Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России хочет ограничить въезд в страну нежелательных иностранцев


Никита Татарский: Поправка к федеральным законам о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию и о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации будут рассматриваться Государственной Думой России во втором чтении в начале марта. Поправки не имеют целью ограничить въезд в Россию нежелательных иностранцев, - заверил на встрече с прессой председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Карэн Агамиров: Одна из групп норм, содержащихся в предлагаемых поправках, продиктована признанием Россией так называемого «принципа взаимности».

Владимир Плигин: Целый ряд иностранных государств, европейских стран, Соединенные Штаты, страны Ближнего Востока готовы предоставлять гражданам Российской Федерации визы длительных сроков действия. Допустим, это сроки действия - 3-5 лет. В Российской Федерации срок действия визы регулируется федеральным законом, и он был ограничен традиционно тремя месяцами или одним годом. В настоящее время правительство Российской Федерации на основе взаимности предоставляет право для граждан иностранных государств в том случае, если они предоставляют гражданам Российской Федерации аналогичные условия, устанавливать сроки действия обыкновенных деловых виз (что очень важно для расширения бизнеса) - 5 лет, и гуманитарных виз - также на срок 5 лет.

Карэн Агамиров: Значительные споры вызвали поправки, направленные на...

Владимир Плигин: ... усиление ответственности или наша реакция на проблемы, которые были связаны с теми трагичными событиями, которые происходили в стране, к сожалению, прошлой осенью. И в этой связи были введены дополнительные основания для обязательного отказа во въезде на территорию Российской Федерации. Такого рода дополнительными основаниями являются иностранный гражданин или лицо без гражданства, выступающее за насильственные изменения основ конституционного строя Российской Федерации (основы конституционного строя закреплены Конституцией Российской Федерации, и поэтому это достаточно легко оценивается, это оцениваемый критерий); иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые финансируют, планируют террористические, экстремистские акты, оказывают содействие в совершении таких актов или совершают их, а равно иными действиями поддерживают террористическую, экстремистскую деятельность.

Карэн Агамиров: Однако эти законодательные новшества не повлекут за собой ограничений на въезд так называемых «нежелательных иностранцев», - заверил Владимир Плигин.

Владимир Плигин: Когда писалась эта норма, то, конечно же, никто не говорил о том, что кто-то будет критиковать президента или государственный строй - и он не будет запущен на территорию Российской Федерации. Это абсурдное положение.

Карэн Агамиров: Настаивает Председатель Комитета Государственной Думы России по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Никита Татарский: В связи с ожидающимися поправками к российским законам о порядке въезда и выезда иностранцев интересно узнать, каковы визовые правила в Америке.

Ян Рунов: С 31 июля Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов вводит на пропускных пунктах на границах с Мексикой и Канадой выдачу иностранцам, пересекающим границу пешком или на автотранспорте, специальных удостоверений, в которые вмонтированы микрочипы с записанной на них информацией о визитере. Микрочип специальным кодом связан с государственной компьютерной системой, и в любой момент государственный чиновник может по своему компьютеру получить информацию об иностранце. Цель этого нововведения - быстрее и легче отслеживать въезд и выезд иностранца, нарушения им визового режима, поиск нелегальных эмигрантов и так далее.

Новая система микрочипов - часть общей федеральной программы под названием "US-visit", введенной год назад и включающей взятие отпечатков пальцев, сверку со списком террористов и фотографирование иностранцев, прибывающих в Соединенные Штаты воздушным, морским или любым другим путем. Теперь таможеннику и сотруднику службы пограничного контроля достаточно 15 секунд для установления личности визитера. Все эти меры приняты ради безопасности страны, пережившей теракты 11 сентября 2001 года. Проверке по этой программе уже подверглись 17,5 миллионов иностранцев, посетивших Соединенные Штаты. Из них 407 иностранных визитеров были арестованы либо их не впустили в страну.

Одновременно с программой "US-visit" введена экспериментальная пока программа Госдепартамента RFID. По этой программе в заграничные паспорта американцев вносится радиочастотный идентификационный микрочип, благодаря которому американский паспорт с записью биометрических данных его владельца невозможно будет подделать или украсть. Причем Соединенные Штаты предлагают другим государствам сделать то же самое. Но организации по защите личных свобод выражают опасения, что власти смогут слишком широко использовать новую технологию для слежки за своими гражданами.

XS
SM
MD
LG