Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России сегодня рассматривает вопрос о недоверии правительству


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Дмитрий Морозов: Государственная Дума России сегодня рассматривает вопрос о недоверии правительству, который был инициирован фракцией коммунистов из-за кризиса, вызванного монетизацией льгот. Замена льгот денежными компенсациями в России началась спонтанно, без серьезной проработки ученых и экспертов - все это и привело к крупным ошибкам при реализации соответствующего закона. Об этом сказал в интервью Радио Свобода уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов.

Олег Кусов: Как считает уполномоченный по правам человека Московской области Сергей Крыжов, закон, который даже временно не учитывает права человека, по своей сути не конституционен. И депутаты, и чиновники в своей работе должны прежде всего соблюдать этот принцип.

Сергей Крыжов: Пока не вступил в силу новый порядок, не сделано так, чтобы он стал всем доступен, понятен и поддержан реальными материальными ресурсами, до тех пор пользоваться надо старым порядком. Поэтому такая внезапная "революция" потребовала чрезвычайного напряжения. Я наблюдаю за своими областными структурами, которые занимаются этим вопросом, и у них есть тоже проблемы, можно их критиковать, но они поставлены в чрезвычайное положение по реализации.

Олег Кусов: Во время принятия и реализации закона о замене льгот денежными выплатами, по мнению Сергея Крыжова, допущены серьезные ошибки.

Сергей Крыжов: Поэтому кто виноват конкретно - трудно сказать. Это надо все просчитывать и моделировать на стадии принятия закона и его реализации. Если бы таким образом планировалась какая-нибудь военная операция, тогда мы бы просто имели бледный вид. Все это надо именно так и планировать, тогда не будут нарушаться права человека. Допущены ошибки стратегические, и те, кто принимал закон, и Совет Федерации, который одобрял этот закон, они должны были подумать и на эту тему: есть ли реальный механизм, возможно ли его создать или надо поставить командирский срок - и делайте, как хотите. Должно быть не только бюджетное обоснование закона, но должно быть и социальное обоснование любого закона. Я думаю, что нельзя сказать, что только чиновники виноваты, хотя и чиновники виноваты, конечно, тоже. Но и принципы, которые заложены в этот закон, на мой взгляд, очень сомнительны. В частности, я удивляюсь, почему у нас в разных субъектах Федерации будут разные права у людей. Это для меня необъяснимо.

Олег Кусов: Наблюдатели отмечают, что пока никто из представителей власти не взял на себя ответственность за провал Закона о замене льгот денежными выплатами.

XS
SM
MD
LG