Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-украинские отношения серьезно не именятся


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Вчера президент Украины посетил Москву. Об оценках на Украине итогов визита Виктора Ющенко в Россию корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Визит Виктора Ющенко в Москву продемонстрировал, что вряд ли следует ожидать серьезных изменений в украинско-российских отношениях, убежден политолог Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Россия является важным геополитическим фактором для Украины и Виктору Ющенко придется считаться с присутствием 44,5 процентов пророссийски настроенных граждан, а также с экономическим влиянием России на Украину. И в результате Ющенко придется фактически продолжать политику Леонида Кучмы в геополитическом плане, то есть постоянно лавировать между Западом и Востоком.

Владимир Ивахненко: За несколько часов до встречи в Кремле с президентом Владимиром Путиным новый украинский лидер подписал первые кадровые указы. Юлия Тимошенко, к которой имеет претензии российская военная прокуратура, будет исполнять обязанности премьер-министра. Секретарем Совета безопасности назначен Петр Порошенко. Еще один соратник Ющенко, сопровождавший его во время визита в Москву, Александр Зинченко, стал государственным секретарем президента Украины.

То, что о назначениях на ключевые посты стало известно накануне московского визита, некоторые украинские политики считают неслучайным. В противном случае, Ющенко пришлось бы выслушивать предложения Путина по этим кандидатурам. Однако по мнению Константина Бондаренко, объявленная конфигурация вполне устраивает российские власти.

Константин Бондаренко: Во-первых, создается противостояние и конкуренция между экономическим блоком, который будет возглавлять Юлия Тимошенко, и политическим блоком Порошенко и Зинченко. С другой стороны, у каждого из трех человек, которые возглавили ключевые посты в новой власти, есть свои лоббисты в Кремле. И эта конфигурация будет отчетливо отражать интересы не только Украины, не только Виктора Ющенко, но и в то же время она будет соответствовать и интересам различных кругов, различных групп из окружения Владимира Путина.

Владимир Ивахненко: Между тем, Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшее 10-летие Украина и Россия обречены быть приоритетными партнерами в экономике. Украинское правительство, по словам Тимошенко, может предложить российскому капиталу новые возможности участия в инвестиционных и приватизационных программах.

XS
SM
MD
LG