Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Южной Осетии подверг критике новый план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Президент самопровозглашённой Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подверг критике новый план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. Этот план был предложен сегодня президентом Грузии Михаилом Саакашвили во время его сегодняшнего выступления на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Слово корреспонденту Радио Свобода Олегу Кусову.

Олег Кусов: Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой по расширению автономии Южной Осетии. Тбилиси намерен выделить деньги из государственного фонда страны на восстановление региона, создание рабочих мест. Грузия готова гарантировать право на возвращение беженцев в Южную Осетию и выплату компенсации за утерю жилья.

Президент самопровозглашённой Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты отверг предложения Тбилиси.

Эдуард Кокойты: Статус республики Южная Осетия определил народ республики Южная Осетия на референдуме 1992 года, где подавляющее большинство населения - 99,8 процентов - проголосовали за независимость от Грузии. На сегодняшний день на повестке дня обсуждение статуса республики Южная Осетия не стоит.

В предложениях Михаила Саакашвили мы ничего нового и конструктивного не видим. Это попытка осложнения ситуации, нагнетание ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Дело в том, что, читая комментарии к тем предложениям, которые готовились, мы видим, что там есть угрозы применения силы в случае несогласия Южной Осетии на те предложения, которые выдвигает грузинский президент. Мы за нормальный открытый и, подчеркиваю, честный диалог с Грузией с учетом сложившихся реалий. А сложившиеся реалии таковы, что на сегодняшний день 95 процентов граждан республики Южная Осетия являются гражданами Российской Федерации. На территории республики Южная Осетия действует российское законодательство.

Олег Кусов: Эдуард Кокойты выдвинул условия нормализации грузино-осетинских отношений.

Эдуард Кокойты: Мы ставим вопрос о том, чтобы парламент Грузии, грузинский народ дал оценку событиям, а парламент дал политическую оценку событиям 1989-1992 годов, событиям 1920 года. Ведь когда мы выступаем, югоосетинская сторона, с инициативой, что 2005 год мы должны сделать годом реального восстановления взаимодоверия, не декларировать, а конкретными действиями восстановить взаимодоверие между нашими народами, но мы также ждем Закона о реституции, то есть восстановления беженцев в своих правах. Нам уже более 5 лет обещают, что этот закон будет принят, но почему-то этот закон не принимается. Вместо этого мы решили выступать в Страсбурге и говорить о какой-то экономической компенсации.

Олег Кусов: По словам лидера Южной Осетии, жители республики готовятся к акциям протеста в ответ на выступление Михаила Саакашвили на сессии ПАСЕ.

XS
SM
MD
LG