Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Дарькин стал первым в России руководителем региональной администрации, прошедшим процедуру назначения по представлению президента


Программу ведет Сергей Фонтон. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Сергей Фонтон: Депутаты Приморья большинством голосов утвердили сегодня Сергея Дарькина на посту губернатора региона. Он стал первым в России руководителем региональной администрации, прошедшим процедуру назначения по представлению президента.

Марина Лобода: Итоги голосования были предсказуемы. Из 36 депутатов приморского законодательного собрания за наделение полномочиями Сергея Дарькина проголосовали 35 и один против. Сама процедура также была лаконичной и без излишеств: в конференц-зале администрации ни одного лишнего флага, на сцене - ни одного вазона с цветами. Об исторической значимости события говорил лишь многочисленные гости мероприятия - полномочный представитель президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский, руководители федеральных структур и ведомств, представители духовенства, муниципальные главы, общественность. Сама процедура наделения полномочиями уложилась в 20 минут, плюс 15 минут на голосование. Краткое, можно даже сказать, скупое выступление Константина Пуликовского (полпред зачитал документ, завизированный Путиным), еще короче - обращение спикера законодательного собрания Сергея Собчука с просьбой поддержать кандидатуру. Прений не было, хотя вопросы к назначаемому губернатору у депутатов были. Но подавляющее большинство приморского парламента еще накануне решило: вопросами и обсуждениями ответственную процедуру не засорять, и сразу перешли к голосованию.

После оглашения результатов Сергей Дарькин принес присягу, что означало его вступление в должность на очередной срок. По уставу Приморья это пять лет. По окончанию церемонии вновь избранный губернатор сообщил журналистам о первоочередных задачах. На первом месте - удвоение внутреннего регионального продукта.

XS
SM
MD
LG