Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси начались консультации по вопросу формирования нового правительства страны


Программу ведет Сергей Фонтон. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Сергей Фонтон: В Тбилиси начались консультации между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе по вопросу формирования нового правительства страны. Тем временем при расследовании обстоятельств смерти Зураба Жвания найдены новые подтверждения основной версии: премьер-министр погиб от отравления угарным газом.

Георгий Кобаладзе: Утром в пятницу, прервав неофициальный визит в Италию, в Тбилиси срочно вернулась председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Сразу же начались консультации с президентом по вопросу о формировании нового правительства страны. Госпожа Бурджанадзе считает трагическую гибель премьер-министра Зураба Жвания большой утратой.

Нино Бурджанадзе: Зураб Жвания был очень опытным политиком. Он мог сделать многое для Грузии. Конечно, его безвременный уход - огромная утрата. Мне очень жаль. Выражаю соболезнование всем близким и друзьям. Однако надеюсь, будет сделано все, чтобы правительство продолжало работу в прежнем режиме, хотя, конечно, то, что случилось, очень и очень прискорбно.

Георгий Кобаладзе: Предполагается, что президент Саакашвили после консультаций с Нино Бурджанадзе уже в ближайшее время назовет кандидатуру нового премьера.

Тем временем правоохранительные органы продолжают расследовать смерть Зураба Жвания. Уголовное дело возбуждено именно по факту смерти, а не по статье, например, «убийство» или «терроризм». Полиции удалось найти хозяйку квартиры, которую за 300 долларов в месяц снимал Рауль Усупов, погибший от угарного газа вместе с премьером. Некая Эка Гикани утверждает, что установила отопительный прибор иранского производства "Никала" три месяца назад. Теперь следствию предстоит найти конкретного мастера, установившего печь. Он может быть обвинен в непреднамеренном убийстве, поскольку отопительный прибор действительно установлен с грубейшими нарушениями технологии. Пробы крови Зураба Жвания будут направлены в специальную лабораторию Федерального бюро расследований США.

Накануне госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс позвонила по телефону президенту Саакашвили и выразила соболезнования в связи с трагедией.

XS
SM
MD
LG