Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура считает незаконным выделение в прибрежной зоне реки Малая Истра земельного участка жене министра здравоохранения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Никита Татарский: Прокуратура Московской области считает незаконным выделение в прибрежной зоне реки Малая Истра земельного участка для дачной постройки жене министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

Вера Володина: Сегодня должно состояться судебное заседание по иску, инициированному полгода назад прокуратурой Истринского района, - о признании недействительными тех постановлений районной администрации, по которым супруга Михаила Зурабова, Юлия Зурабова, получила для ведения дачного хозяйства 5 земельных участков суммарной площадью более 40 тысяч квадратных метров в аренду на 25 лет с правом выкупа. Прокурор Московской области Иван Цидарук поддерживает этот иск, поскольку оформление участка сопровождалось нарушениями Гражданского, Земельного и Водного кодексов, а также правительственного постановления о прибрежных защитных полосах водоохранных зон.

Иван Цидарук: Эти земельные участки были предоставлены в прибрежной защитной полосе реки Малая Истра – это источник питьевого водоснабжения города Москвы. В соответствии со статьей 102-ой Земельного кодекса, эти земли отнесены к землям водного фонда. В связи с тем, что допущены такие нарушения, 27 августа прошлого года Истринской горпрокуратурой в порядке статьи 45-ой Гражданско-Процессуального кодекса - это то право, которое нам ГПК предоставляет - было направлено 5 исков в суд Истринского района. Определением судьи от 25 октября прошлого года дела по искам прокурора объединены в одно производство. Изначально слушание дела назначалось на 25 октября, потом оно переносилось четырежды, и в последнее время слушание дела отложено на 31 января текущего года, в 15 часов.

Вера Володина: Если суд поддержит прокурорские иски, договора аренды признают ничтожными и обяжут стороны вернуть положенное по сделке. Иван Цидарук рассказал, что сделка Юлии Зурабовой прошла государственную регистрацию в Министерстве природных ресурсов - так были нарушены и статьи 129-ая Гражданского кодекса, 94-ая и 97-ая Земельного, а, кроме того, участки покупались без согласования с Федеральным агентством водных ресурсов, что повлекло еще ряд нарушений Водного кодекса. Но при всем при этом прокурор Московской области все же не делает предположений о предстоящем решении суда.

Иван Цидарук: Как будет рассмотрено это дело, какое будет принято решение, трудно сказать. Но позиция прокуратуры однозначна, что земельные участки предоставлены незаконно.

XS
SM
MD
LG