Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин прокомментировал сообщения о грядущей отмене отсрочек по призыву в армию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: Комментируя сообщения о грядущей отмене отсрочек по призыву в армию, президент России Владимир Путин заявил вчера: "Министерство обороны должно само определить, в каких вузах должны оставаться военные кафедры. Ряд студентов должны такое право сохранить". В Союзе комитетов солдатских матерей убеждены: изменения в законе о воинской обязанности не позволят большому числу юношей получить высшее образование.

Лиля Пальвелева: Вчера в Москве около здания Генерального штаба состоялся митинг, участники которого протестовали против отмены отсрочек от службы в армии. Акция протеста прошла под знаменами партии "Яблоко", однако на Арбатскую площадь пришли и представители других молодежных организаций. При этом митинг получился не слишком многолюдным (всего несколько десятков человек), зато весьма шумным.

Участники митинга: Студенты - на пары! Правительство - в казармы! Долой призыв, даешь контракт!

Лиля Пальвелева: За комментариями мы обратились к председателю Союза комитетов солдатских матерей России Валентине Мельниковой.

Валентина Мельникова: Проект, который мы видели и который продвигают сейчас военные, не содержит отсрочек для тех, кто учится в средних профессиональных учебных заведениях, если это после получения полного среднего образования. Кроме того, в этом проекте не упоминается право на отсрочку для студентов высших учебных заведений, не упоминается отсрочка для тех, кто учится в аспирантурах. Более того, в законе о воинской обязанности сейчас существует еще 23-я статья, по которой освобождаются от призыва кандидаты наук и доктора наук. В новом тексте освобождение ученых от военной службы тоже ликвидировано.

Лиля Пальвелева: Хочу процитировать. Владимир Путин при посещении библиотеки МГУ заявил: "Никакой огульной отмены отсрочек быть не должно. Институты не предоставляют отсрочки, их предоставляет Министерство обороны. В некоторых вузах есть военные кафедры. Более того, некоторые вузы специально создаются, чтобы создать возможность "косить" от армии". Прокомментируйте, пожалуйста, это сообщение.

Валентина Мельникова: Очень сложно комментировать такое, я бы сказала, неквалифицированное заявление. Отсрочки предоставляются призывными комиссиями, которые возглавляют с 1 января главы субъектов Федерации и главы местных администраций. Основания для отсрочки изложены в законе "О воинской обязанности", но документы для студентов предоставляет учебное заведение, если оно имеет государственную аккредитацию и лицензию на образовательную деятельность. Если президент Путин считает, что получение высшего образования - это специальное занятие молодежи, чтобы не идти на военную службу, ну, так по мне пускай лучше они учатся и становятся специалистам, чем над ними два года будут издеваться в казармах.

XS
SM
MD
LG