Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский парламент продолжает решать кадровые вопросы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Украинский парламент перенес с четверга на пятницу рассмотрение вопроса об утверждении Юлии Тимошенко в должности премьер-министра.

Владимир Ивахненко: Голосование в Верховной Раде Украины по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост главы кабинета должно состояться после утверждения президентом Виктором Ющенко всего состава правительства и губернаторов. Вчера весь день продолжалось согласование кадровых позиций c социалистами. Они готовы проголосовать за Тимошенко, однако выступают против предложенной ею программы действий кабинета министров. О том, какими должны быть первые шаги правительства, говорит лидер социалистов Александр Мороз…

Александр Мороз: Речь идет о шагах в социальной сфере. Надо решить проблему минимальной зарплаты и пенсии. Надо обязательно на стабильную установку ставить вопрос о возвращении сбережений гражданам. Надо постепенно приближаться к конституционной норме об образовании и медицины за государственный счет. Дальше блок проблем, которые касаются земли. До тех пор пока не будут отрегулированы как следует все вопросы, касающиеся этого самого большого богатства Украины, объявить мораторий на продажу земли.

Владимир Ивахненко: Социалисты, поддержавшие Ющенко на президентских выборах, претендуют на несколько губернаторских и министерских кресел, в том числе главы МВД и председателя Фонда госимущества. Большинство портфелей уже поделили представители блока Ющенко "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко. Один из лидеров оппозиционной фракции в Верховной Раде "Регионы Украины" Валерий Коновалюк убежден, что затягивание с утверждением нового кабинета связано с торгами за должности между вчерашними партнерами по предвыборной коалиции.

Валерий Коновалюк: Есть амбиции и создается впечатление в целом в обществе, что идет борьба за властные полномочия, за портфели, и нет главного - ответственности перед государством. По моему мнению, это весьма печально.

Владимир Ивахненко: Тем временем в парламенте уже звучат предложения ввести в состав правительства еще 10 министерств, чтобы таким образом разрешить возникшие кадровые противоречия.

XS
SM
MD
LG