Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане продолжает опрос свидетелей и анализ собранных материалов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Юрий Багров.

Андрей Шарый: Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане на сегодняшнем заседании в здании Госдумы продолжила опрос свидетелей и анализ собранных материалов. По окончанию заседания члены комиссии впервые отказались от брифинга с журналистами. Тем временем, вернувшаяся из Ростова-на-Дону, группа жителей Беслана поделилась впечатлениями от встречи с президентским полпредом Дмитрием Козаком.

Олег Кусов: На очередном заседании парламентской комиссии, как сообщили в Совете Федерации, были рассмотрены текущие вопросы. Члены комиссии проанализировали накопленные во время поездки в Беслан материалы. Они говорили о необходимости продолжить свою работу в регионе, несмотря на попытки определенных сил настроить пострадавших против комиссии. Более подробную информацию о работе комиссии получить не удалось. Члены комиссии отказались от комментариев, пообещав журналистам продолжить разговор в следующий четверг, после очередного заседания. Не исключено, что руководство комиссии сегодня таким образом выразило отношение к журналистам российских агентств, исказивших выступление вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина и сенатора Владимира Кулакова на брифинге в прошлый четверг. Тогда прозвучало заявление о том, что у комиссии накопились вопросы к отдельным чиновникам федерального и республиканского уровня, которые допустили служебную халатность. По словам Владимира Кулакова, этих чиновников даже можно причислить к косвенным пособникам террористов. Однако одно из федеральных агентств не привело в тексте слово «косвенным», в итоге получилось, что у террористов, якобы, оказались прямые пособники в центральных и местных органах власти.

Жители Беслана не доверяют следственной группе Генеральной прокуратуры, в то время как надежды на результативную работу парламентской комиссии ещё остаются.

После встречи с полпредом президента России в Южном федеральном округе, в Беслан вернулась группа его жителей. Рассказывает наш корреспондент в Северной Осетии Юрий Багров.

Юрий Багров: В Беслан из Ростова-на-Дону вернулись члены инициативной группы, участвовавшие в пикете федеральной трассы "Кавказ". В Ростов они ездили для беседы с полномочным представителем президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Договоренность о личной встрече полпреда с жителями Беслана была достигнута во время пикетирования главной северокавказской автомагистрали. Дмитрий Козак пообещал приехать в Северную Осетию. Это стало главным условием для снятия блокады с трассы. Более полутора недель бывшие заложники и родители погибших в школе детей ждали приезда полпреда. 1 февраля на поезде они сами отправились в Ростов. 16 человек - членов инициативной группы - 2 часа беседовали с представителем президента. О том, как происходил диалог Дмитрия Козака с жителями Беслана, мне рассказал член делегации, сотрудник газеты "Жизнь Правобережья" Мурат Кабоев.

Мурат Кабоев: Разговор начал Дмитрий Козак, который был проинформирован как бы, что мы преследуем какие-то политические цели. Первым после Дмитрия Козака выступила глава делегации Сусанна Дудиева, которая сказал, что никаких политических целей мы не преследуем, за нами никто не стоит, мы никаких политических сил за собой не знаем. Дмитрий Козак сказал, что нет юридических оснований для отстранения президента Дзасохова от своей должности. Нет в законе моральных пунктов, по которым бы можно было отстранить президента. Нужны юридические основания для этого, нужны факты, доказательства его виновности в случившемся теракте. И для этого он всех убедительно попросил дождаться конца следствия. Когда будет определена его вина, его не только отстранят, но могут и судить.

Юрий Багров: Слова полпреда бесланцы восприняли с изрядной долей скепсиса. Главное требование, ради которого люди выходили на улицу и перекрывали федеральную трассу - отставка президента Северной Осетии Александра Дзасохова - оказалось фактически невыполнимо. Решение о снятии главы республики может принять местный парламент, объяснил членам делегации полпред Дмитрий Козак. Однако североосетинское законодательное собрание жителей республики не иначе, как карманным, не называют. Кроме того, бесланцы уверены, что и на следственную группу местные власти оказывают давление.

Мурат Кабоев: Как сказал Козак, Дзасохова могут снять, если против него будут какие-то обвинения. Не парламентской комиссии, а следственной комиссии, правоохранительных органов. Люди мало доверяют следственной комиссии, больше доверия у них вызывает парламентская комиссия, работа парламентской комиссии.

Юрий Багров: Бесланцы после встречи с полпредом вернулись домой разочарованными. Фактически разговор с Дмитрием Козаком лишь усилил решимость людей продолжать борьбу. Журналист районной газеты "Жизнь Правобережья" Мурат Кабоев не исключает, что в ближайшее время в республике возможны новые акции протеста.

Мурат Кабоев: Люди чувствуют себя обманутыми, конечно, но они полны решимости бороться до конца. Слова Марины Пак, у которой девочка Света погибла, одни головешки от нее остались, от этой девочки, она говорит: гибель моей дочери, чем больше времени проходит, тем больше сил мне придает для борьбы. И мы не сдадимся, мы просто так не сдадимся. Это мнение практически всех, у кого дети погибли. У них появляются какие-то немыслимые силы для борьбы. Акции не исключены, и они могут быть более масштабными, они могут охватить всю Осетию.

Олег Кусов: Акции протеста жителей Беслана, как отмечают наблюдатели, в ближайшее время могут повториться.

XS
SM
MD
LG