Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опрос Всемирной службы ВВС по поводу возможного влияния Джорджа Буша на безопасность и мир на планете


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Никита Татарский: Всемирная служба ВВС провела опрос телезрителей более чем в 20 странах по поводу возможного влияния президента США Джорджа Буша на безопасность и мир на планете.

Наталья Голицына: 47% из 21 тысячи опрошенных полагают, что Соединенные Штаты оказывают негативное влияние на безопасность и мир на земле. Комментируя результаты опроса, директор программы ВВС "Отношение к международной политике" Стивен Калл отметил, что в мире сильны негативные чувства к президенту Бушу, которые экстраполируются на избравший его народ Америки. В среднем во всех странах 58% опрошенных полагают, что переизбрание Буша сделало мир более опасным. Особенно негативные чувства по этому поводу проявили жители Западной Европы, Латинской Америки и мусульманских стран. Негативное мнение о Буше и США сильны и в странах, считающихся традиционными союзниками Америки - в Германии, Британии и Италии. Из европейских стран лишь в Польше возобладали теплые чувства к США и их президенту. Среди других стран, население которых положительно оценивает роль Америки в мире, - Индия и Филиппины.

Ни в одной стране, где проводился опрос, не получила поддержки большинства опрошенных идея направить в Ирак военный контингент своей страны. Первой в списке таких стран оказалась Россия, где против направления в Ирак национального военного контингента высказались 89% опрошенных и лишь 2% одобрили эту идею. На вопрос, считаете ли вы, что переизбрание Джорджа Буша окажет позитивное или негативное влияние на мир и безопасность на планете, в России за позитивное влияние проголосовали 16% опрошенных, за негативное - 39%. Позитивным считают влияние США в мире те же 16% россиян, негативным - 64%. "Повлияло ли переизбрание Буша на изменение вашего отношения к американскому народу в лучшую или худшую сторону?" - лишь 6% россиян заявили, что их отношение к американцам изменилось в лучшую сторону, тогда как у 19% оно изменилось в худшую сторону.

XS
SM
MD
LG