Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания и расстановка политических сил в стране


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Людмила Путилина.

Андрей Шарый: Рано утром в четверг личная охрана премьер-министра Грузии Зураба Жвания обнаружила его мертвым в квартире чиновника администрации одного из регионов страны. Причиной смерти, как стало уже известно официально, стало удушение природным газом. 25-летний Рауль Усупов, старый друг 42-летнего Зураба Жвания, пригласил его в гости, и, судя по всему, Жвания с другом играли в нарды. Ожидавшая на улице охрана премьер-министра забеспокоилась, когда Жвания долго не отвечал на телефонные звонки, поэтому сотрудники охраны примерно в половине пятого утра решили взломать двери квартиры, где находился премьер. Однако проще оказалось проникнуть через окно квартиру, где охранники и обнаружили два трупа.

Георгий Кобаладзе: Судебно-медицинская экспертиза окончательно подтвердила, что в крови бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания обнаружены следы окиси углерода, что подтверждает версию об отравлении продуктом горения природного газа. Тело Зураба Жвания уже перенесено в дом, где он родился и вырос.

Президент Путин и лидеры многих государств выразили соболезнования президенту Саакашвили и народу Грузии. В связи с произошедшим католикос-патриарх всея Грузии Илья Второй выступил со специальным обращением к народу.

Илья Второй: Это тяжелейший день для Грузии, и я призываю всю Грузию, в том числе правительство, поддержать нашего президента.

Георгий Кобаладзе: Президент Грузии Михаил Саакашвили вознес молитву в кафедральном соборе и сделал жесткое заявление для прессы.

Михаил Саакашвили: В присутствии председателя Верховного суда Грузии и католикоса-патриарха страны (председатель парламента вернется из Италии завтра), а также в присутствии правительства в полном составе я заявляю, что как президент возлагаю на себя обязанности руководителя правительства и всей исполнительной власти. По моему распоряжению, все министры и региональные руководители должны вернуться на свои рабочие места. Призываю всех офицеров и военнослужащих, работников правоохранительных органов выполнять свои обязанности. В Грузии очень важно сохранить стабильный ритм жизни и не допустить дестабилизации. Я предупреждаю: все, кто нарушит дисциплину, понесут наказание по всей строгости закона. Грузинское государство продолжает функционировать. Мы сильный народ, и мы выдержим это горе.

Андрей Шарый: Похороны премьер-министра Грузии состоятся в воскресенье в Тбилиси.

Президент Грузии Михаил Саакашвили временно возложил на себя обязанности главы кабинета министров. Известный грузинский журналист, корреспондент агентства "Франс-Пресс" в Тбилиси Нико Топуриа считает наиболее вероятными кандидатами на пост премьер-министра известного в России бизнесмена Каху Бендукидзе и государственного министра в правительстве Грузии Георгия Барамидзе.

Людмила Путилина: Скажите, пожалуйста, как смерть Жвания повлияет на расстановку политических сил?

Нико Топуриа: Пока сложно сказать, кто займет ключевые посты. Сейчас делами занимается вице-премьер, ближайший друг Жвания. Что будет дальше, сказать трудно, кого будет лоббировать Саакашвили. Но, конечно же, смерть Жвания окажет большое влияние на внешнюю и внутреннюю политику Грузии. Я считаю, что Жвания был самым влиятельным политиком в Грузии за последние 10 лет. То есть я считаю, что он оказал самое большое влияние на политику в стране. Саакашвили появился гораздо позже, а Жвания и при Шеварднадзе занимал ответственный пост, был вторым человеком фактически - председателем парламента.

Людмила Путилина: Насколько потеря такого премьер-министра будет для Саакашвили болезненна?

Нико Топуриа: Жвания был мозгами грузинской как внешней, так и внутренней политики. Конечно, это будет ощутимо. Если Саакашвили всегда мог найти поддержку среди населения, чего не было у Жвания, то все, что происходило в стране, и последняя "бархатная революция", вообще политика - все это делалось Зурабом Жвания, можно сказать, в большей степени. Все эти слухи о том, что было какое-то противостояние между Саакашвили и Жвания, наверное, основаны, в принципе, на одном факте: это было в 2001 году, если я не ошибаюсь, когда и Жвания, и Саакашвили были в оппозиции к Шеварднадзе, и Саакашвили обвинил Жвания в том, что если что-то изменится, то Жвания опять вернется к Шеварднадзе. Это был единственный момент их противостояния, а все остальное время, в принципе, они были одной командой, как до отставки Жвания с поста председателя парламента, так и после, и сейчас, конечно. Что, в принципе, подтверждает сейчас Саакашвили.

Людмила Путилина: И вопрос о преемнике: наиболее вероятная кандидатура, на ваш взгляд?

Нико Топуриа: Такого политика точно сегодня нет в Грузии. Возможно, это будет Каха Бендукидзе. Возможно, это будет вице-премьер Георгий Барамидзе. Очень сложно сказать.

XS
SM
MD
LG