Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли переговоры Махмуда Аббаса с Владимиром Путиным


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.

Кирилл Кобрин: В Москве сегодня прошли переговоры нового палестинского лидера Махмуда Аббаса с российским президентом Владимиром Путиным. Они обсуждали пути выхода из тупика ближневосточного урегулирования.

Виталий Портников: Россия стала первой страной из участников квартета ближневосточных посредников, которую Махмуд Аббас посетил после своего избрания главой палестинской национальной администрации.

Здесь, в российской столице, у Аббаса достаточно широкий круг собеседников и, можно сказать, что это не только консультации, но и важные политические переговоры. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отчитывался об этих переговорах на встрече с президентом Владимиром Путиным и другими членами российского правительства и подчеркнул, что Махмуд Аббас выступает за реформы в Палестинской автономии, в том числе и за реформы в сфере безопасности. Как было подчеркнуто президентом России Владимиром Путиным и председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, Москва поддерживает эти усилия Махмуда Аббаса и рассчитывает, что ему удастся провести необходимые преобразования.

По итогам посещения Махмудом Аббасом российской столицы принято совместное российско-палестинское заявление. В нем еще раз зафиксированы те позиции, которые неоднократно были уже озвучены на российско-палестинских переговорах и, можно сказать, что возобновляются теперь, уже на новом уровне, в присутствии нового руководителя палестинской национальной администрации - это создание независимого палестинского демократического государства, которое будет жить в мире с Израилем, в международно признанных границах. Вместе с тем подчеркивается, что необходимо скорейшее возобновление палестинско-израильского диалога. Этот диалог должен учитывать проблемы безопасности региона, соблюдения соответствующих положений и резолюций Совета безопасности ООН и плана "Дорожная карта". И Москва, и палестинская национальная администрация отмечают, что четверка посредников ближневосточного конфликта и далее должна активно участвовать в решении тех проблем, которые существуют на пути возобновления мирного процесса.

Стоит напомнить, что недавно российскую столицу посещал с визитом президент Сирии Башар Асад. Это был первый визит сирийского президента в Москву со времени, как он вступил в должность. И таким образом присутствие в течение нескольких недель в российской столице двух таких влиятельных фигур ближневосточного мира говорит наблюдателям об усилении если не позиции России на Ближнем Востоке, то, по крайней мере, ее участия в ближневосточных консультациях.

XS
SM
MD
LG