Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России обсудила вопрос о социальных выплатах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Государственная Дума России сегодня обсуждала вопрос о Законе о социальных выплатах. Перед депутатами выступили министр финансов России Алексей Кудрин и министр социального развития Михаил Зурабов. Фракция "Родина" в результате этого выступления объявила голодовку с требованием немедленной отставки правительства. В Государственной Думе работал сегодня весь день корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег, добрый вечер. Как проходило обсуждение этого больного вопроса в российском парламенте?

Олег Кусов: Добрый вечер, Андрей. На протяжении всего дня в Государственной Думе России звучали требования об отставках. Создавалось впечатление, что депутаты пытаются отыскать крайних. Начали с требования отправить в отставку заместителей председателя нижней палаты парламента и руководителей комитетов, которые готовили пакет законопроектов о монетизации льгот. Фракция "Родина" подготовила альтернативный пакет постановления. Говорит депутат Михаил Маргелов.

Михаил Маргелов: Нам надоело, по сути, быть галерщиками на галере, которая постоянно тонет. В связи с этим фракция "Родина" подготовила проект постановления, который предлагаем включить в повестку дня, суть которого в следующем. В связи с неудовлетворительной работой руководства Комитетом Госдумы по бюджету, налогам и Комитета Госдумы по труду и социальной политике во взаимодействии с правительством Российской Федерации и Государственной Думы в проекте Федерального закона о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, признание утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон об общих принципах организации законодательных представительных и исполнительных органов госвласти субъектов Российской Федерации и об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, в связи с неоднократным нарушением регламента Госдумой при подготовке выше указанного проекта Федерального закона, а также в связи с неудовлетворительной работой со средствами массовой информации по адекватному освещению подготовки и рассмотрению Госдумой вышеупомянутого проекта Федерального закона, мы предлагаем освободить Васильева Юрия Викторович от должности председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, Исаева Андрея Константиновича от должности председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, Ковалева Олега Ивановича от должности председателя Комитета Госдумы по регламенту и организации работы Госдумы и Комиссарова Валерия Яковлевича от должности председателя Комитета Госдумы по информационной политике.

Олег Кусов: Но предложение фракции "Родина" депутаты во внимание не приняли. Тогда на трибуну вышел лидер фракции Дмитрий Рогозин и потребовал уже отставки правительства.

Дмитрий Рогозин: Господин Кудрин недавно сказал, вчера или позавчера, что кто-то проплачивает все эти митинги и демонстрации. Да вы же, господин Кудрин, и проплачиваете. По 100 рублей раздаете старикам и считаете, что люди не будут возмущаться. Вы как раз и проплачиваете. Хотите посмотреть на того, кто организует эти демонстрации? Мы вам дадим зеркало, мы вам дадим увеличительное стекло, мы вам дадим перископ. В зеркало смотритесь сами, в лупу смотрите на вашего господина Зурабова, а в перископ смотрите на Грефа, который тоже участвовал в этой авантюре против страны. Поэтому, конечно, мы абсолютно убеждены в том, что надо требовать реально отставки правительства, хотя, я боюсь, что президент к этому не готов и в очередной раз будет закрывать своей репутацией ваши не просто ошибки, а уже даже преступления против страны и нарушения Конституции.

Поэтому, руководствуясь 45-й статьей Конституции 2-я часть, где говорится о том, что каждый гражданин имеет право отстаивать свою свободу и свои права, а также отстаивая права и свободы наших избирателей, фракция "Родина" выражает решительный протест против отказа государства от социальных гарантий, против лишения оппозиции права голоса и права законодательной инициативы, против организаций антисоциальных экспериментов над населением, против организации хаоса и предпосылок для революционной ситуации. Мы категорически возражаем против тупого пиара, который заменяет диалог между властью и обществом. Мы, безусловно, готовы участвовать в организации вотума недоверия этому правительству. Однако, как говорится, ученые мы люди, знаем о том, что, скорее всего, этот вотум ни к чему не приведет, а только к одному - к солидаризации партии власти с правительством, поэтому мы будем требовать, чтобы вы, господин Зурабов, и люди, которые с вами вместе на этой трибуне, кто ответственен за этот антисоциальный эксперимент, мы требуем от вас самостоятельной отставки и извинений перед народом.

Олег Кусов: Дмитрий Рогозин и еще группа депутатов объявили голодовку с требованием отставки правительства.

К концу дня депутаты приняли за основу постановление о мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией Федерального закона о замене льгот денежными выплатами.

Андрей Шарый: Было еще заметное событие - это ответы на вопросы депутатов и выступления с разъяснением своей позиции министра финансов Алексея Кудрина и министра социального развития Михаила Зурабова. Многие политические обозреватели считают, кстати, что социальные протесты в России и та неуклюжесть, с которой правительство реализует реформы, это прямое следствие другой, политической, реформы и кризиса федерализма в стране. Ситуация в Думе и в России в целом анализирует политический обозреватель Радио Свобода Михаил Сколов.

Михаил Соколов: Выступления министров Алексея Кудрина и Михаила Зурабова вполне адекватно отражают нынешнее состояние исполнительной власти России. Власть эта очень исполнительна, лишь получив свыше указание, к примеру, по параметрам корректировки социальной реформы. И вот в Думе министры раз за разом в разных вариациях перепевают все то, что уже было сказано в понедельник президентом России Владимиром Путиным.

Главное - повышение пенсий, вещал в Думе Алексей Кудрин и утешал, что недовольных социальной реформой успокоит повышение базовой пенсии до 900 рублей. На самом деле с 1 марта реальная прибавка составит рублей 250. Кудрин обещал - инвалиды и ветераны войны будут получать со всеми надбавками аж по 7000 рублей. А министр социального развития Михаил Зурабов рассказывал, что проблема только с льготным транспортом. А вот с субсидируемыми бюджетом лекарствами все обстоит замечательно. Алексей Кудрин заявляет - не довольно меньшинство пенсионеров, но к нему прислушаются. В общем, все хорошо. Так откуда же народное недовольство?

Деятели думского большинства типа Бориса Грызлова и Андрея Исаева твердят, что 122-й Закон хорош, подвели чиновники. Истоки проблемы в исполнении, заявляет Алексей Кудрин, имея в виду регионы. Министр финансов публично недоумевал: «Как же так, губернские власти не занялись теми, кому они нараздавали собственных местных льгот».

Как сообщил сегодня депутат Олег Шеин, Астраханская область за пару лет лишилась 44 процентов своих бюджетных поступлений, и так повсюду. Алексею Кудрину следовало бы вслед за единороссами не искать злокозненных заговорщиков, которые выводят людей на улицы, ему стоило бы просто посмотреться в зеркало, в один голос говорили в кулуарах как сторонники хорошо организованной замены льготных выплат, так и их принципиальные противники, устроившие в парламенте сеанс голодания. Даже ярые враги правительственных либералов раннего призыва признают их куда более высокий, чем у нынешних министров, профессионализм. Те, в частности, понимали, что реформировать Россию можно, если работают механизмы федеративного государства. Министры Зурабов и Кудрин сообщают, что они сами утверждают формы льготных проездных, подписывают с каждым губернатором соглашение о новых дотациях.

В воссоздаваемом Кремлем унитарном государстве, министры-экономисты делают то, что в федерации, каковой Россия остается по названию, на самом деле должны были бы делать региональные и местные власти. Работы у Центра скоро прибавится. Россия увидела лишь цветочки бюрократической монетизации, а ягодки, как справедливо отметил депутат Олег Шеин, появятся, когда пенсионеры получат новые счета за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас Алексей Кудрин на крики об отставке отвечает...

Алексей Кудрин: Я уверен, что президент оценит работу нашу. Если мы ошиблись в чем-то, в том числе я могу сказать, что в этом смысле мы, конечно же, подставили частично и Думу, и президента в той части, в которой эти решения требовали в ходе исполнения своевременной и быстрой корректировки, в этой части я уже признал - мы несем ответственность. Решение, я уверен, будет соответственно приниматься.

Михаил Соколов: При таком режиме ответственность за системный кризис по вертикали будет передаваться наверх.

В России, при политической системе, где не действуют громоотводы, отсутствуют механизмы персональной ответственности руководителей, задавлена инициатива, может, уверены эксперты, найтись все больше граждан, желающих предъявлять свои претензии непосредственно и персонально главе государства.

Андрей Шарый: Сейчас в эфире известный московский политический эксперт Андрей Пионтковский.

Андрей Андреевич, добрый вечер. Вы как врач (ваша работа - измерять температуру общества) поставьте, пожалуйста, диагноз. Можно ли говорить о политическом кризисе в России? Насколько вероятна отставка правительства?

Андрей Пионтковский: Отставка правительства в ближайшем будущем маловероятна, потому что эта отставка была бы признанием личного провала Путина. Мы все еще прекрасно помним, меньше года прошло с тех пор, как Путин неожиданно и не мотивированно отправил в отставку Касьянова, заявил, что он нам представит ту команду, с которой он вместе поведет нас к сияющим высотам во втором сроке.

Что касается общей ситуации в стране, это ситуация системного кризиса - и экономического, и нравственного. Власть продемонстрировала в своей социальной политике, как и во многих других сферах, абсолютное презрение к людям. Этот кризис неизбежно затронет и политическую сферу, включая и вот этот самый загадочный и мистический рейтинг доверия Путина, который по последним исследованиям самого нашего авторитетного Центра, возглавляемого Левадой, уже упал с 57 в декабре до отметки 38 в январе.

Андрей Шарый: Обращает на себя внимание та бережливость, с которой почти все участники политической борьбы обращаются с фигурой президента, который фактически пока находится над схваткой. И те, кто как бы виноват - Кудрин, и те, кто критикует - это Рогозин, они беспокоятся еще о том, что подставили президента и так далее и тому подобное. Есть ли у Путина какие-то сильные ходы в этой ситуации?

Андрей Пионтковский: Во-первых, образец этой бережливости продемонстрировал сам президент. То, что нам показали по телевизору в понедельник вечером, это был такой длинный монолог - не я, не я, не я, чур не меня. Он назвал всех виновников - и правительство, и регионы, и Ельцина, и коммунистов в ельцинскую эпоху, и правых либералов, кроме себя. А во-вторых, почему правящая верхушка так бережно относится к рейтингу президента? Потому что это очень важный институт. На наших глазах идет грубое и циничное перераспределение собственности, строительство так называемого чекистского государственного капитализма. Президент служит крышей такого политического процесса. Его обрушение чрезвычайно опасно не только лично для президента, но и для той группы людей, которые сегодня называют сегодня российской политической элитой.

Андрей Шарый: Как с точки зрения политической технологии вы оцените демарш депутатской фракции "Родина", члены которой объявили голодовку? Я сейчас не забочусь о здоровье депутатов, они довольно упитанными людьми выглядят, меня интересует политическая серьезность такого рода шаг.

Андрей Пионтковский: Мне кажется, это излишне театрализованный жест. Действительно, внешний облик Дмитрия Олеговича плохо соответствует его имиджу страдальца за униженных и оскорбленных. Может быть, этой акцией он хочет немножко привести это в соответствие. Но с тем, что он сказал во время выступления, практически со всем можно согласиться.

XS
SM
MD
LG