Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская комиссия по расследованию террористического акта в Беслане продолжит свою работу


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Алексей Кузнецов: Парламентская комиссия по расследованию террористического акта в Беслане продолжит свою работу с выездами на место трагедии. Об этом заявил вчера на внеочередном заседании комиссии ее председатель вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Несколько дней назад участники акции протеста в Беслане высказались против дальнейшей работы парламентариев в Северной Осетии.

Олег Кусов: Участники недавней акции протеста в Беслане высказались против дальнейшей работы парламентской комиссии по расследованию теракта в средней школе. Глава комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что за этими требованиями стоят интересы конкретных людей. Об этом он заявил вчера, после очередного заседания парламентской комиссии.

Александр Торшин: Я так думаю, что кому-то сильно невыгодно, чтобы мы там были, вот сильно невыгодно. Сейчас дали информацию, по которой наверняка еще пара пособников будет поймана. Стали рассылать такие запросы, которые, наверное, кому-то не понравились. Хорошо. Открыто давить на нас бесполезно, нас поддерживает президент Российской Федерации, генеральный прокурор вчера это подтвердил. Эмоционально я людей очень понимаю, потому что, с другой стороны, посмотрите, а как будет работать комиссия, не приезжающая на место происшествия. То, что люди вышли на блокаду трассы, я бы сказал, не обижая их, понимая, это еще одна птичка, плюсик в том плане боевиков, которого те добивались, они примерно этого добивались, еще к тому же дестабилизации ситуации. Еще добавятся вопросы к чиновникам, которые повыше майора и подполковника в республике, это будет обязательно. Поэтому я их тоже понимаю хорошо. Будем ездить, будем опрашивать.

Олег Кусов: На заседании комиссии парламентарии ознакомились с содержанием видеопленки захваченной школы, а также видеофильма американских журналистов канала Си-Би-Эс. Говорит координатор комиссии сенатор Владимир Кулаков...

Владимир Кулаков: На одной из этих пленок показан как раз момент, когда туда входит Руслан Аушев, директор школы и когда выводят женщин вместе с детьми.

Олег Кусов: Александр Торшин рассказал, что он увидел на видеопленке.

Александр Торшин: Виден крупным планом полковник, руководитель этой бандгруппы. Пленка-то любительская, и она была, очевидно, повреждена, некоторые фразы неразборчивы, некоторые непонятно на каком языке. Сам фильм еще на русский язык не переведен, кассета, которая представляет собой фильм о Беслане, который был показан по американскому телевидению, еще не переведен на русский язык.

Олег Кусов: Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин поблагодарил американских журналистов, передавших парламентской комиссии свой видеофильм о трагедии в Беслане.

XS
SM
MD
LG