Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альтернативные варианты решения проблемы монетизации льгот


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: В России продолжаются акции протеста против монетизации льгот. Группа депутатов Государственной Думы и эксперты сегодня представила журналистам альтернативные правительственным предложения, которые должны нейтрализовать, как считают авторы документа, допущенные в ходе социальной реформы ошибки.

Лиля Пальвелева: В четверг - говорит корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский - около 2 тысяч жителей небольшого сибирского города Бийска приняли участие в митинге.

Олег Купчинский: Вначале пенсионеры с плакатами и лозунгами митинговали возле мэрии, а затем, вопреки договоренности с городской администрацией, решили перекрыть основные автомагистрали. К митингующим вышли представители мэрии. Через три часа они убедили собравшихся разойтись, пообещав решить вопрос о компенсации проезда в городском транспорте.

Лиля Пальвелева: В Новосибирске события развивались по похожему сценарию. Рассказывает Кирилл Маковский...

Кирилл Маковский: Сегодня в Новосибирске был полностью блокирован центр города, блокировано не только движение, но и здание областной администрации. Основные лозунги были - "Верните льготы ветеранам", "Реформа - петля на шее у народа", а также "Ветеранам - достойные пенсии". Пикетчики вышли на дорогу и перекрыли центральную улицу Новосибирска Красный проспект.

Лиля Пальвелева: О том, что происходило в Петрозаводске, рассказывает наш корреспондент Сергей Коробов...

Сергей Коробов: Во время проведения митинга его участники попытались прорваться сквозь ограждение в здание карельского парламента. Однако милиция сдержала натиск толпы. Состоявшийся в Петрозаводске митинг ветеранов - уже четвертое за последние два месяца публичное выступление против замены социальных льгот денежной компенсацией.

Лиля Пальвелева: 8 депутатов ГД и представителей общественных организаций направили президенту России, а кроме того, председателям обеих палат парламента письмо, в котором предлагаются пути преодоления острейшего социального кризиса.

Слово одному из авторов послания, депутату ГД Владимиру Рыжкову...

Владимир Рыжков: Реализация предлагаемой нами программы, сохранив идею реформы, то есть сохранив идею монетизации, отказа от такой непрозрачной системы предоставления льгот, одновременно с этим обеспечит реальную защиту тех людей, которые сегодня страдают.

Лиля Пальвелева: Как сообщает руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, самое первое предложение - это устранить разделение льготников на федеральных и региональных.

Евгений Гонтмахер: Здесь есть несколько моментов, которые нас тревожат. Первое, это разрыв единого социального пространства. Второе, например, те же самые жертвы политических репрессий, извините, стали жертвами не по вине администрации Костромской области, а по вине все-таки того в целом государства, которое существовало в свое время. Кстати, ветераны труда, также как и труженики тыла, работали на государство, а не на конкретный регион. Бросить вот эти многочисленные заслуженные категории на произвол фактически, потому что мы знаем ситуацию с региональными бюджетами, тяжелую, разнообразную, вы этим самым заложили большую социальную бомбу.

Лиля Пальвелева: Следующий пункт...

Евгений Гонтмахер: Мы считаем, необходимо установить ежемесячные денежные выплаты в размере не менее 300 рублей в месяц для тружеников тыла и жертв политических репрессий, не менее 200 рублей для ветеранов труда. Я подчеркиваю слово "не менее".

Лиля Пальвелева: Еще Евгений Гонтмахер утверждает: ежемесячные выплаты должны индексироваться, и вот каким образом.

Евгений Гонтмахер: Установить 6% порога инфляции, и после этого производится в следующий же месяц соответствующая индексация этих компенсаций. Проездные билеты. Необходимо за счет федерального бюджета оплатить немедленную выдачу проездных билетов бесплатных на внутригородской, пригородный общественный транспорт всем региональным льготникам, а также инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Лиля Пальвелева: "Мы оцениваем этот пакет предложений в 90 миллиардов рублей дополнительных расходов федерального бюджета", - сообщает известный финансист и депутат ГД Михаил Задорнов. Но откуда взять необходимые средства?

Михаил Задорнов: Я назову вам лишь две цифры. По предварительной оценке итогов исполнения бюджета 2004 года профицит федерального бюджета составил 685 миллиардов рублей, при этом свободные остатки федерального бюджета за исключением тех денег, которые остались на счетах бюджетополучателей, то есть государственных учреждений, увеличились за год на 480 миллиардов рублей. Есть все основания утверждать, что дополнительные доходы, не предусмотренные бюджетом, будут и в текущем, 2005-м, году. Те средства, которые в конце декабря были перечислены в счет оплаты государству аукциона по "Юганскнефтегазу", они не поступили до сегодняшнего дня на счета федерального бюджета. Если они не поступят до 1 февраля, в чем я абсолютно уверен, то вся эта сумма будет разделена между бюджетом Ханты-Мансийского округа и федеральным бюджетом, не менее половины попадет в федеральный бюджет, это около 5 миллиардов долларов или 150 миллиардов рублей. Таким образом, только за счет этого источника вполне можно реализовать эту меру.

XS
SM
MD
LG