Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко прибыл с кратким рабочим визитом в Москву


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Арслан Саидов, Андрей Шарый.

Андрей Шароградский: Президент Украины Виктор Ющенко только что прибыл с кратким рабочим визитом в Москву. Это его первая рабочая поездка за рубеж после инаугурации, которая состоялась накануне.

Владимир Ивахненко, Киев: Несмотря на то, что Россия оказывала поддержку в ходе предвыборной кампании на Украине экс-премьеру Виктору Януковичу, новый украинский президент убежден, что это не повлияет на дальнейшее сотрудничество двух стран. "Россия - вечный стратегический партнер Украины, наши отношения могут быть лучшими", - заявил Виктор Ющенко накануне визита. По мнению политолога Дмитрия Выдрина, с приходом к власти Ющенко и его команды украинско-российские отношения будут строиться на трезвом расчете и экономическом прагматизме.

Дмитрий Выдрин: Раньше ахиллесовой пятой, главным недостатком этих отношений был их не прагматический, а бартерный характер. И бартер заключался в том, что постоянно навязывалась Украине модель обмена неких политических ценностей на некие экономические блага. Условно говоря, мы вам газ по оптимальной цене, а вы нам вхождение в ЕЭП или какие-то евразийские структуры Союза. Я ожидаю, что, наконец, будут нормальные, цивилизованные отношения, где будет действовать не бартер, а будут нормальные отношения: газ - деньги, политические предложения и их оценка с точки зрения экономической выгодности и политических перспектив. Теперь будет нормальные, прозрачные, прагматические отношения, какие есть, например, у Украины и Балтии, России и Балтии.

Владимир Ивахненко: Ющенко приоритетом своей политики уже назвал вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Россия опасается, что может быть пересмотрено участие Киева в формировании единого экономического пространства в СНГ. О позиции новой украинской власти по этому вопросу говорит один из соратников Ющенко в Верховной Раде Сергей Терехин.

Сергей Терехин: Если ЕЭП будет делаться так, как это предполагалось, то есть первый этап - это создание зон свободной торговли, без изъятий и какого-то нетарифного регулирования, квотирования, отлично, потом посмотрим, как мы унифицировать будем наши банковские дела, учетную политику, курсовую политику. Но первое упражнение - это зоны свободной торговли.

Владимир Ивахненко: Не менее важной темой украинско-российских отношений остается судьба газового консорциума, использование российской стороной нефтепровода Одесса-Броды и ряд проектов, которые касаются сотрудничества в военно-технической сфере. И, очевидно, что все эти вопросы будут детально рассмотрены после формирования нового украинского правительства.

В понедельник Виктор Ющенко назначил исполняющим обязанности премьер-министра Юлию Тимошенко. Никто не сомневается, что ее кандидатура будет поддержана Верховной Радой. В прессе не раз появлялись сообщения о том, что Владимир Путин против назначения Тимошенко главой украинского правительства. Дмитрий Выдрин убежден, что эта информация не соответствует действительности.

Дмитрий Выдрин: Мне кажется, это миф. У меня нормальные отношения с рядом московских аналитиков и тех аналитиков, которые вхожи в самые высокие кремлевские кабинеты, особенно после того, как оттуда выгнали павловских, никоновых и других. Эти люди говорят, что они ни разу не слышали никаких возражений против Юлии Тимошенко. Более того, они ни разу не слышали даже в самых высоких кремлевских кабинетах никаких негативных оценок. Поэтому тут возникла уже в Украине версия, я ее разделяю, что эти слухи идут не из России, а из определенных политических кругов Украины, которые пытаются заблокировать приход Юлии Тимошенко, ссылаясь на мифический протест России.

Владимир Ивахненко: Назначение Тимошенко на пост премьера, вероятно, станет одной из главных тем переговоров Ющенко и Путина. Сразу после визита в Россию президент Украины совершит европейское турне, в ходе которого посетит Францию, Бельгию, Польшу и Швейцарию.

Андрей Шароградский: Подробнее о программе пребывания Виктора Ющенко в Москве Арслан Саидов.

Арслан Саидов: Переговоры с Владимиром Путиным - ключевой момент программы визита Виктора Ющенко в Москву. Как говорится в официальных документах, в центре внимания актуальные вопросы и перспективы развития двухстороннего и международного сотрудничества Украины и России. Вот что заявил Ющенко по прибытию в Москву, отвечая на вопросы журналистов о цели своего визита.

Виктор Ющенко: Задача и простая и сложная - сделать наши отношения лучше. Это если говорить просто. Если говорить о сложном, конечно, разобрать сначала те проблемы, которые легко демонтируются. Мне кажется, самое главное, чтобы у нас была хорошая рационализация наших отношений, чтобы мы чувствовали успешность этих отношений.

Арслан Саидов: После переговоров с российским руководством Ющенко отправится на встречу с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым, которая пройдет в резиденции Патриарха Свято-Даниловом монастыре. Как ожидается, одной из главных тем беседы станет положение украинской православной церкви и московского патриархата. Вечером в "Президент-отеле" состоится пресс-конференция Ющенко.

Уже на следующий день нового президента Украины ждут в Страсбурге на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Андрей Шароградский: Мой коллега Андрей Шарый побеседовал с московским и киевским журналистом Владимиром Михальченко, который хорошо знаком с новым президентом Украины Виктором Ющенко.

Владимир Михальченко: Мне думается, что большую ошибку сделал Путин, очевидно, выслушав своих советников, посла в Украине Виктора Черномырдина, которые сориентировали его на поддержку Януковича. Янукович был непроходным кандидатом хотя бы потому, что он был кандидатом от власти. Люди в Украине, народ украинский, ему уже, как говорят на Украине, "набрыдла" эта власть, люди не любили Кучму, особенно в последнее время. Дело в том, что голосование было, может быть, процентов 30 за Ющенко, оно было против Кучмы.

Андрей Шарый: Склонен ли Ющенко ожидать каких-то изменений формальных или неформальных от Владимира Путина?

Владимир Михальченко: Мне довелось быть давно знакомым с Виктором Андреевичем. Я был на всех пресс-конференциях Ющенко. Ни разу не прозвучала какая-то недоброжелательность к России или хотя бы промелькнула какая-то тень, что он обиделся. Вы понимаете, он и выше этого и потом, в силу своей интеллигентности, я думаю, что он не подаст виду, по крайней мере, что как-то среагировал на неправильные действия российского руководства. Я думаю, что они найдут общий язык.

Андрей Шарый: Нет оснований полагать, что Россия откажется в будущем от силовой политики в отношении Украины, которую она исповедовала в последние годы. Есть ли у Ющенко какая-то концепция развития отношений с Россией?

Владимир Михальченко: Объективные факторы - это очень важно. Но в то же время очень важен и субъективный фактор. Во-первых, безусловно, я думаю, Путин должен пойти на то, чтобы сменить посла. Потому что посол - не политик. Черномырдин, во-первых, тесно был связан с Кучмой. Он тесно связан с украинским бизнесом. По-моему, у него там свои интересы. Не случайно вдруг Черномырдин заговорил о том, что премьером хорошо бы увидеть Юлию Тимошенко, поскольку она занималась, вы хорошо знаете, топливно-энергетическим комплексом.

XS
SM
MD
LG