего поста в связи с принятием нового Закона и не более того. Сергей Степашин на заседании фракция "Родина" выразил надежду, что президент снова предложит Думе его кандидатуру.

Другой участник заседания Олег Шеин сообщил Радио Свобода, что на вчерашней встрече с депутатами Степашин много говорил о планах работы Счетной палаты и посоветовал фракции "Родина" предложить палате свои темы для проверок.

О биографии Сергея Степашина мой коллега Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Сергей Степашин родился 2 марта 1952 года в Порт-Артуре (Китай) в семье морского офицера. В 1973 закончил Высшее политическое училище МВД СССР в Ленинграде, в 1981 - Военно-политическую академию имени Ленина. С 1983 по 1986 там же учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию по теме "Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны". Был членом КПСС до 19 августа 1991 года. В марте 1990 избран народным депутатом РСФСР, в декабре был назначен начальником Управления министра безопасности и внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и заместителем министра безопасности. В сентябре 1992 года, уйдя из Министерства безопасности, вернулся на постоянную работу в Верховный Совет. 22 сентября 1993 подал в отставку с поста председателя парламентского комитета. 24 сентября был назначен первым заместителем министра безопасности. После ликвидации Министерства безопасности и создания ФСБ в декабре 1993 остался заместителем начальника. 3 марта 1994 был назначен начальником ФСБ. 30 июня 1995 был уволен в связи с событиями в Буденновске - захват заложников чеченскими боевиками Шамиля Басаева. Был назначен начальником административного департамента аппарата правительства. 2 июля 1997 назначен министром юстиции, стал членом Совета безопасности, а с октября 1997 - председатель Комиссии по федеральной и конституционной безопасности. С ноября 1997 - член Комиссии по противодействию политическому экстремизму. 23 марта 1998 года освобожден от занимаемой должности в связи с отставкой правительства. 29 марта 1998 назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел, 28 апреля стал министром. Ситуация повторилась в августе-сентябре 1998 года. В апреле 1999 назначен первым вице-премьером с сохранением должности министра внутренних дел. С мая по август 1999 - премьер-министр России. С 1999 года - председатель Национального антикоррупционного комитета. В декабре 1999 был включен под вторым номером в список "Яблока", и избран депутатом Госдумы по территориальному округу в Санкт-Петербурге. В 2000 назначен председателем Счетной палаты. Генерал-лейтенант, доктор юридических наук, женат, имеет сына.

XS
SM
MD
LG