Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начались первые суды над национал-большевиками, участниками захвата приемной администрации президента


Программу ведет Сергей Фонтон. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Сергей Фонтон: Сегодня в Москве начались первые суды над национал-большевиками, участниками захвата приемной администрации президента в декабре прошлого года. Рассказывает корреспондент Максим Ярошевский

Максим Ярошевский: Национал-большевики, участники захвата кабинета в здании администрации президента, сейчас находятся в четырех тюрьмах Москвы: девушки - в изоляторе в Печатниках, несовершеннолетние - на Выборгской улице, а остальные - в Бутырке и пресненском СИЗО. Судить их будут партиями, начиная с сегодняшнего дня и до 14 февраля. Официальная трактовка предстоящих слушаний - суды по мере пресечения. Первым делом, которое сегодня в полдень начал рассматривать Замоскворецкий суд Москвы, стало дело активистки НБП Валентины Долговой. Говорит пресс-секретарь Национал-большевистской партии Александр Аверин.

Александр Аверин: Четвертого числа начинаются всего лишь суды по мере пресечения. Следствие намерено продлить ребятам меру пресечения - арест. По нашим данным, собираются продлить этот срок на один месяц, до марта этого года. Ранее следственная группа продлила срок следствия до 14 июня 2005 года. Дело в том, что по закону срок содержания под стражей сначала выбирается на два месяца. 14 февраля он истекает.

Максим Ярошевский: Всего в московских тюрьмах сегодня находится 39 нацболов, участников захвата. 14 декабря лимоновцы ворвались в приемную администрации президента на улице Ильинка, где забаррикадировались в одном из кабинетов. Сама акция называлась "Путин - уйди сам" и была приурочена к годовщине смерти академика Сахарова. Молодые леворадикалы требовали встречи с президентом, вывесили свои растяжки, скандировали "Путин - уйди сам", "Царизм не пройдет" и раздавали листовки. В них нацболы выдвинули 10 претензий к президенту, среди них - фальсификация выборов, лишение граждан России избирательных прав, ограбление народа через монетизацию льгот, появление американских баз в Средней Азии, дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, закрытие государственных телеканалов. Также они напомнили о жертвах «Норд-Оста» и Беслана и политических репрессиях в стране.

В итоге участники захвата, как говорят свободные нацболы, сами стали политзаключенными. Спустя всего десять минут после захвата кабинета, у администрации президента появились сотрудники Федеральной службы безопасности. Они взломали дверь и передали задержанных лимоновцев милиционерам. В суде участников акции собираются обвинять по 278 статье Уголовного кодекса - "Насильственный захват власти".

Александр Аверин: Это не самое главное - суд. Мы считаем, что сейчас самое главное - снять чудовищную статью 78 "Насильственный захват власти". По нашим данным, группа депутатов начала готовить запрос в Прокуратуру о соразмерности статьи.

Максим Ярошевский: Говорил пресс-секретарь национал-большевистской партии Александр Аверин.

XS
SM
MD
LG