Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Латвии заявила, что победа над фашизмом не принесла Латвии ничего, кроме повторной оккупации


Михаил Бомбин: Приняв решение поехать в Москву 9 мая на празднование 60-летнего юбилея Победы над фашизмом, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в то же время выступила со специальной, посвященной этому событию политической декларацией. По мнению президента, победа над фашизмом не принесла Латвии ничего, кроме повторной оккупации. И мировому сообществу непременно следует добиваться от России признания факта этой самой оккупации. Позицию президента поддержала и парламентское большинство правящей коалиции.

Леопольд Озолиньш: Латвия же была колонией. И здесь есть колонисты или как называют этих людей... Здесь нужно международное решение. Если была оккупация, значит, была колония.

Михаил Бомбин: Считает депутат сейма Леопольд Озолиньш...

Карлис Шадуркскис: Признать оккупацию - это значит признать вину предшественников, то есть коммунистической партии, сталинского режима, признать содеянное, признать все преступления. А признание - это всегда какая-то гарантия от повторения.

Михаил Бомбин: Присоединяется к своему коллеге депутат Карлис Шадуркскис. Позиция латвийских властей вызвала резкую реакцию российского МИДа и, по мнению некоторых политологов, Москва может отозвать свое приглашение на посвященные Дню Победы торжества, тем более что, выступая в прямом эфире латвийского телевидения, президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что, конечно, мы не изменим сознание тех пожилых россиян, которые "9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию". Без знания истории мы не можем строить будущее, прокомментировал сложившуюся ситуацию латвийский историк Олег Пухляк. Однако что касается межгосударственных отношений, то здесь следует быть осторожным и искать те моменты, которые способствуют сближению сторон и их взаимопониманию.

Олег Пухляк: Я считаю, что в истории давно уже пора обращать внимание на те моменты, которые нас сближают, которые нас настраивают на что-то действительно позитивное, на конструктивное, на созидательное. Потому что если мы будем вспоминать все те обиды, которые были… А действительно, на протяжении даже уже не столетий, а тысячелетий накопилось очень много чего, и если вспоминать что такое историческая правда, историческая истина, то, наверное, кто-то будет аргументировать тем, что было 100 лет назад, кто-то будет аргументировать тем, что 200, другой вспомнит про 500 и так далее, и так далее. Так мы уйдем в каменный век, в период животных, когда вообще справедливости не было. Надо на хороших примерах учиться самим и учить других, а не искать темные пятна и стараться сделать их сенсацией.

Михаил Бомбин: По мнению политолога Бориса Целевича, победу над фашизмом не следует смешивать с признанием оккупации.

Борис Целевич: Для всего есть свое время. На свадьбе не принято лить слезы, а на похоронах не принято смеяться. Это праздник, это память, то есть память есть память, праздник есть праздник, победа есть победа, а договор есть договор.

Ирина Петерс, Вильнюс: Участие в майском, предложенном Москвой, российско-балтийском саммите, главной целью которого является подписание ею с Латвией и Эстонией договоров о госгранице, для Литвы не столь актуально: она с Россией пограничные вопросы уже решила. Однако участие литовского президента Валдаса Адамкуса, как и президента Эстонии, в торжествах по случаю 60-летия Победы в Москве еще не определено.

Партии правого крыла в Литве призывают Адамкуса на эти торжества не ехать из-за того, что, по их мнению, современные российские политики не признают факта советской оккупации балтийских стран и будут использовать праздник не столь для уважения памяти павших, а для пропагандистских целей. Они указывают также на усиление в политике Путина, как сказано, опасных антидемократических тенденций. Этих голосов прибавилось после известия о возможном возведении в России памятника Сталину. Председатель парламента Литвы Паулаускас в этой связи заявил: "Если Россия будет чтить палача народов, ехать в Москву вряд ли стоит".

Некоторые литовские политики предлагают отдать дань уважения русскому солдату и выразить свой антинацистский настрой, например, поездкой на Мамаев курган, но не в Москву. Большинство опрошенных в ходе социологического исследования граждан, правда, этот перевес незначителен (противников поездки много) считают, что президент Адамкус в Москву ехать должен, не ехать будет некрасиво, говорят люди.

Житель Риги: Если он тебя не уважает, надо посмотреть, кто не уважает. Политики пришли-ушли, а народ, страна останутся, с ней дружить. А политики - это 4 года, и их не будет.

Ирина Петерс: Это было мнение одного из прохожих на улице города. Пока литовский президент думает, уже решено, что в Москву на майские торжества поедут 5 ветеранов войны из Литвы. Они приглашены российской стороной. Это четверо вильнюсцев и один клайпедтчанин.

XS
SM
MD
LG