Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы американо-российских отношений


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Никита Татарский: Российско-американские отношения в ближайшие несколько лет не претерпят серьезных изменений. Политологи сходятся во мнении, что Джордж Буш не заинтересован в обострении отношений с Кремлем. К такому выводу пришли эксперты фонда "Политика" и Московского центра Карнеги.

Максим Ярошевский: Авторы доклада сразу предупредили собравшихся, что созданный ими документ предназначен не для журналистов и политологов, а для политиков Кремля и Белого дома. В нем собраны и сгруппированы наиболее актуальные на сегодняшний день темы, по которым чаще всего пересекаются интересы двух сверхдержав: терроризм, борьба с распространением оружия массового уничтожения, экономическое сотрудничество двух государств.

По словам президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, сегодня США и Россия ближе всего сотрудничают в двух вопросах - это безопасность и энергетика.

Вячеслав Никонов: В области безопасности обе страны разделяют заинтересованность в борьбе с терроризмом и в предотвращении распространения оружия массового поражения, в энергетической сфере непререкаемым фактом остается то, что Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, а Россия является крупнейшим поставщиком. Мы не ожидаем каких-то существенных прорывов в российско-американских отношениях, мы просто призываем руководство двух стран рассматривать двусторонние отношения, как стратегически значимые.

Максим Ярошевский: Доклад называется совместным, однако каждая сторона выделяет в нем наиболее актуальные проблемы. Для США это борьба с терроризмом и, в первую очередь, ядерной программой Ирана и Северной Кореи. Говорит директор Московского центра Карнеги Эндрю Качинс...

Эндрю Качинс: Вашингтон и Москва должны совместно предотвратить превращение Ирана в ядерную державу, вооруженную к тому же ракетами, данными во время содействия. Наиболее перспективным было бы сочетать постоянное международное давление на Тегеран с усилиями по встраиванию Ирана в будущую систему безопасности в регионе Персидского залива. Что касается Северной Кореи, то проблему можно было бы решить, если бы в Пхеньяне шли к постепенным реформам и расширению контактов с остальным миром.

Максим Ярошевский: Также американскую сторону не совсем устраивают экономические и торговые связи с Россией. Особенно это стало актуальным после дела "ЮКОСа".

Эндрю Качинс: Основной интерес США заключается в том, чтобы на мировой рынок попадало как можно больше российского газа и нефти, и чем раньше, тем лучше. России также необходимо существенное расширение сети нефте- и газопроводов, продолжения разведки и ускоренной разработки газовых и нефтяных месторождений.

XS
SM
MD
LG