Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый зарубежный визит Виктора Ющенко - в Москву


Арслан Саидов: Сегодня в Москву после воскресной инаугурации с первым зарубежным визитом прибывает президент Украины Виктор Ющенко. О темах, которые будут обсуждаться в Кремле, в репортаже корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Несмотря на то, что Россия оказывала поддержку в ходе предвыборной кампании на Украине экс-премьеру Виктору Януковичу, избранный главой государства Виктор Ющенко считает, что это не повлияет на дальнейшие отношения двух стран. Ющенко прибывает в Москву с конкретными экономическими предложениями и новыми инициативами. Об изменениях, которые теперь должны произойти в украинско-российских отношениях, говорит депутат парламента.

Депутат парламента: Суть будет в том, что Кучма больше служил Москве, чем Украине, а Ющенко будет служить, прежде всего, Украине. Он представитель украинского народа. Он будет служить Украине, в этом разница.

Владимир Ивахненко: Накануне инаугурации российский лидер поздравил Ющенко с избранием президентом и отметил особую значимость продолжения активного участия России и Украины в формировании Единого экономического пространства в СНГ. Об условиях возможного участия Украины в ЕЭП заявил один из соратников Ющенко в Верховной Раде Сергей Терехин.

Сергей Терехин: Если ЕЭП будет делаться так, как это предполагалось, то есть первый этап - это создание зоны свободной торговли без изъятий и какого-то нетарифного регулирования, квотирования, скажем, отлично. Потом посмотрим. Но первое упражнение - это зона свободной торговли.

Владимир Ивахненко: В то же время новый украинский президент приоритетами своей политики уже назвал вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Открытым пока остается вопрос о назначении нового премьер-министра. Наиболее вероятной кандидатурой многие считают Юлию Тимошенко. На выбор Ющенко, очевидно, могут повлиять его переговоры с Владимиром Путиным. По некоторым данным, российский президент выступает против кандидатуры Тимошенко. Однако в этом сомневается бывший советник Кучмы, депутат Александр Волков.

Александр Волков: Я абсолютно в этом не уверен, что Москва категорично выступает против. Более того, пять дней назад я читал интервью господина Черномырдина, посол России в Украине, он четко сказал, что было бы неплохо рассмотреть кандидатуру на пост премьера госпожу Тимошенко. Я думаю, что посол без согласования со своим руководством не может делать таких заявлений.

Владимир Ивахненко: Вероятно, что не только эта тема будет обсуждаться в ходе визита Виктора Ющенко в Москву. Не менее важными будут и судьба газового консорциума, использование российской стороной нефтепровода Одесса-Бруды и другие экономические проекты.

Арслан Саидов: Свой прогноз относительно дальнейших отношений России и Украины дает известных политолог и журналист Владимир Кара-Мурза, с которым беседовал наш коллега Виктор Нехезин.

Виктор Нехезин: Как вы считаете, как будут развиваться теперь отношения России и Украины?

Владимир Кара-Мурза: Есть такая примета, что как встретишь праздник, так и весь год проведешь. С каким пренебрежением отнеслось российское руководство к инаугурации Ющенко, послав туда Сергея Миронова, второстепенного политика, который не имеет никакого опыта международных отношений, также администрации кремлевской суждено относиться и к нынешней администрации Киева. Поэтому, считаю, что Ющенко, конечно, выполнит визит вежливости, обещанный, в Москву, но ориентироваться будет все-таки на Евросоюз, на НАТО и повторит путь постсоветских республик Прибалтики и, наверное, ближайший путь Грузии, с президентом которой он дружит. В конце концов, он вступит в общий рынок, вступит Евросоюз, в Северо-Атлантический блок. Блистательно провалилась операция под названием "Янукович", затеянная Кремлем летом прошлого года. Россия потеряет Украину.

Виктор Нехезин: Владимир, как вы считаете, сыграет ли какую-то роль тот факт, что Ющенко едет в Москву буквально на следующий день после своей инаугурации? Визит в Россию, собственно, первый в его должности президента Украины.

Владимир Кара-Мурза: Во-первых, 44 процента избирателей Украины все-таки проголосовали за Януковича, тем самым проголосовали за ориентацию на Москву. Поэтому их мнением Ющенко не может пренебрегать. Естественно, Россия пока наиболее крупный торговый партнер Украины, отсюда поступают энергоносители, через Украину идет транзит нефтяной и газовый российский. Поэтому это вполне логично, но это не означает, что Ющенко будет верным другом нынешней кремлевской администрации. Я думаю, следующий визит после российского станет показательным для будущей внешней политики нового украинского президента.

Виктор Нехезин: В свете неловких поздравлений российской власти в адрес Януковича, чего можно ожидать непосредственно от визита Ющенко?

Владимир Кара-Мурза: Я думаю, что все формальности и все приличия будут соблюдены. Если Украина войдет в общий рынок, войдет в НАТО, то от этого не ухудшатся традиции российско-украинской дружбы, не нужно педалировать и все время напоминать про Богдана Хмельницкого. Пусть будет первым визитом Ющенко в Москву, но это не значит, что Украина сохранит прежний курс президента Кучмы и станет такой же послушной Кремлю, какой была 10 последних лет.

XS
SM
MD
LG