Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Государственной Думы назначил на завтра рассмотрение вопроса о доверии правительству


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Совет Государственной Думы назначил на завтра рассмотрение вопроса о доверии правительству. На сегодняшнем заседании Совета обсуждался вопрос об ответственности нынешнего кабинета министров за неудачу реформы по социальным выплатам. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Спикер Государственной Думы России Борис Грызлов по окончании заседания Совета нижней палаты парламента рассказал о порядке работы депутатов над вопросом о вотуме недоверия правительству.

Борис Грызлов: Завтра Дума будет рассматривать вопрос, касающийся недоверия правительству, но начнем мы с заслушивания доклада председателя правительства Фрадкова Михаила Ефимовича об итогах работы правительства в 2004 году. Начало в 12:30, это получасовой доклад. Далее в соответствии с регламентом рассматривается заявление депутатов о недоверии правительству. Мы выделяем два часа, это достаточно много времени. Выступит и инициатор заявления, и представители фракций, и депутаты независимые. Будут вопросы председателю правительства, его заключительное слово и голосование по этому вопросу. Так что до 15 часов этот вопрос будет рассматриваться в присутствии, естественно, средств массовой информации.

Сегодня предложили обычное голосование с использованием карточек, то есть электронное голосование.

Олег Кусов: Борис Грызлов считает, что в итоге обсуждения нынешнее правительство удержится, но отдельным министрам будет на заседании в Госдуме несладко.

Борис Грызлов: Надо разделить два момента - результаты и обсуждение. Безусловно, депутаты будут высказывать свои претензии, претензии имеют место к отдельным министрам. Но мое мнение такое, что большинство палаты не поддержит заявление ряда депутатов о выражении недоверия правительству, хотя, я думаю, что ряду министров мы дадим срок на выполнение тех обещаний и тех решений, которые на сегодняшний день еще пока хромают. Я думаю, что реальный срок - не более 2 месяцев.

Олег Кусов: Наблюдатели высказывают мнение, что фракция «Единая Россия» фактически спасёт правительство от отставки, но участь министра, отвечающего за социальный блок, Михаила Зурабова, может оказаться горькой. 24 депутата от «Единой России» потребовали отставки министра, а еще два члена фракции высказались за отставку правительства.

Первый вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска ожидает от Михаила Зурабова добровольного ухода с поста.

Любовь Слиска: Я думаю, если бы он завтра такой поступок совершил, то, наверное, страна бы оценила его достаточно в хорошей, высокой степени. Тогда, может быть, он остался в лице наших льготников, которые столько сейчас терпят неудобств и неприятностей, человеком, а не просто упорствующим министром, что в отставку он никогда не подаст. Я думаю, он спас бы и правительство, и президента, и Думу, если бы подал завтра в отставку.

Олег Кусов: За отставку всего правительства России по-прежнему выступает думская фракция КПРФ. Во многом коммунистов в этом вопросе поддерживает и фракция "Родина".

XS
SM
MD
LG