Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Витаутас Ландсбергис предложил запретить в странах ЕС советскую символику


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода – Ирина Петерс, Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: Известный литовский политический деятель, член Европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис направил письмо руководству Европейской комиссии, предложив запретить в странах ЕС вместе с нацистской и советскую символику. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Ирина Петерс: В письме литовского европарламентария, консерватора Витаутаса Ландсбергиса и его венгерского коллеги, которое отправлено комиссару ЕС по юстиции Франко Фраттини, предлагается запретить и коммунистическую символику. Фраттини на встрече министров юстиции европейских стран собирается обсуждать введение во всем Евросоюзе запрета на использование свастики. Ландсбергис указывает: «Коммунистические диктатуры в ответе за гибель десятков миллионов невинных людей, нисколько не меньше, чем нацисты». «Одни и те же моральные принципы должны применяться и к нацизму, и к коммунизму – к обеим экстремистским идеологиям прошлого века», - отмечается в письме. Кстати, в Венгрии уже принят закон о запрете на символику авторитарных режимов – нацистскую свастику и коммунистический серп и молот.

Витаутас Ландсбергис: Обе преступные системы не должны пропагандироваться. А применение такой символики, как свастика немецкого типа или серп или молот, они напоминают о плохих вещах, которые не должны бы превозноситься.

Ирина Петерс: Что бы вы ответили тем людям, это россияне, их коробит, когда на одну доску ставятся преступления нацизма и сталинизма и, соответственно, символика?

Витаутас Ландсбергис: Я спросил бы этого человека, знает ли он, что Сталин с Гитлером договорились начать Вторую мировую войну. И полтора года Сталин поддерживал Гитлера военным образом, и особенно материально, чтобы Гитлер мог овладеть Западной Европой. Известно ли это тем людям? Может быть, они не хотят знать истину истории. Два криминалиста подрались между собой. Миллионы их людей погибли. Система была преступной, их действия преступны.

Ирина Петерс: Теперь о советской символике в самой Литве. Недавно крупнейшая в странах Балтии розничная торговая сеть «ВП-Маркет» начала продавать изготавливаемую в Каунасе водку под названием «СССР Водка». На этикетке изображены герб Советского Союза, флаг с серпом и молотом, а также фигуры рабочих, и надпись «СССР Водка» на русском и английском языках. Одна из литовских газет сообщение об этом предварила заголовком «СССР Водка – для одних просто бизнес, для других – ностальгия, а для третьих – аллергия». Имеется в виду, что некоторые общественные деятели отрицательно оценивают использование советской символики. Предприниматели подумывают и о том, не включить ли «СССР Водку» в меню кафе Грудского парка – в нем со всей Литвы собраны скульптуры деятелей Компартии и атрибуты советского времени.

Политик Витаутас Ландсбергис относится к числу тех, кто использование советской символики в современной жизни не приемлет.

Витаутас Ландсбергис: Я хочу обратить внимание на преступность советского режима и соответствующий оттенок этой символики, чтобы люди помнили, а которые ничего не знают, чтобы узнали.

Андрей Шароградский: В Германии нацистская символика запрещена. Коммунистическая, прежде всего советская, пользуется довольно большой популярностью. Слово корреспонденту Радио Свобода в Берлине Юрию Векслеру.

Юрий Векслер: Неонацисты, когда устраивают разрешенные демонстрации, несут государственные флаги Дании и Швейцарии, так как они украшены крестами, и кресты эти, и их цветовая гамма образно напоминают колонны настоящих нацистов. И придраться не к чему.

Несмотря на запреты, нацистская символика все же иногда появляется на полузакрытых концертах право-экстремистски настроенных рок-групп и в интернете. И все же ее общеевропейский запрет, решение о котором может быть принято ЕС в конце февраля, для самой Германии не так важен. В Европе на эту тему заговорили после неуклюжего карнавального выступления юного английского принцип Гарри со свастикой. Если же такое решение будет принято, то тогда, например, в Италии наконец запретят открыто продающиеся вина с этикеткой, на которой изображен портрет Гитлера. В Германии такое и сегодня немыслимо.

Советскую же и ГДРовскую символику можно видеть довольно часто. Один предприимчивый немец даже сумел заблаговременно оформить права на все символы ГДР и надеется разбогатеть на так называемой «остальгии» - от слова «ост» (восток). А советская символика продается вообще, можно сказать, с лотков, где представлено советское обмундирование всех родов войск, государственные флаги, вымпелы и переходящие Красные знамена, портреты Ленина и Сталина, а также спортивная форма с надписями «СССР», чаще всего поддельная, так как настоящая изготавливалась, как известно, специально для сборных команд СССР. Все эти вещи популярны, так как обладают ярко выраженным стилем. Способствовала советская символика и успеху в Германии бренда писателя Владимира Каминера под названием «Russiandisco», все виды продукции которого украшает ярко-красная звезда. Сегодня проект Каминера продает даже женское белье с надписью «Russiandisco» и все с той же негасимой звездой.

Андрей Шароградский: Не только в Германии, но и во многих других странах Запада и несколько лет назад, и сейчас довольно часто можно встретить молодых людей в свитерах с загадочной для многих на Западе аббревиатурой «Си-Си-Си-Пи», что на самом деле «СССР». В чем же причина популярности коммунистической, советской символики? Мой коллега Кирилл Кобрин беседует с поэтом и художником Дмитрием Александровичем Приговым.

Кирилл Кобрин: Дмитрий Александрович, почему людям, причем живущим не только в странах бывшего советского лагеря, так нравится советская символика?

Дмитрий Пригов: Мне трудно сказать по поводу причин, подвигающих людей западного мира восхищаться советской эмблематикой, но в пределах Советского Союза более-менее понятно. И нет одной причины. Есть несколько сложившихся причин. Первая – это, конечно, через поколение всегда происходит эстетизация прошедших событий, когда уходят конкретные причины ужасаться или чрезмерно восхищаться, сливаются уже в такую неразличимую и нечувствительную память всякие беды, горести, и всплывает просто исторический период, насыщенный какими-то достаточно яркими, на новый взгляд, событиями. Потом играет роль компенсация некой нынешней ситуации, когда нет высоких государственных идеалов, а в России традиционно все-таки идентификация государственная, идентификация с великими событиями имеет значение большое. Ну и по причине того, что это лежит достаточно близко. Рассказы дедов и бабушек – это наиболее яркие воспоминания в жизни, собственно говоря, всякого молодого человека. Причем даже, заметьте, советская символика отнюдь не распространена среди людей пожилых. Это, конечно же, как всегда, предмет моды молодых и продвинутых людей: как во все времена, вынуть бабушкин салоп и снова ввести его в моду - это, по-моему, всегда приятно и даже очаровательно.

XS
SM
MD
LG