Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоится ли поездка лидеров прибалтийских государств в Москву на празднование 60-летия Победы?


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Бомбин, Вадим Шелпаков.

Кирилл Кобрин: Состоится ли поездка лидеров прибалтийских государств в Москву на празднование 60-летия Победы? Президент Латвии Вайра Фрейберга, заявив о своем согласии поехать в Москву, выступила позже со специальной декларацией о событиях 1945 года. Рассказывает наш корреспондент в Риге Михаил Бомбин.

Михаил Бомбин: По мнению Вайры Вике-Фрейберги, разгром гитлеровских войск в мае 1945 явление в целом позитивное. Однако вступление на территорию Латвии советских войск не принесло латышскому народу ничего, кроме повторной оккупации. Вчера депутаты сейма данный документ утвердили, сократив, правда, до минимума текст декларации. В итоге окончательный текст резолюции по 1945 году приобрел несколько абстрактный характер. Зачитаю его полностью: "Сейм Латвийской республики постановил высказать поддержку усилиям президента государства разъяснить международной общественности сложную историю Латвии, чтобы добиться всеобщего международного признания факта оккупации Латвии".

Карлис Шадурскис: Если мы смотрим на те же самые исторические события с одной точки зрения, а Россия - с другой, то очень трудно, когда нет начальной договоренности.

Михаил Бомбин: Говорит депутат сейма Карлис Шадурскис.

Карлис Шадурскис: А признать оккупацию, это значит признать вину предшественников, то есть СССР, Компартию и сталинский режим, признать содеянное, признать преступление. А признание - это всегда какая-то гарантия от повторения.

Михаил Бомбин: По мнению же депутата сейма от партии Народного согласия Бориса Цилевича, столь настойчивые попытки увязать День Победы с признанием оккупации наносят непоправимый вред международному имиджу Латвийского государства.

Борис Цилевич: Мне кажется, что этот вопрос имеет, в первую очередь, какой-то моральный аспект. На самом деле, уже сейчас вся та возня - ехать, не ехать, глубокомысленные рассуждения - они уже принесли балтийским государствам огромный вред. Чем дольше это будет продолжаться, тем больше вреда для нас будет. Ведь ситуация совершенно понятная. Речь идет о победе над нацизмом, о войне, в которой Советский Союз, будучи тоталитарным государством, ужасным, империей зла, тем не менее, воевал бок о бок с демократическими государствами Запада. Этого не вычеркнуть.

В общем-то, поехать туда - это не значит признать, что Советский Союз был хороший, что он был прав, что не было оккупации. Абсолютно не о том речь. Для всего есть свое время. На свадьбе не принято лить слезы, на похоронах не принято смеяться. Это праздник, это память. Не поехать в Москву на 9 Мая означает, в первую очередь, проявить неуважение к памяти тех простых людей, которые погибли в войне с нацизмом. Вот и все. Ситуация очень простая. Это торговля, которая, мягко говоря, не уместна в этой ситуации. Выставление каких-то условий тоже не совсем уместно. Наоборот, намного умнее разделить эти вопросы - память есть память, праздник есть праздник, победа есть победа. На самом деле, этот приезд никого ни к чему не обязывает. К сожалению, этот наш провинциальный комплекс, когда что бы ни происходило в мире, на все мы смотрим со своей хуторской колокольни, в очередной раз нас подводит.

Михаил Бомбин: А вот мнение бывшего латвийского посла в России, поэта Яниса Петерса.

Янис Петерс: Поедут ли президенты балтийских стран зависит от союзников по НАТО и по Европейскому Союзу. Я считаю, что правильно будет так. Да, легионеры боролись против Сталина, 130-й корпус боролся против Гитлера. Я, будучи послом, каждый год 8 Мая ездил в Нарофоминск, возлагал венок и чествовал всех погибших.

Кирилл Кобрин: Из Латвии в Эстонию. Президент этой страны Арнольд Рюйтель лишь через месяц намерен принять решение - прибудет ли он в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы Советского Союза над гитлеровской Германией.

Тем временем, в Таллинне 8 Мая, возможно, откроется мемориал эстонцам и жителям стран Западной Европы, которые сражались в годы Второй мировой войны против Советской армии на стороне нацистов. Памятник планируется установить рядом с мемориалом советским солдатам. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Таллинне Вадим Шелпаков.

Вадим Шелпаков: Президент Эстонии Арнольд Рюйтель пока не решил, ехать ли ему в Москву на торжества, посвященные Дню Победы. Этот вопрос вызвал в Эстонии бурные дискуссии, поскольку президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга уже заявила о том, что принимает приглашение главы России прибыть в Москву. Некоторые политики расценили это решение, как удар по единству стран Балтии, поскольку ранее президенты обещали принять решение о поездке в Москву совместно.

Напомню, Россия предложила подписать в мае пограничный договор и принять декларацию о двусторонних отношениях. Премьер-министр Юхан Парс заявил о необходимости заключения договора о границе, поскольку это соглашение является одним из важнейших пунктов взаимоотношения Эстонии и России. В то же время вопрос у Таллинна вызывает политическая декларация, с некоторыми положениями которой не согласны эстонские политики. Глава МИДа Кристина Оюланд подтвердила, что Эстония готова заключить пограничный договор с Россией, но увязывать процедуры его подписания с дополнительными условиями для Таллинна неприемлемо.

Решение о своей поездке в Москву президент примет в марте. Согласно проведенному исследованию, около трети эстонцев убеждены в том, что президенту Арнольду Рюйтелю следует отправиться в Москву на торжества по случаю 9 Мая. Еще 34 процента опрошенных считают, что президент мог бы поехать на определенных условиях. При этом 19 процентов эстонцев выступают против визита в Москву. Что же касается русскоязычных жителей, то здесь подавляющее большинство - около 80 процентов - поддерживают поездку Арнольда Рюйтеля в Россию.

День Победы будут отмечать и в Эстонии. По традиции 9 Мая состоится возложение венков к памятникам советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны. Установить памятник солдатам, сражавшимся на стороне гитлеровской Германии против советских войск, предлагает «Общество борцов за свободу». Как сообщила накануне эстонская газета, в конце января глава таллиннского отделения организации Куно Рауде обратился к премьер-министру Юхану Парсу с просьбой содействовать организации церемонии открытия памятника на мемориальном комплексе в Таллинне. Он также запросил согласие правительства на участие в церемонии иностранных ветеранов. На открытие мемориала 8 Мая в Таллинн пожелали приехать представители немецких, датских, фламандских, валлонских и норвежских ветеранов, сражавшихся на территории Эстонии против наступавшей Советской армии. Премьер-министр Юхан Парс согласился обсудить вопрос открытия памятника. Встреча с правлением эстонского Союза борцов за свободу пройдет в следующую пятницу.

XS
SM
MD
LG