Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Абхазии подписал указ о назначении главой республиканского правительства Александра Анкваба


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алхас Чолокуа.

Андрей Шароградский: Президент Абхазии Сергей Багапш, накануне он принял отставку кабинета министров, возглавляемого Нодаром Хашбой, а сегодня подписал указ о назначении главой республиканского правительства Александра Анкваба. Передает корреспондент Радио Свобода Алхас Чолокуа.

Алхас Чолокуа: Назначение 53-летнего Александра Анкваба премьер-министром не стало неожиданностью для жителей Абхазии. В августе прошлого года, возглавляемое Анквабом движение "Айтайра" решило поддержать Сергея Багапша на президентских выборах. Тогда же Багапш пообещал назначить Анкваба премьер-министром в случае успеха на выборах. А в том, что объединение двух популярных в республике политиков приведет к проигрышу кандидата от власти Рауля Хаджимба сомневались только сторонники последнего.

Александр Анкваб сам пытался баллотироваться в президенты. Однако Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации, сославшись на Закон, устанавливающий для претендентов на президентское кресло 5-летний ценз оседлости. Последние 10 лет Анкваб занимался бизнесом в России, и большую часть времени проводил в Москве. А проходить обязательное для кандидатов тестирование на знание абхазского языка Анкваб отказался сам, посчитав условия его проведения унизительным для себя.

Сторонники старой власти обвиняют Анкваба в прогрузинской ориентации, однако никаких аргументов, кроме того, что в 80-х годах несколько лет он работал в Тбилиси никто не привел. А в Тбилиси тогда работали многие, в том числе и те, кто входил в команду Ардзинба.

Жители Абхазии надеются, что с приходом в правительство Александра Анкваба в республике улучшится криминогенная ситуация. Репутацию жесткого борца с криминалом Анкваб заработал, когда возглавлял Министерство внутренних дел Абхазии в начале 90-х годов.

Президент Сергей Багапш поручил Александру Анквабу сформировать персональный состав кабинета министров в двухнедельный срок. На совместной пресс-конференции в понедельник Багапш и Анкваб заявили, что при подборе кандидатуры будут учитываться только профессиональные качества, а не политические взгляды.

XS
SM
MD
LG