Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанский парламент против раздела страны


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: Испанский парламент обсуждает так называемый план Ибаррече, который фактически предусматривает предоставление независимости северным провинциям Испании - Стране Басков.

Виктор Черецкий: В защиту своего плана, который передает баскской автономии все функции независимого государства, за исключением обороны, выступил на заседании председатель баскского парламента - «лендакари» Хуан Хосе Ибаррече. Он начал свое выступление на баскском языке, а потом перешел на испанский.

Хуан Хосе Ибаррече: Я пришел в парламент Испании, чтобы от имени баскского народа защитить наше право самим решать свое будущее. Именно об этом я намерен говорить.

Виктор Черецкий: «Лендакари» требовал создания парламентской комиссии и начала переговоров с центральными властями для претворения своей программы в жизнь. Между тем, депутаты с удивлением узнали, что, оказывается, баски уже «не подчиняются испанскому государству», а в дальнейшем собираются поддерживать с ним отношения некой «свободной ассоциации».

Лидеру сепаратистов дал отпор председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро...

Родригес Сапатеро: Единство нашей страны - не дань истории и не преданность национальному флагу. Оно имеет весьма солидную базу - это приверженность свободе, равенству, политическому плюрализму, идеалам правового государства. Я защищаю единство страны, потому что оно обеспечивает права и свободы граждан.

Виктор Черецкий: Испанский премьер высказался против претворения в жизнь сепаратистского плана, как противоречащего Конституции государства. Однако он дал понять, что правительство готово рассмотреть предложения по реформе нынешнего статуса автономии Страны Басков с целью предоставления ей большей самостоятельности в рамках единой страны. Против плана Ибаррече высказалась также консервативная Народная партия, ведущая оппозиционная сила страны. Ее лидер Мариано Рахой призвал правительство в случае необходимости применить закон против сепаратистов.

Лендакари поддержали только 29 депутатов от баскских, каталонских и галисийских националистических группировок. После обсуждения, продолжавшегося 8 часов, план Ибаррече был отвергнут подавляющим большинством испанских парламентариев. 313 депутатов проголосовали за единство Испании.

XS
SM
MD
LG