Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У здания Верховной Рады Украины собрались несколько сот сторонников и противников Юлии Тимошенко


Программу ведет Сергей Фонтон. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Сергей Фонтон: Верховная Рада Украины сегодня, как ожидается, рассмотрит вопрос об утверждении Юлии Тимошенко в должности премьер-министра.

Владимир Ивахненко: У здания Верховной Рады собрались несколько сот сторонников и противников Юлии Тимошенко. В том, что она будет утверждена в должности премьер-министра никто не сомневается.

Владимир Лановой: Мне кажется, что она пройдет, потому что ее поддерживает не только президент, но и общественность. Это чувствуют депутаты.

Владимир Ивахненко: Отметил руководитель Центра экономических исследований Владимир Лановой. По самым оптимистическим оценкам кандидатуру Тимошенко поддержит около 300 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Главной интригой остается состав нового правительства. Утром в пятницу президент Виктор Ющенко провел последний раунд консультаций. Имена двадцати двух министров и двадцати четырех губернаторов будут объявлены в парламенте сразу после утверждения Тимошенко.

О том, кому достанутся министерские кресла говорит соратник Тимошенко по партии «Батькивщина» политтехнолог Дмитрий Выдрин...

Дмитрий Выдрин: Будут те люди, которые входят в украинскую, пафосно скажем, элиту, которые уже либо бывали в предыдущем правительстве, в частности, в правительстве Ющенко, либо входили и входят в состав парламента, либо участвовали активно в тех или иных политических движениях. Поэтому имена, на мой взгляд, все знакомые. Дело не в именах, а дело в том, как они будут встроены в систему достижений целей. Потому что одни и те же люди могут работать по-разному, если разные цели по величине, по значимости.

Владимир Ивахненко: Точно известно, что пост первого вице-премьера займет председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Министром экономики станет Сергей Терехин, а министром иностранных дел - ранее возглавлявший это ведомство Борис Тарасюк. Очевидно, что портфелей оказалось меньше, чем желающих их получить. Вчера весь день продолжалось согласование кадровых позиций с социалистами. Они поддержали на президентских выборах Виктора Ющенко и претендовали на несколько губернаторских и министерских кресел. Большинство портфелей поделили представители блока Ющенко «Наша Украина» и блока Юлии Тимошенко.

XS
SM
MD
LG