Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс совершает многодневное турне по странам Европы и Ближнего Востока


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Рафшан Гусейнов, Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский: Только что назначенная государственным секретарем США Кондолиза Райс совершает многодневное турне по странам Европы и Ближнего Востока. Это ее первая зарубежная поездка в ранге главы американского внешнеполитического ведомства. Вчера и сегодня она проводила переговоры с руководителями Израиля и Палестинской автономии.

Рафшан Гусейнов: Целью визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Израиль и Палестинскую автономию, по ее словам, является подтолкнуть обе стороны, чтобы они не упустили шанс покончить с четырехлетней войной.

В понедельник Кондолиза Райс встретилась в Иерусалиме с вице-премьером Израиля Шимоном Пересом и министром обороны Шаулем Мафазом, а также возложила венок у мемориала жертвам холокоста в музее "Ядвашем". По словам американского госсекретаря, Израиль должен воплотить в жизнь трудное, но необходимое решение для восстановления мира в регионе и создания палестинского государства.

Кондолиза Райс: Все стороны должны прекратить подстрекательство. Палестинцы нуждаются в помощи в деле развития демократических институтов, которые, в свою очередь, сформируют государственность. Также все мы должны быть уверены, что делаем для мира все, что можем.

Рафшан Гусейнов: После Иерусалима Кондолиза Райс встретилась с новым президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Рамалле, что на западном берегу реки Иордан.

"Фатах", самая влиятельная палестинская фракция, объявила вчера, что готова к прекращению огня с Израилем, в Секторе Газа и на западном берегу реки Иордан. "Фатах" также исключает возможность нападения на израильских граждан и гражданские объекты. Руководство Палестинской автономии возлагает большие надежды на это перемирие. А Махмуд Аббас, и израильский премьер Ариэль Шарон должны договориться об этом на саммите в Египте, на котором госпожа Райс присутствовать не будет. Кондолиза Райс еще до приезда в Израиль, в Турции, заявила о том, что Америка не собирается назначать кого-либо специальным посланником по мирному процессу на Ближнем Востоке, но планирует держать под наблюдением все события в регионе.

Вообще, после смерти Ясира Арафата и Израиль, и палестинская сторона несколько смягчили позиции. После выборов палестинский президент Махмуд Аббас также смог заручиться обещаниями радикалов по поводу прекращения огня. В свою очередь Израиль, хоть и неформально, но старается облегчить Махмуду Аббасу его нелегкую миссию.

Андрей Шароградский: После переговоров с лидерами Израиля и Палестины госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила о том, что Ариэль Шарон и Махмуд Аббас согласились принять участие в мирных переговорах, которые состоятся в Соединенных Штатах.

Владимир Абаринов: На совместной пресс-конференции с палестинским лидером она объявила о том, что США назначают специального координатора по вопросам безопасности, им станет генерал-лейтенант Уильям Уорд, который ранее командовал международными силами по стабилизации в Боснии, а до этого служил в Египте, Сомали, Германии и Южной Кореи. Уорд, однако, не будет иметь статуса специального посланника президента. Госсекретарь считает такое назначение на данном этапе излишним.

Кондолиза Райс: Соединенные Штаты не считают необходимым свое участие просто ради участия. Двустороннее сотрудничество в сфере безопасности более важно, нежели все, чего мы можем достигнуть на трехсторонней основе, потому что для таких договоренностей требуется доверие. Но если будет нужен трехсторонний механизм, мы готовы его задействовать.

Владимир Абаринов: Кондолиза Райс, кроме того, сообщила, что в ближайшие три месяца Палестина получит 40 миллионов долларов из 350-ти, обещанных президентом Бушем в качестве безвозмездной финансовой помощи. Эти средства будут использованы прежде всего на программы создания новых рабочих мест и восстановление инфраструктуры на палестинских территориях.

Наконец, госсекретарь передала Шарону и Аббасу приглашение прибыть этой весной в Вашингтон для переговоров с президентом. Покойный палестинский лидер Ясир Арафат от Джорджа Буша-младшего такого приглашения не получал ни разу. Журналисты усмотрели символический жест и в том факте, что кортеж американской делегации проехал мимо могилы Арафата в Рамалле, не останавливаясь и не снижая скорости. Уже во вторник Шарон и Аббас встретятся на ближневосточном саммите в Египте. Райс в этих переговорах участвовать в не будет, однако она заявила, что покидает регион в полной уверенности в успехе саммита.

Ожидается, что президент и премьер-министр после своей встречи объявят о прекращении огня и тем самым вернутся к обсуждению американского плана урегулирования - "Дорожной карте".

Руководство экстремистской палестинской организации "Хамаз" заявило, что определит свою позицию относительно перемирия после изучения итогов саммита в Египте.

Андрей Шароградский: В ходе нынешнего турне Кондолиза Райс сделала заявления, касающиеся России. Об их значении я беседовал с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым.

Кондолиза Райс на пресс-конференции в Варшаве сказала, что важно, чтобы Россия дала понять мировому сообществу, что она твердо намерена укреплять власть закона, усиливать роль независимых судов, способствовать существованию свободной и независимой прессы. На ваш взгляд, это и другие заявления, которые она сделала, свидетельствуют ли они об ужесточении позиций Соединенных Штатов по отношению к Москве?

Федор Лукьянов: Да, свидетельствуют, безусловно, потому что это ее, можно сказать, чуть ли не первое заявление по российскому вопросу, такое публичное. Конечно, начинать с того, что наименее приятно слышать российским партнерам, - это безусловный знак. Равно как, в общем-то, знаком можно, на мой взгляд, считать тот факт, что первая встреча с российским министром иностранных дел прошла не в Москве, хотя Райс могла заехать во время своего европейского турне, а в Анкаре. То есть Лаврову пришлось туда лететь, чтобы ее увидеть. На мой взгляд, это напоминает если не демарш, то, во всяком случае, сигнал того, что отношения несколько охладели.

Андрей Шароградский: Нет ли в этом некой политической игры? Госсекретарь США занимает жесткую позицию, а президент постоянно заявляет о том, что он в дружеских отношениях с Владимиром Путиным.

Федор Лукьянов: Я не вижу смысла, зачем вести такую игру. Понятно, что отношения с Россией меняются. Точнее говоря, отношение к России меняется. Это очевидно было еще до вступления в должность Кондолизы Райс. Заявления не очень приятного для Москвы характера делал и президент Буш вскоре после своего переизбрания, несмотря на то, что президент Путин был одним, пожалуй, единственным мировым лидером, который еще до выборов публично и открыто поддержал именно Буша. Восприятие России, как страны, которая в западном американском понимании не является демократической, оно усиливается. Можно по-разному к этому относится, но главное, на мой взгляд, в том, что повестка дня между Москвой и Вашингтоном на сегодняшний день крайне короткая. Такие две огромные и важные страны, если их повестка дня исчерпывается двумя пунктами, это борьба с терроризмом в таком глобальном смысле и противодействие распространению оружия массового уничтожения и все, больше у нас, если реально смотреть, никаких пересекающихся интересов нет. В рамках вот этих двух тем еще, конечно, особняком стоит ситуация с Ираном. И не случайно на встрече Райс и Лаврова эта ситуация подробно обсуждалась. Вот ровно такая же повестка дня связывает Соединенные Штаты с Пакистаном, который, более того, имеет статус главного союзника США вне НАТО. То есть для Пакистана это огромная честь. А вот для России, на мой взгляд, это крайне мало и, в общем, видно, что отношения, которые еще полтора года назад были очень многообещающими, по разным направлениям - экономическое, энергетическое сотрудничество - сейчас они свелись вот к такому.

XS
SM
MD
LG