Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш в мае примет участие в торжествах в Москве по случаю 60-летия победы над нацизмом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Никита Татарский: Президент США Джордж Буш в мае примет участие в торжествах в Москве по случаю 60-летия победы над нацизмом, - сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он провел в Анкаре переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс. Обсуждались детали подготовки к предстоящему в конце февраля российско-американскому саммиту в Братиславе.

Владимир Абаринов: После посещения Великобритании, Германии и Польши госсекретарь Райс направилась в Анкару, где, помимо переговоров с турецким руководством, провела беседу с российским министром Сергеем Лавровым. Эта встреча имела целью прежде всего подготовку американо-российского саммита, который пройдет в Братиславе 24 февраля. В интервью перед поездкой Кондолиза Райс заявила, что не предвидит кардинального пересмотра американской политики в отношении России. В частности, она исключила как меру давления на Москву отказ от поддержки ее заявки на вступление во Всемирную торговую организацию. Вместе с тем она отметила, что внутренняя ситуация в России остается предметом озабоченности Вашингтона. "Концентрация власти в Кремле за счет других государственных институтов представляет собой проблему, ибо для демократического развития требуются уравновешивающие механизмы в структуре институтов", - сказала она. "Углубление отношений, на которые мы все надеемся, - подчеркнула госсекретарь США, - реально произойдет лишь на базе общих ценностей. Это потребует больше демократизации в России". По ее словам, Соединенные Штаты намерены придерживаться принципиального подхода в отношениях с Россией и другими бывшими советскими республиками, который принес впечатляющий успех в Грузии и на Украине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, со своей стороны, сказал, что в Братиславе президент Путин будет готов обсудить любые темы и точно так же будет готов задать любые вопросы. По мнению министра, откровенность не должна мешать партнерству. Темпы международной жизни таковы, подчеркнул Лавров, что заниматься византийским дипломатическим процессом - непозволительная роскошь.

Из Анкары Кондолиза Райс направилась в Иерусалим, где провела встречу один на один с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Стороны весьма сдержанно комментируют итоги этой беседы. Известно, что наиболее острый вопрос палестино-израильских отношений в настоящий момент - освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем. "Мы призываем наших партнеров и друзей в Израиле продолжить принимать трудные решения, направленные на поддержку мирного процесса и создание демократического Палестинского государства", - заявила Кондолиза Райс в воскресенье. Из Иерусалима она переехала на территорию Палестинской автономии для переговоров с новоизбранным президентом Палестины Махмудом Аббасом. После этой встречи она вернется в Европу.

XS
SM
MD
LG