Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба кланов в Карачаево-Черкесии


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Сразу после отставки правительства Карачаево-Черкесии представители разных кланов, ведущих борьбу за влияние в республике, продолжили передел собственности. Говорят, и отставку кабинета министров, по крайней мере отчасти, можно считать следствием этой борьбы. Два крупнейших предприятия, принадлежавших семье президента Батдыева, уже обрели новых хозяев.

Олег Кусов: Отныне предприятия-гиганты «Кавказцемент» и Черкесский химический комбинат имени Цахилова не имеют отношения к президенту Мустафе Батдыеву и его многочисленным родственникам.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Карачаево-Черкесии Фатима Тлисова.

Фатима Тлисова: Предприятие «Кавказцемент» приобрела крупная компания «Евроцемент». Генеральным директором «Кавказцемента» до недавнего времени был зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов, арестованный по обвинению в массовом убийстве. Известно, что 60 процентов акций, принадлежавшие лично Мустафе Батдыеву, проданы за 40 миллионов долларов.

Черкесский химический гигант ЧХПО имени Цахилова, проходивший основным конфигурантом в деле президентского зятя, перешел в собственность бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии, владельца крупной фирмы по разливу минеральной воды «Меркурий» Станиславу Дереву. В интервью Радио Свобода господин Дерев признал факт сделки и назвал ее цену: 62 процента акций химзавода приобретены у татарского банка «Акбарс» за 18,5 миллиона долларов, 32 процента акций промышленник выкупил у президента Батдыева, заплатив 5 миллионов долларов. Станислав Дерев заявил, что приобретенная собственность находится в состоянии коллапса, однако он намерен в короткие сроки сделать химический гигант бюджетообразующим предприятием республики.

Факт распродажи семейного имущества Мустафы Батдыева по демпинговым ценам в республике расценивают как знак политического банкротства последнего и предзнаменование скорой отставки с поста президента Карачаево-Черкесии.

Олег Кусов: Социально-экономический фактор больше других продолжает влиять на межнациональную напряжённость в регионах Северного Кавказа. Говорит известный кавказский политик Шамиль Бено.

Шамиль Бено: Факт продажи Дереву, если он состоялся, говорит о верности нашего суждения о том, что для Кавказа межэтническая напряженность связана исключительно с социальной проблематикой. Факт продажи карачаевцам черкесами одного из своих основных активов семейных в Карачаево-Черкесии говорит о том, что национальный фактор в политической борьбе не играет роли. И если мы вспомним предшествующую историю, когда Семенов с Деревом договорились через федеральный центр, скорее мы можем говорить о групповых интересах, независимо от этнической принадлежности.

Олег Кусов: Таким образом, предприятие «Кавказцемент» выступает в качестве символа передачи власти от одного клана к другому, я вас правильно понял?

Шамиль Бено: Возможно, да. Потому что это одно из крупнейших, во всяком случае, раскрученных предприятий Карачаево-Черкесии, наряду с маркой воды «Меркурий», которую производит и продает господин Дерев. Мне кажется, что здесь может идти речь о разделении каких-то функций. Я не думаю, что Батдыев такой человек, который легко идет сам в отставку, если не будет просьбы сверху. Я думаю, что в данном случае можно вести речь о том, что позиция черкесской элиты может определяться какими-то экономическими привилегиями или преференциями, а карачаевцев – политической властью.

Олег Кусов: Шамиль, ваши прогнозы на возможную отставку Мустафы Батдыева с поста президента Карачаево-Черкесии?

Шамиль Бено: Вне зависимости от личности Батдыева, я думаю, что Карачаево-Черкесия и в целом ситуация на Северном Кавказе следующие 5-10 лет будет определяться не столько экономическими позициями, сколько политической жизнью, то есть идеология будет, скорее всего, превалировать над экономикой. Тем более в условиях, когда и господин Козак, который работает в этом регионе, по прошествии уже нескольких месяцев не предложил каких-либо конкретных шагов по решению острых социально-экономических проблем. Мне кажется, что ситуация в Карачаево-Черкесии, наряду с Кабардино-Балкарией и соседними республиками, будет определяться способностью власти удовлетворить потребности населения. Мне кажется, что ситуация будет осложняться, пока сама система управления не изменится и не будет большего доверия между властью и обществом.

Олег Кусов: Шамиль Бено считает, что одной из самых существенных проблем Северного Кавказа остаётся клановость в политической и экономической сферах национальных республик. На его взгляд, Москва только поощряет этот процесс.

XS
SM
MD
LG