Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко хочет вывести отношения с Россией на рациональный и взаимовыгодный уровень


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Олег Кусов, обозреватель Виталий Портников.

Андрей Шарый: Президент Украины Виктор Ющенко прибыл в понедельник с кратким рабочим визитом в Москву, это его первая рабочая поездка за рубеж после инаугурации, которая состоялась накануне. В беседе с журналистами в аэропорту "Внуково" Ющенко сказал, что поставил для себя задачу за год вывести отношения с Россией на рациональный и взаимовыгодный уровень.

Накануне отъезда в Москву Ющенко положил конец пересудам и разговорам о том, кто станет новым премьер-министром Украины. Своим указом он назначил на пост исполняющего обязанности главы кабинета министров Юлию Тимошенко. Биографию Тимошенко напомнит Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Юлия Тимошенко принадлежит к категории политических деятелей, о которых равнодушно не судят - либо восторг, либо хула. Но Тимошенко заслужила и то, и другое - от сторонников и противников. Впрочем, она истинный боец и готова настоять на своем, иначе бы 10 лет назад она не возглавила объединение «Единая энергетическая система Украины», а 3 года назад не возглавила бы украинскую оппозицию. В конце концов, в противном случае, она не стала бы одним из лидеров победившей «оранжевой революции». Что же, теперь Юлия Тимошенко - первая в истории стран СНГ женщина - руководитель правительства. Ее персональная история во многом повторяет историю позднего Советского Союза и постсоветской Украины. Она закончила Днепропетровский университет за два года до начала перестройки и до первого съезда народных депутатов СССР работала экономистом на машиностроительном заводе. До распада Советского Союза она занималась коммерческой деятельностью в Молодежном центре, а с началом независимости заняла пост руководителя корпорации «Украинский бензин». Отсюда было рукой подать до должности главного энергетика страны. Сторонники Тимошенко говорят, что она смогла ликвидировать многомиллиардные долги Украины перед Россией за поставки газа, противники указывают на уголовное дело, заведенное против нее в связи с деятельностью в «Единых энергетических системах». Кстати, по этому делу ее даже арестовывали в 2001 году.

Как бы то ни было, 5 лет назад Тимошенко ушла в политику, став депутатом Рады, вице-премьером по вопросам энергетики, а после отставки - одним из лидеров оппозиции. Теперь оппозиция победила, и Юлия Тимошенко назначена премьером, которого, впрочем, должна еще утвердить Рада. Судя по всему, утверждение парламентом станет лишь первым испытанием Тимошенко после оранжевого триумфа.

Андрей Шарый: Весной 2002 года я вместе с коллегами записывал в Киеве программу "Лицом к лицу", гостем которой была Юлия Тимошенко. Давайте послушаем фрагмент этой передачи.

Юлия Тимошенко: Мне кажется, что политики приходят в политику по-разному, но затем они все попадают в такую очень серьезную ситуацию принятия решений. И вот каждый день, принимая решения, политики, собственно говоря, и разделяются на определенные группы. Есть политики, которые способны на такие компромиссы, после которых уже невозможно смотреть на себя зеркало. Есть нормальные, здоровые компромиссы и при этом адекватная оценка ситуации. Попадая в политику, нормальные политики начинают чувствовать ответственность. Такое точное состояние, которое нормальный политик испытывает. И когда чувствуешь эту ответственность, то обязан действовать ответственно. Собственно говоря, попав в политику, я поняла, что это мое. Потому что мне интересно, не обращая внимания на все эти сложности, которые происходят в моей жизни. Это абсолютно мне по плечу и я это чувствую. И я имею цель. Ради цели, которая достойна, стоит работать и жить. Поэтому все сложности, которые есть, это есть неотъемлемая часть пути политика, который видит цель и достаточно, на мой взгляд, честный.

Андрей Шарый: Какова же эта цель?

Юлия Тимошенко: Цель достаточно понятная. Мы забыли, что такое настоящий патриотизм, мы забыли, что такое уметь жертвовать не ради того, чтобы заработать где-то или какое-то место теплое получить, а просто жертвовать ради совершенно нормальных идеалов. Мы стали очень циничны и очень жестки в каких-то своих действиях в жизни. Я не хочу быть циничной, жесткой. Я хочу быть очень понятной нормальным людям. То есть цель - это создать страну, за которую людям, живущим в этой стране, не будет стыдно. Просто навести порядок, который даст совершенно другое качество жизни. Как есть ученые, которые хотят написать какой-то труд в своей жизни, вообще не всегда это благодарное занятие. Есть люди, которые отдают свою жизнь тому, чтобы, например, собрать какой-то архив. Это тоже не очень рациональные вещи иногда бывают. Но у меня есть такая цель, я хочу увидеть в своей стране порядок. И эта цель для меня понятна и она для меня есть мотивация.

Андрей Шарый: Так говорила два с половиной года назад Юлия Тимошенко, которая сегодня указом нового президента республики назначена исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

А сейчас в прямом эфире программы мой коллега Олег Кусов в московском "Президент-отеле" ждет начала пресс-конференции президента Украины.

Олег, добрый вечер. Пришел ли уже Ющенко?

Олег Кусов: Добрый вечер, Андрей. Как нам объяснили, Виктор Ющенко на пути в "Президент-отель", он уже закончил свои предыдущие встречи и готов дать пресс-конференцию российским и иностранным журналистам, очевидно, минут через 20 только он прибудет сюда.

Андрей Шарый: Скажите, большой интерес журналистов, много собралось коллег?

Олег Кусов: Да, большой интерес. Учитывая, что сроки визита довольно-таки сжатые, сообщили об этом журналистам только сегодня в первой половине дня, здесь собрались почти все мне известные представительства зарубежных СМИ, российские журналисты. Я напомню, что даже на пресс-конференции президента России Владимира Путина в Кремле, на которой я тоже присутствовал, было 700 человек, но там где-то 400 человек приехали специально со всех регионов России.

Андрей Шарый: Олег, спасибо.

Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" обозреватель нашего радио Виталий Портников, который прекрасно разбирается в тонкостях украинской политики.

Виталий, добрый вечер.

С одной стороны, говорили о том, что Юлии Тимошенко принадлежит место главы правительства по оппозиционному соглашению, которое заключил Виктор Ющенко со своими сторонниками. С другой стороны, было много разговоров о том, кто именно возглавит украинский кабинет министров. Разъясните, пожалуйста, ситуацию, о чем договаривались украинские оппозиционеры?

Виталий Портников: Считается, что накануне президентских выборов, когда было создано соглашение "Сила народа", в это соглашение вошли "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко, Виктор Ющенко во время коалиционных переговоров подтвердил, что Юлия Тимошенко станет главой украинского правительства в случае его избрания президентом страны. Более того, представители окружения Виктора Ющенко говорили мне тогда, что никому, кроме Юлии Тимошенко, никаких кадровых предложений Виктор Ющенко не делал, но назначение Юлии Тимошенко премьер-министром практически предопределено.

Насколько известно, после того, как Виктор Ющенко стал президентом Украины, некоторые представители из его окружения сделали все возможное, чтобы предотвратить назначение Юлии Тимошенко, была серьезная борьба. Более того, по сведениям информированных источников, в эту борьбу даже включились российские политики, обсуждалась эта тема на встрече президента России Владимира Путина со спикером украинского парламента Владимиром Литвиным, и господину Литвину было доведено до сведения, что если Юлия Тимошенко возглавит украинское правительство, Россия не собирается никаких мер предпринимать, но лучше, чтобы новый премьер-министр не встречался с представителями российских правоохранительных органов, которые, как известно, разыскивают ее якобы за дачу взятки представителям российского Министерства обороны.

Андрей Шарый: Об этом как раз мой новый вопрос. Известно, что российские правоохранительные органы публично заявили о своем интересе к встрече с Юлией Тимошенко. Если она в новом качестве приедет в Москву, как могут развиваться отношения, и боится ли этого Тимошенко? Зная ее характер, что вы можете сказать?

Виталий Портников: В данный момент, конечно, очень трудно давать какие-либо прогнозы на этот счет. Утверждают, что Юлия Тимошенко вряд ли в ближайшее время появится в Москве. По крайней мере, в Москве будут ожидать лишения ее депутатского иммунитета, что дало бы возможность задержать нового премьер-министра Украины прямо в аэропорту. Но, мне кажется, что обе стороны будут делать все возможное, чтобы избежать подобного, мягко говоря, неприятного для российско-украинского диалога развития событий, и сделают все возможное, чтобы премьер-министр Украины не оказался в камере следственного изолятора "Лефортово".

Андрей Шарый: Виталий, известно, что Тимошенко и Ющенко придерживаются несколько разных взглядов по многим вопросам, в том числе и по вопросам отношений с Россией. Что говорят эксперты в Киеве относительно возможности сосуществования Ющенко и Тимошенко? Могут ли они работать в одной команде?

Виталий Портников: Многие эксперты в Киеве говорят, что в последнее время для Юлии Тимошенко стало более удобным обсуждать многие проблемы с Виктором Ющенко, потому что она получила поддержку другого представителя, нового представителя в окружении Ющенко, Александра Зинченко, руководителя его предвыборного штаба, а теперь государственного секретаря Украины. Как известно, Александр Зинченко был одним из ближайших соратников бывшего главы президентской администрации Виктора Медведчука, но после острого конфликта оставил украинских социал-демократов. У Александра Зинченко, бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ, свои достаточно серьезные контакты в российской столице. И считается, что объединение этих контактов помогло Зинченко и Тимошенко выработать свой, особый курс по отношению к Москве, а объединение их усилий помогло несколько оттеснить на вторые позиции ближайшего и давнего соратника Ющенко Петра Порошенко, который также собирался быть премьер-министром Украины, но ограничился пока что должностью секретаря Совета по национальной безопасности и обороне.

Андрей Шарый: Еще не сделал своих главных заявлений в Москве Виктор Ющенко к моменту первого выхода в эфир этого выпуска программы "Время Свободы". Тем не менее, легко предположить, что он может сказать. Что думают наблюдатели в Киеве? Кроме символического значения этого визита, есть какая-то еще составляющая во встрече Владимира Путина и Виктора Ющенко?

Виталий Портников: Большинство наблюдателей убеждены в том, что Виктор Ющенко отправился в российскую столицу прежде всего для того, чтобы сдержать свое обещание, что его первый визит состоится в Россию. Для того, чтобы удовлетворить политические представления тех членов своей команды, которые были сторонниками именно этого визита. Но реально, считают в Киеве, российско-украинские отношения будут уже развиваться по результатам тех переговоров, которые Виктор Ющенко проведет в Европе. Тогда будет понятно, действительно ли Запад собирается его поддерживать или Виктору Ющенко будет посоветовано развивать более тесные экономические отношения с Россией, имея в виду невозможность каких-то экономических связей с Европой, вступление в Евросоюз. Кроме того, очень важное обстоятельство, о котором тоже необходимо сказать, это то, что в Киеве убеждены, на российско-украинские отношения повлияют результаты саммита в Братиславе президентов России и США, Владимира Путина и Джорджа Буша.

Андрей Шарый: Я благодарю моего коллегу, обозревателя Радио Свобода Виталия Портникова за точный анализ ситуации в российско-украинских отношениях.

XS
SM
MD
LG