Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы облегчения визового режима между Россией и Европой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Андрей Шарый: Соглашение об облегчении визового режима между Россией и странами-участницами Шенгенского соглашения может быть подписано на майском саммите Россия - Европейский Союз в Москве, сообщил сегодня спецпредставитель президента России по вопросам отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

Ястржембский считает, что для подписания такого соглашения должна наличествовать добрая воля и позитивная мотивация, и он не уверен в своем прогнозе в том, что соглашение непременно будет подписано.

Немецкая оппозиция требует отставки министра иностранных дел Германии Йошки Фишера в связи с так называемым "визовым скандалом", и эта тема связана с тем, о чем говорил Ястржембский. В Германии создана парламентская комиссия по расследованию злоупотреблений после введения в 2000 году облегченного визового режима для граждан стран Восточной Европы. Оппозиция обвиняет правительство в способствовании проникновению в страну нелегальных элементов, в том числе лиц, причастных к террористическим актам на территории России. Эта внутриполитическая проблема Германии парадоксальным образом может затруднить безвизовый обмен между Россией и странами Европейского Союза.

Юрий Векслер: Ежегодно въездную визу в Германию запрашивают в среднем около 3 миллионов человек. Отклоняется при этом 10 процентов заявлений, в некоторых странах эта цифра достигает 20 процентов. Главной причиной отказа является предположение, что заявитель намерен остаться в Германии надолго. Число отказов из-за подозрения в террористической деятельности, судя по информации из дипломатических кругов, невелико. Так, участники гамбургской группы, организовавшие захваты самолетов 11 сентября 2001 года, въехали в Германию, как известно, законно. Самым статистически заметным следствием инструкции 2000 года, рекомендовавшей в случае сомнения решать в пользу заявителя, было увеличение количества гостей с Украины. За последние 4 года Германию посетил почти 1 миллион граждан этой страны. Рекордным для украинского туризма был 2001 год - 300 тысяч виз в Германию. Но сколько из приехавших остались в Германии и занимаются вышеупомянутыми видами деятельности, это сегодня вряд ли кому известно. Несколько лет назад в Берлине, например, было немало приезжих с Украины, которые за скромные деньги хорошо ремонтировали квартиры, но их и след давно простыл.

Так Министерство иностранных дел находится под контролем "Партии зеленых" и непосредственно одного из ее лидеров, очень популярного в Германии министра иностранных дел Йошки Фишера, то стрелы оппозиции направлены в него лично. Это, похоже, является частью уже идущей предвыборной кампании по выборам в бундестаг в 2006 году. Говорит руководитель группы депутатов блока ХДС ХСС в парламентской комиссии по визовому скандалу Юрген Геб.

Юрген Геб: Здесь речь идет о торговле людьми, о нелегально работающих, о проституции и о расследовании фактов по этой проблематике. Мы будем, невзирая на лица, пытаться разобраться в причинах нарушений.

Юрий Векслер: Говорит Олаф Шольц, представляющий в комиссии правящую партию социал-демократов.

Олаф Шольц: Вся эта история - доказательное проявление очевидного дилетантизма со стороны ХДС ХСС.

Юрий Векслер: Еще осенью 2004 года старая, ныне обличаемая оппозицией как почти преступная, визовая инструкция была отменена, а с января действует другая, весьма жесткая, требующая тщательной проверки прежде всего платежной способности как приглашающего, так и приглашаемого, цели приезда и так далее. Но это было сделано не как реакция на обнаружившиеся злоупотребления, а в соответствии с общеевропейскими мерами безопасности, изменившимся после 11 сентября 2001 года мире. Инициаторы создания комиссии, тем не менее, пытались, но безуспешно, в срочном порядке взывать на ковер Йошку Фишера и его бывшего госсекретаря Лудгера Фольмера, с именем которого связывают ту инструкцию 2000 года, рекомендовавшую при сомнениях решать в пользу свободы передвижения, то есть выдавать визы.

Лудгер Фольмер: Эта инструкция 2000 года не имеет ничего общего с обнаружившимися проблемами. Здесь преступно воспользовались совсем другими механизмами.

Юрий Векслер: Под этими механизмами Фольмер и его коллеги подразумевают, в частности, введенные еще при Гельмуте Коле визы, оформляемые через турбюро. Но были и другие, возникшие уже при нынешнем правительстве механизмы.

Недавно промелькнуло сообщение о том, что двое чеченцев, оказавшихся впоследствии среди захвативших "Норд-Ост", тоже побывали в Германии, то есть получали визу, несмотря, как пишут, на предупреждение российских спецслужб об их потенциальной опасности. И здесь перед нами как раз пример если не преступного, то корыстного использования действовавших либеральных порядков. Приглашал чеченцев некий 40-летний коммерсант из Баден-Вютенберга Георг К. Против него ведется расследование. Он в течение нескольких месяцев якобы принял у себя 200 гостей из стран Восточной Европы, среди них было и 4 чеченца, включая двух упомянутых. В этом и, как пишет журнал "Штерн", в тысячах других подобных случаях работал действовавший до лета 2002 года механизм, избавлявший благодаря некоей частной страховке, приглашающего от проверки его финансовых возможностей, гарантировать требуемое по закону содержание гостей. Таким образом, один человек мог, как Георг К., пригласить за короткое время множество людей и, надо думать, не безвозмездно. Понятно, что за этим стоят профессиональные организаторы незаконной контрабанды доставки людей в Германию. Известно, что и туристические паспорта с шенгенскими визами были предметом торговли на черных рынках стран Восточной Европы. Но так как в соответствии с этой активностью не поставлена ни статистика увеличения масштабов проституции, ни статистика увеличения числа определенных типов преступлений, то пока дать оценку урону, якобы нанесенному Германии зеленым светом "Партии зеленых", трудно и преждевременно. Отделить дым от огня и есть дело комиссии, инициатором которой, то есть германской оппозиции, придется еще долго разбираться с фактами.

XS
SM
MD
LG