Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг против практики назначения мэров российских городов


Сергей Фонтон: Акция протеста в Москве. Сторонники партии "Яблоко" проводят санкционированный митинг. Они выступают против практики назначения мэров российских городов. На месте события находится наш корреспондент Михаил Саленков. Михаил, митинг "Яблока", насколько я понимаю, проходит у здания представительства администрации Калужской области.

Михаил Саленков: Совершенно верно. Митинг проходит возле здания представительства администрации Калужской области в Москве, это в Глазовском переулке. Здесь сейчас собрались несколько членов молодежной партии "Яблоко" и делегация из Калужской области, в основном это жители города Обнинска. Они собрались здесь, чтобы выразить протест против, как они сами это называют, "обкатки закона об отмене выборов мэров в связи с назначением губернаторов". Они стоят перед зданием. Вход в само здание сейчас загорожен большой грузовой машиной. Здесь рядом стройка, возможно, это случайность.

Я напомню, что 12 марта, через месяц, в Обнинске должны были состояться выборы мэра города, но 11 января городское собрание депутатов приняло решение, что отныне мэр Обнинска должен будет назначаться, а не выбираться всенародным голосованием, как раньше. В знак протеста мэр города Игорь Миронов подал в отставку. В самом Обнинске считают, что таким образом губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выполняет задание заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова. Сам же Артамонов говорит, что назначение мэров - более демократическая процедура, чем их прямое избрание народом, потому что исход прямых выборов, ни для кого не секрет, зависит от многих факторов.

Сергей Фонтон: Насколько многочисленна нынешняя акция протеста?

Михаил Саленков: Она не очень многочисленна. Здесь несколько человек. Примерно 10 человек от молодежного крыла партии "Яблоко" и примерно столько же представителей из Обнинска.

Сергей Фонтон: Скажите, а кто присутствует непосредственно от "Яблока"?

Михаил Саленков: Сергей Митрохин и глава молодежного крыла Илья Яшин.

Сергей Фонтон: Каков план акции, намечены ли какие-то выступления или участники планируют передать петицию?

Михаил Саленков: Я задавал этот вопрос Сергей Митрохин. Он сказал, что они собрались просто для того, чтобы выразить протест и привлечь внимание средств массовой информации к этой проблеме.

Сергей Фонтон: Давайте послушаем, что говорил о целях этой акции и о политике "Яблока" в отношении изменения российского законодательства один из лидеров партии Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Речь идет о том, что Калужская область избрана полигоном для проведения новой контрреформы очередной путинской. Вслед за отменой выборов губернаторов хотят отменить еще и выборы мэров. В Калугу приезжал господин Сурков и разъяснял губернатору и части местных депутатов, насколько важная задача перед ними стоит. Сейчас повсеместно в Калужской области депутаты покорно проголосовали за эту идею, отменили выборность мэров, но натолкнулись на сопротивление Обнинска. Там в середине 90-х годов был референдум, на котором народ сказал: "Мы хотим выбирать мэра". Сегодня кучка депутатов, повинуясь приказу Кремля и губернатора Калужской области, пересмотрела это решение, они теперь решили мэра не выбирать, а назначать из своего состава. За этим наверняка последует эта контрреформа, переход к системе назначения. Против всего этого мы выступаем, мы считаем, что самоуправление - действительно важный для России институт, также как и для любой современной страны, без которого невозможно развитие. Ситуация, при которой народ не может избирать мэра, это уже не самоуправление, или когда у него насильно отбирают это право.

Максим Ярошевский: Зачем это Путину?

Сергей Митрохин: Я думаю, что он должен бросить какую-то кость губернаторам, с которыми так поступили: заставили их идти с повинной и после этого переназначаться. Губернаторы в ответ требуют полного контроля над местным самоуправлением. Кроме того, в преддверии будущих выборов, которые будут исключительно сложными, Кремль хочет полностью овладеть административным ресурсом не только на уровне регионов, но и на уровне муниципальных образований.

Сергей Фонтон: Как развиваются события непосредственно в Обнинске? Это вопрос нашему корреспонденту в Калужской области Алексею Собачкину.

Алексей Собачкин: Прежний мэр Игорь Миронов, конфликтовавший с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, не согласился с изменениями устава города и ушел в отставку. Новый мэр уже приступил к своим обязанностям. Это бывший министр областного правительства Николай Шубин. Формально Шубина рекомендовал на пост мэра совет директоров Обнинска. Губернатор не возражал. Депутаты городского собрания 6 голосами против одного согласились с этой кандидатурой. Жители Обнинска, считающие изменения устава города незаконными, собрали более 500 подписей под обращением к президенту с требованием отправить губернатора Калужской области в отставку.

В ближайший четверг в городском суде начнется процесс по иску правозащитницы Татьяны Котляр к городскому собранию. 9 лет назад жители Обнинска на местном референдуме определили, что мэр выбирается прямым и всенародным голосованием. Котляр намерена добиваться восстановления правовых норм, принятых на референдуме.

Андрей Шароградский: В Москве у здания представительства Калужской области прошел митинг протеста против отмены выборов мэров городов и назначения их губернаторами. Митинг был организован партией "Яблоко" и жителями Обнинска. В акции приняли участие несколько десятков человек. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Прежде чем начать митинг, протестующие попросили сотрудников представительства убрать загораживающий вход в здание грузовик с большим железным кузовом. Никто из представительства к ним не вышел. Тогда молодые участники митинга залезли в кузов и развернули там свои лозунги и флаги.

- Россия без Путина! Россия без Путина! Артамонова в отставку! Артамонова в отставку! Калуга без Артамонова!

-Чего мы хотим?

- Право на выборы!

- Когда?

- Прямо сейчас!

Михаил Саленков: В итоге заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин даже поблагодарил калужское представительство за "предоставленный" для митинга грузовик. О причинах и целях акции говорит депутат калужского законодательного собрания Татьяна Котляр.

Татьяна Котляр: У нас в Калужской области наплевали на Конституцию. По всей области отменили право выбирать мэров городов, а в 1995 году в декабре в Обнинске был референдум. Жители Обнинска в референдуме приняли решение, что мэром Обнинска является глава администрации, избираемый всем городом. Мы хотим выбирать сами. Поэтому мы и приехали. У нас завтра начинается суд в Обнинске. Жители Обнинска подали жалобы и в прокуратуру на то, что без нашего согласия, не спросив население, изменили Устав, запретив избирать главу исполнительной власти. Ма считаем, что губернатор, который оказал подобное давление на депутатов, заявил о себе как о противнике демократии. Громадное большинство жителей Обнинска считают, что их оскорбили. Это как во времена советской власти, когда секретаря горкома нам привозили из Калуги. Мы, конечно, этого никогда не потерпим.

Михаил Саленков: Татьяна Котляр считает, что губернатор Артамонов принял решение отменить выборы по заданию заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова.

Татьяна Котляр: Он сразу после наших выборов в областное законодательное собрание приезжал, вроде как пожать руку губернаторам и лидерам, победивших фракций. А очевидно, там произошло следующее, что господин Сурков сказал нашему губернатору - делайте, что хотите, вам за это ничего не будет, что все можно. Очень даже будет!

Михаил Саленков: После непродолжительных речей против назначения мэров губернатором, митингующие еще несколько раз проскандировали "Россия без Путина", "Калуга без Артамонова"! А еще через пару минут уставшие от выкриков жители дома напротив бросили в протестующих две пластиковые бутылки с водой. Но не попали. Никто не пострадал. После этого митинг был завершен.

XS
SM
MD
LG