Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин заявил, что Россия будет бороться с проявлениями антисемитизма силой закона и общественного мнения


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие заместитель главного редактора журнала "Новая Польша" Ежи Редлих.

Андрей Шарый: Выступая сегодня во время траурной церемонии в Освенциме, президент России Владимир Путин заявил, что Россия всегда будет бороться с проявлениями антисемитизма силой закона и общественного мнения. Он призвал не забывать жестокие уроки прошлого, всегда помнить их причины и сделать все, чтобы ничто подобное не повторилось. Путин напомнил, что Освенцим - это место страшных преступлений фашистов, место массового уничтожения людей. Освенцим стал кровавой реальностью преступлений нацистского режима, который объявил евреев людьми второго сорта. Холокост - не только трагедия евреев, но и всего человечества, убежден российский лидер. Путин признался, что ему стыдно за проявления в России антисемитизма и ксенофобии. Совсем недавно канцлер Германии заявил, что ему стыдно за прошлое, но это прошлое, а мы должны стыдиться сегодняшнего дня, ведь даже в России, которая больше всего сделала для победы над фашизмом, для освобождения евреев, мы сегодня очень часто видим проявление этой болезни, подчеркнул Путин.

Владимир Путин прибыл в Польшу с опозданием. По официальной версии, из-за плохой погоды его приезд в Краков был перенесен почти на сутки. Переговоры с президентом Польши Александром Квасьневским были отменены. В Польше, однако, увидели в этой ситуации и некоторые политические причины. Об этом говорит видный варшавский публицист и журналист, заместитель главного редактора журнала "Новая Польша" Ежи Редлих.

Ежи Редлих: Погода вчера в Кракове была действительно отвратительная, однако многие делегации все-таки приземлились, вице-президент США Чейни сел на военном аэродроме. Погода погодой, а в кулуарах рассуждали, что не прилетел Путин по другим соображениям, по соображениям напряженных отношений с Польшей. По воле российской стороны был отменен экономический форум, который должен был состояться в Кракове. Существует ряд спорных польско-российских вопросов, есть и личные обиды Путина на Польшу, по экономическим спорным вопросам, о поставках газа, например. Вторая причина, это то, что Путин обижен на польских политиков, что они столь рьяно поддерживали "оранжевую" революцию на Украине, а лично Квасьневского на недавней пресс-конференции Путин ругал за то, что вмешивается в украино-российские дела, и особенно за высказывания, что России будет лучше без Украины. Едкое замечание было также у Путина, что Квасьневский ищет себе работу в международных организациях. Путин прилетел все-таки сегодня, выступил на международном форуме "Жизнь народу моему" и на несколько минут встретился с Квасьневским. Это была, как говорится, беседа вежливости. Естественно, что ни о чем важном нельзя было поговорить.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Ежи, как в Польше реагируют на такое поведение российского президента?

Ежи Редлих: Реагируют не очень доброжелательно, даже недоброжелательно. Я еще добавлю, что вчера демонстрировали в Кракове члены организации "Свободный Кавказ", которые протестовали против визита, и считают, что у Путина нет морального права поклоняться жертвам Освенцима в то время, когда по его приказу убивают мирных чеченцев. Демонстрация была разогнана полицией, но тем не менее обозреватели также и с этой точки зрения анализируют выступление Путина на форуме "Сохрани жизнь моему народу". С одобрением говорят о том, что он осудил проявления антисемитизма в России, что ему стыдно за проявление ксенофобии, но на фоне того, что происходит в Чечне и в отношениях к чеченцам в России слова Путина о том, что холокост показал, как легко срывается предохранитель, удерживающий цивилизацию от зверства, звучат довольно цинично.

XS
SM
MD
LG