Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг антисемитского письма группы депутатов Госдумы России


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.

Кирилл Кобрин: Группа депутатов Государственной Думы сегодня отозвала из Генеральной прокуратуры свое обращение по поводу проверки деятельности еврейских религиозных и национальных организаций. Надо сказать, это письмо уже вызвало возмущение многих международных и российских правозащитных организаций. Только что стало известно, что и израильское правительство обратило на него внимание и выразило свой протест. О ситуации, связанной с письмом 19-ти депутатов Государственной Думы, рассказывает мой коллега Арслан Саидов.

Арслан Саидов: Нашумевшее обращение в Генпрокуратуру вызвало однозначную реакцию еврейских религиозных и общественных организаций. Главный раввин России Берл Лазар назвал этот документ бредовым, отметив, что сам факт "подобной скандальной выходки" указывает на то, что уровень нетерпимости к расизму и антисемитизму в российском обществе все еще остается крайне низким.

Президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер расценил письмо как антисемитское, призвав Генпрокуратуру привлечь его авторов к ответственности за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

К этому требованию присоединилось и посольство Израиля в Москве. В израильской дипмиссии считают, что упомянутое обращение, опубликованное в газете "Русь Православная" - "это классический образец антисемитизма", содержащее призывы к возрождению фашизма.

О том, какую реакцию вызвало это письмо в Тель-Авиве Радио Свобода рассказал главный редактор сайта «Московские новости», гражданин Израиля Антон Носик.

Антон Носик: В Израиле сейчас начинается вал реакции и по телевизору, и в прессе по поводу этого события. Здесь, разумеется, это событие будет преувеличено и само событие будет сильно драматизировано. Потому что здесь ассоциации с таким антисемитизмом довольно-таки прочные и неприятные. Я не представляю себе, как отреагирует на это официальный Израиль, потому что, в конечном итоге, хоть это и 19 депутатов Государственной Думы, тем не менее, документ не имеет официального статуса. Израиль, я думаю, ни официальный Израиль, ни его общественное мнение к этой истории, как к курьезу, не отнесутся.

Арслан Саидов: Депутат Государственной Думы Александр Крутов, один из авторов нашумевшего обращения, подтвердил, что заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций отозвано. От каких-либо комментариев Крутов отказался. Кроме Крутова письмо подписали еще 18 депутатов - представители фракций "Родина", КПРФ и ЛДПР. Всего под обращением стоит 500 подписей. Достоверно известны фамилии лишь нескольких авторов. Это художник Клыков, главный редактор газеты "Русский вестник" Сенин, руководитель издательства "Русская идея" Назаров, главный редактор газеты "Отчизна" Калентьев и некоторые другие. О содержании статьи красноречиво говорит ее заголовок "Русофобия в действии: еврейское счастье, русские слезы...".

Кирилл Кобрин: Продолжим тему. Антисемитское письмо депутатов Государственной Думы было направлено в Генпрокуратуру в то самое время, когда начались торжества, посвященные 60-летию освобождения узников Освенцима. Об авторах этого письма и их политических намерениях я побеседовал со специалистом по российским правым радикальным движениям, шеф-редактором журнала "Неприкосновенный запас" Михаилом Габовичем.

Михаил, что за персонажи подписали это письмо?

Михаил Габович: Традиционные русские националисты, те, кого принято называть национал-патриотами. Это те из депутатов нынешней Думы, которые в разное время пришли из вот этого национал-патриотического движения, из разных его частей, через разные партии, которые исповедуют, в общем-то, те националистические взгляды, которые возникли в России отчасти еще в дореволюционные времена, потом укрепились в постсталинский период, и которые получили такой размах что ли во времена "Памяти" и всяких красно-коричневых движений начала 90-х годов.

Кирилл Кобрин: То есть, иными словами, перед нами проявление определенной политической тенденции, которая не нова?

Михаил Габович: Нет, она абсолютно не нова. Все эти персонажи, в общем-то, скажем, в узких кругах давно известны. Например, Александр Крутов, который возглавил эту группу депутатов, он известен как главный редактор журнала "Русский дом", который продается в очень многих населенных пунктах через церковную сеть торговли. Он же вел очень долго телепередачу одноименную "Русский дом" на телеканале "Московия". Это вполне известный деятель Русского национал-патриотического движения, в его случае, такой околоправославной направленности. Что примечательно в нынешней ситуации, это то, что они через свое депутатство, через то, что такие партии, как "Родина", приобрели новую известность, популярность, о них пишут СМИ, и они как бы вышли на новый уровень публичности.

Кирилл Кобрин: Какова, по-вашему, цель этого письма - реклама собственных взглядов или какие-то более серьезные политические цели?

Михаил Габович: Это отчасти вопрос психологический. Я не очень понимаю, насколько некоторые из подписантов этого письма действительно рассчитывают на запрет каких-то еврейских организаций. В общем, при трезвом взгляде, конечно, маловероятно, что что-либо в этом роде может произойти. В первую очередь это самореклама, это очередная попытка заявить о себе, о своем существовании, повысить свой символический капитал как в собственной среде, так и в общемедийной что ли, и, может быть, оказать некое противодействие тому, скажем очень грубо, антифашистскому движению, которое потихоньку, очень медленно, но все-таки в последние месяцы набирает некоторую силу и консолидируется в России. То, что это письмо направленно именно против еврейских организаций, я думаю, что отчасти это связано с тем, что именно в последнее время некоторые еврейские организации, в частности... то есть не совсем корректно говорить о еврейских, но организации, которые, например, финансируются еврейскими национальными организациями, действительно активизировали такую антифашистскую деятельность, деятельность по борьбе с национал-радикализмом. И, в частности, как, в общем-то, совершенно правильно отмечают авторы письма, пытаются добиться осуждения национал-радикалов некоторых по 282 статье "Разжигание национальной розни". И мне кажется, что это некоторая попытка медийного противодействия вот этому, правда, к сожалению, очень слабому движению.

Кирилл Кобрин: Совпадение ли это: письмо было обнародовано в те самые дни, когда празднуется юбилей освобождения Освенцима?

Михаил Габович: Да, я думаю, что это, конечно, не случайно. В этом смысле это, конечно, некая провокация. Русские националисты очень любят говорить о том, что все и все время кричат об уничтожении евреев, все говорят, что евреи - это жертвы... ну, собственно, это не только русские националисты, это вообще общеевропейские... все кричат о том, что евреи жертвы, а вот на самом деле жертвы - это мы. И иногда это доходит до таких эксцессов, где вообще отрицают Холокост как исторический факт, утверждают, что евреи сами инсценировали Холокост, чтобы как-то продвигать свои коварные планы по достижению мирового господства. Я думаю, что это, конечно, не случайно, тем более что в этом году не просто юбилей, а 60-летие освобождения Освенцима, причем именно Красной Армией, о чем часто забывают. И по этому поводу даже Владимир Путин, как представитель Российского государства, получает некую награду, связанную именно с этим освобождением. Я думаю, что это такая попытка что ли противостоять такому символизму.

XS
SM
MD
LG