Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанский парламент обсуждает "план Ибарретче", который фактически предусматривает предоставление независимости Стране басков


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: Испанский парламент сегодня обсуждает так называемый "план Ибарретче", который фактически предусматривает предоставление независимости северным провинциям Испании - Стране басков.

Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: "План Ибарретче", названый по фамилии главы автономной администрации Басконии Хуана Хосе Ибарретче, предусматривает предоставление этой автономии всех функций независимого государства, за исключением обороны. План вызвал резкую критику как правящей Социалистической рабочей партии, так и основных оппозиционных сил страны. Считается, что против него выскажутся 90 процентов депутатов испанского парламента. Перед началом вечернего заседания член руководства Соцпартии депутат Хосе Бланко заявил журналистам.

Хосе Бланко: Ибарретче получит отпор со стороны всех демократических сил страны. Это предложение будет отвергнуто народом через своих законных представителей. Наша демократическая система отбросит план, который игнорирует мнение половины басков.

Виктор Черецкий: Испанское правительство считает, что план Ибарретче противоречит конституции страны, которая предусматривает единство государство. Во-вторых, он пользуется поддержкой далеко не всех жителей Страны басков, и, таким образом, раскалывает баскское общество примерно на две равные части.

Со своей стороны главные оппозиционные силы страны - Консервативная народная партия - считает, что этот план, кроме всего прочего, отвечает устремлениям террористов из группировка ЭТА. Генеральный секретарь Народной партии Анхель Асебес напомнил, что боевики ЭТА организовали в эти дни взрыв в курортном поселке Дения явно с целью оказать давление на парламент и испанское общество в целом.

О том, что план будет отвергнут законодателями, знают и его сторонники. Тем не менее, они настроены довольно оптимистично, поскольку считают, что нынешние обсуждения заставят правительство в дальнейшем пойти на переговоры с баскской администрацией с целью найти взаимоприемлемые компромиссы. Говорит депутат от Баскской Националистической партии Иньяки Анасогасти.

Иньяки Анасогасти: Проект, который представляется сегодня в парламенте, не является окончательным вариантом. Мы будем продолжать искать решения проблемы, добиваться консенсуса выхода из создавшегося положения. Все будет зависеть от того, насколько правящая партия готова к такому диалогу и компромиссам.

Виктор Черецкий: Судя по последним высказываниям членов правящего кабинета, испанские социалисты к такому диалогу готовы. Они предлагают баскам реформировать существующий статус автономии в сторону большей самостоятельности, но в рамках единого государства.

XS
SM
MD
LG