Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Дарькин станет первым главой региона, которого будет утверждать местное Законодательное собрание по представлению президента


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Кирилл Кобрин: Губернатор Приморья Сергей Дарькин станет, судя по всему, первым главой региона, которого будет утверждать местное Законодательное собрание по представлению президента. Кандидатуру Дарькина на пост губернатора Приморья Законодательное собрание рассмотрит, скорее всего, 4 февраля. И напомню, что кандидатуру в понедельник внес на рассмотрение президент России Владимир Путин. Это еще только первое выдвижение президентом кандидата на пост главы субъекта Федерации в рамках нового закона об избрании губернаторов.

Рассказывает наш корреспондент в Приморье Марина Лобода.

Марина Лобода: Всю последнюю неделю Приморье томилось в ожидании. После известного заявления губернатора Дарькина о досрочном прекращении полномочий и доверия президента к нему, Кремль держал паузу.

Местные аналитики разделились на два лагеря. Одни считали, что назначению, безусловно, быть, другие тоже считали, что быть, но не первым в ряду назначенных губернаторов. Первым «кирпичиком», по мнению сомневавшихся, возводимой Путиным властной вертикали должен был стать безупречный во всех отношениях человек - и называли Тулеева. Сергея Дарькина с его не безоблачным прошлым к таковым не отнесешь. До сих пор на центральных телеканалах и в независимой прессе мелькают намеки, а то и прямые свидетельства на прошлые связи нынешнего главы Приморья с криминальным миром. А видеозапись похорон местного авторитета Баула, где Дарькин - главный распорядитель процессии, стала хрестоматийной. Многие политологи были уверены, что на такой риск президент не пойдет, поскольку по первому «кирпичу» будут судить и обо всей возводимой вертикали власти.

Тем не менее, Путин рискнул. Сегодня в Приморье фельдфебельской почтой доставлен пакет от Владимира Владимировича. На рассмотрение Законодательного собрания края вынесена кандидатура Сергея Дарькина для наделения его полномочиями губернатора. Как заявил на пресс-конференции спикер Сергей Сопчук, проволочек не будет - уже в ближайшую пятницу депутаты соберутся на внеочередное заседание. Все уверены, что первый блин президента не будет комом, и Дарькина утвердят с первого раза и подавляющим - в 90 процентов - числом голосов. Каким будет голосование - открытым или тайным, пока никто не знает. Регламентом это не определено. Но как заявил спикер Собрания, этот вопрос будет решен в рабочем порядке.

Ожидается, что на чрезвычайном заседании Думы будет присутствовать и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он как раз собирается представить общественности нового главного федерального инспектора по Приморскому краю. Как себя будет чувствовать Пуликовский на мероприятии, непонятно. К триумфу Дарькина полпред никакого отношения не имеет. Его подопечный досрочно снял с себя полномочия, чем сработал на опережение, лишив при этом полпреда высокой чести отобрать и представить на суд президента собственные кандидатуры.

Кирилл Кобрин: Процесс выдвижения Дарькина президентом Путиным мой коллега Андрей Шароградский обсудил с политическим обозревателем Радио Свобода Михаилом Соколовым.

Андрей Шароградский: Михаил, итак, почему все-таки Путин начал именно с Приморья?

Михаил Соколов: Мне кажется, что здесь все-таки начал не сам Путин, а все-таки начал губернатор Сергей Дарькин. Дело в том, что у Дарькина достаточно сложные были отношения с полпредом Константином Пуликовским. И приморский губернатор воспользовался той встречей, которая у него была с президентом в Кремле 17 января. Он прозондировал ситуацию, понял, что шансы на его утверждение хорошие. Стопроцентной уверенности в том, что он попадет в список Пуликовского под номером 1, как это придумано по схеме назначения губернаторов, наверное, у него не было. И он, конечно, сделал такой опережающий ход, при этом, как мне кажется, он смог, наверное, эту тему обсудить с президентом.

Приморская краевая Дума под полным контролем Сергея Дарькина. Утверждение его пройдет абсолютно гладко, без всяких проблем, и выглядеть это будет в глазах страны достаточно прилично - никакого скандала нет, молодой, энергичный губернатор первым назначается на пост, поставив вопрос о доверии к себе перед президентом. Ну а детали биографии Сергея Дарькина, которые активно обсуждаются в самом Приморском крае - его прошлые связи и так далее, они России, в общем, не очень известны.

Андрей Шароградский: Таким образом, вы не предвидите никаких неожиданностей при утверждении кандидатуры Дарькина на пост губернатора?

Михаил Соколов: Я не предвижу никаких неожиданностей, поскольку, как я уже сказал, Дума находится под практически полным контролем Сергея Дарькина. Большинство там имеют рыбопромышленные бизнесмены, так или иначе зависящие от Дарькина в распределении рыбных квот, и их благосостояние держится именно на этом. Кроме того, уже спикер краевой Думы Приморья Сергей Сопчук сказал, что он не видит никаких возможных неожиданностей при утверждении президентского решения. Наконец, в такой ситуации и полпредство президента сделает все, чтобы процедура прошла гладко, поскольку, я так понимаю, сигналы сверху, из Кремля уже даны, что Дарькин вполне подходит на эту должность. Несмотря на звучавшие достаточно давно обвинения в связях с криминальными структурами, которые, по всей видимости, у Дарькина в эпоху его работы бизнесменом - главной фирмы "Ролиз" - скорее всего, были.

Андрей Шароградский: А насколько все-таки для Кремля важен вот этот первый опыт? Ведь впервые этот закон применяется.

Михаил Соколов: Мне не кажется, что это настолько принципиально. Мне кажется, что здесь есть такой системный момент. Скорее всего, будут назначены практически везде люди, которые сейчас находятся у власти. В той ситуации, которая сложилась в России, в сложной социальной обстановке, скорее всего, будут делать ставку на людей лояльных, проверенных, и от которых не стоит ждать неожиданностей, которые могут, по крайней мере, сегодня управлять своими регионами на том уровне, который имеется.

Андрей Шароградский: То есть Кремль посылает сигналы и другим возможным кандидатам на посты глав других регионов?

Михаил Соколов: Я думаю, что это сигнал, что они могут идти в Кремль и просить о доверии, просить о переназначении. Хотя есть ряд регионов, главы которых вряд ли будут переназначены. Ну, например, Самарская область, Константин Титов, против которого возбуждено уголовное дело, и идет расследование, и всякими судебными процедурами ему не дали провести выборы самого себя. Видимо, он рассчитывал на переизбрание в прошедшем году. Довольно сложная ситуация и в Саратовской области, где идет борьба между кланом Дмитрия Аяцкова и командой вице-спикера Думы Вячеслава Володина. Борьба очень жесткая, поэтому Кремлю будет трудно, по крайней мере, переназначить Аяцкова. Там сильная оппозиция в областной Думе.

Андрей Шароградский: А можно сейчас сказать, какой регион станет следующим, где будет назначен напрямую губернатор?

Михаил Соколов: Кто попросит о доверии, я гадать не буду, а в списке тех регионов, где истекают полномочия глав - это Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий округ, Амурская область и Владимирская область. Насколько я понимаю, уже поданы от полпредов заявки на переназначение большинства этих руководителей.

XS
SM
MD
LG