Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири


Андрей Шароградский: В Ливане совершено убийство бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. По данным Министерства внутренних дел, за рулем взорвавшей накануне заминированной машины находился смертник. По последним данным, кроме бывшего премьера погибли по меньшей мере 13 человек, более 100 были ранены. В Ливане объявлен трехдневный траур в связи с убийством бывшего главы правительства страны. Вооруженные силы приведены в состояние повышенной готовности, оппозиция обвинила в причастности к убийству нынешнее правительство Ливана, а также власти Сирии. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Алексей Цветков.

Алексей Цветков: Вчера во второй половине дня столицу Ливана сотряс мощный взрыв. Его жертвой стал бывший премьер-министр страны Рафик Харири. Помимо него убито не менее 9 человек, более 100 получили ранения. Практически никто не сомневается, что это был акт террора. А что касается его организатора, то им, согласно общему мнению, как в Ливане, так и во многих западных странах была Сирия, которая держит в Ливане 15-тысячный контингент и жестко контролирует обстановку в этой стране. Это, несмотря на то, что никаких прямых улик против Сирии пока нет. Более того, ее министр иностранных дел Фарук Шараа сразу же выступил с резким осуждением теракта.

Фарук Шараа: Мы осуждаем тех, кто сеет семена конфликта в братском Ливане. Мы надеемся, что ливанский народ проявит твердость и силу в этот трудный момент, что он отвергнет любой внутренний конфликт, любой вмешательство извне. Ливанские власти должны расследовать, кто стоял за этой акцией.

Алексей Цветков: Это, однако, не прозвучало достаточно убедительно для США. Вот как отреагировал Белый дом устами своего представителя Скотта Маклелона.

Скотт Маклелон: Убийство Харири - это попытка подавить усилия по строительству независимого, суверенного Ливана, свободного от господства извне. Народ Ливана заслуживает право свободно выбирать своих лидеров в обстановке свободной от запугивания террора и иностранной оккупации.

Алексей Цветков: Хотя адресат этих слов не назван по имени, нет никакого сомнения, что это Сирия. США изъявили намерение добиваться в Совете Безопасности ООН ужесточения санкций против Сирии и настойчивее требовать вывода сирийских войск из Ливана.

Все мировое сообщество крайне встревожено убийством Харири. Сигналы с Ближнего Востока поступают противоречивые. Израильско-палестинский процесс недавно возобновился, но он остается крайне хрупких, в любой момент может быть сорван демонстративным актом насилия с любой стороны. Иракской войне, несмотря на сравнительный успех выборов, пока не видно конца.

Ливан, переживший многолетнюю гражданскую войну, теперь может быть снова дестабилизирован, тем более, что Сирии, независимо от ее желания, скорее всего, придется вывести оттуда войска, а внутренних конфликтов там всегда хватало.

Покойный Рафик Харири много сделал для восстановления Ливана, но пост премьера он занимал под фактическим сирийским протекторатом. Нынешний теракт многие оценивают, как месть Сирии за его измену - переход на сторону оппозиции. Со мной в студии Сергей Данилочкин, директор иракской службы нашего радио, с которым я хочу обсудить эту тему.

Сергей, несмотря на признаваемые всеми прямых улик, все пальцы указывают на Сирию, как внутри самого Ливана, так извне. В первую очередь, это администрация США, которая намерена в связи с этим просить Совет Безопасности ООН об ужесточении санкций против Сирии. На ваш взгляд, настолько ли очевидна ответственность Сирии за убийство Аль-Харири?

Сергей Данилочкин: Ответственность за убийство Аль-Харири на Сирию возложили не только в США, во многих других странах, то есть правительственные круги, но что очень интересно, оппозиция в Ливане. Дело в том, что там сложился очень интересный конфликт, интересный, с точки зрения, вот этого эпизода, который может указать на некоторые следы или направления, в которых надо искать чьи-то интересы тех, кто мог бы стоять за этим террористическим актом.

Известно, что несколько месяцев назад в Ливане были президентские выборы, на этих выборах президентом должен был стать в очередной раз Эмиль Лахуд, что противоречило Конституции. Сирия очень скромно пыталась помочь Лахуду, потому что известно, что Лахуд сторонник сирийской линии в Ливане, помочь ему стать президентом этой страны. Известно также, что Харири поехал в Сирию, провел там переговоры с рядом очень важных людей, важных, прежде всего, для будущего Ливана. Как мы знаем, Сирия достаточно эффективно контролирует ситуацию в Ливане, не только благодаря тому, что там находится 15 тысяч сирийских солдат, но и потому что Сирия, благодаря военному присутствию, имеет значительное политическое давление на все, что происходит в Ливане. Соответственно Харири провел эти переговоры. Ситуация изменилась. Ему удалось поговорить с людьми и убедить их в том, что не следует действовать вот такими прямолинейными мерами. Это, конечно, для Сирии было значительное указание того, что Харири, хотя он и находится в правительстве, которое как бы контролируется Сирией, он все-таки очень неудобный человек, что и привело, в конце концов, к отставке Харири. Он для себя, наверное, неожиданно оказался из лагеря правящего в лагере оппозиции.

Алексей Цветков: Вы считаете, что подозрение сирийской руки обосновано?

Сергей Данилочкин: Это первое подозрение, которое наиболее принципиально, на которое все указывает. Я, честно говоря, был бы несколько осторожен в этой связи. Учитывая такой многолетний опыт такого рода операций, я имею в виду террористических актов, насилия в Ливане, наличие громадного количества религиозных, этнических, политических, которые не все удалось решить после того, как завершилась гражданская война в Ливане (мы знаем, что она была очень кровавая), существует масса группировок и масса каких-то отдельных личностей, которые могли бы быть заинтересованы в ликвидации Харири. Прежде всего, это очень громкое дело. Помимо того, что это взрыв, это взрыв был громадной силы, то есть это указывает на то, что была проведена такая подготовка к этой операции, которая, видимо, имела такую подоплеку важную, которую предстоит еще найти. Но на самом деле, тут можно искать очень много всяческих заинтересованных лиц. Это просто связано с политической ситуацией в Ливане, которая вроде бы, будучи достаточно демократической страной, где люди довольно открыто говорят о своих позициях, все-таки там чувствуется, что они не могут абсолютно свободно выражать то, что они думают. Они должны все время оглядываться через плечо на Большого Брата, имея в виду Сирию, которая контролирует ситуацию де-факто, но также и на меньших братьев, которых сложнее обнаружить с первого взгляда. Я думаю, что там могут быть интересы сразу нескольких такого рода мелких братьев тоже.

Андрей Шарый: Подозрение в причастности к убийству известного ливанского политика падает на руководство Сирии. На чем же конкретно основаны эти подозрения американских властей, американских экспертов. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: В США называют гибель Харири ужасным доказательством того, что Ливан должен как можно скорее освободиться от сирийской оккупации. Сирия, которая держит в Ливане около 15 тысяч своих солдат, контролирует все ключевые политические решения ливанского правительства. Непоименованный официальный представитель США заявил, что расследование убийства только начинается, но в списке подозреваемых - Сирия и ее ставленники в Ливане. Исполнителями заказа могли стать две ливанские военизированные группировки - одна, поддерживаемая Сирией, и другая, связанная с "Аль-Каидой". "Аль-Каида", как известно, считает своим врагом саудо-аравийскую королевскую семью, с которой Харири был тесно связан по бизнесу.

Хотя бывший премьер никогда открыто не требовал полной независимости Ливана от Сирии, он все громче говорил о большей независимости и о необходимости вывода сирийских войск из Ливана.

В США считают, что убийство Харари - попытка заставить замолчать влиятельного и умеренного лидера оппозиции, замену которому трудно найти. Однако политолог из Пенсильванского университета Виланова, профессор Хафез Малик считает, что сирийский след в убийстве не так уж очевиден.

Хафез Малик: Допустим, сирийцы организовали покушение. Но почему? Если же убийство организовано кем-то другим, то возможно ли сделать это без согласования с Дамаском на самом высоком уровне, то есть без ведома президента, министров иностранных дел, обороны, безопасности? Сирия могла дать согласие в том случае, если фигура Харири представляла опасность большую, чем политический скандал и обвинение Сирии в политическом убийстве. На мой взгляд, руководство Сирии могло организовать покушение только если там все окончательно сошли с ума. То, что такой громкий террористический акт произошел в Ливане при сирийской оккупации, показывает, что Сирия не способна обеспечивать мир в стране, и присутствие сирийских войск теряет всякий смысл. Такой вывод вовсе не в интересах Дамаска. Я склонен сомневаться в том, что заказ в убийстве шел из дворца сирийского президента, потому что в этом нет логики. Впрочем, диктаторы не всегда следуют логике.

Но если не Сирия, то кто еще может стоять за этим преступлением? "Аль-Каида", поскольку Харари заработал свои миллиарды, благодаря связям с саудовской династией. Не исключен и третий вариант. У Харири, относительно быстро разбогатевшего бизнесмена, могли быть и личные враги. Какой из этих вариантов окажется верным, не знаю, трудно сказать.

Ян Рунов: В американских газетах обращается внимание на то, что просирийские оппоненты Харири обвиняли его в том, что он способствовал принятию спонсированной США резолюции ООН, требующей вывода сирийских войск из Ливана.

XS
SM
MD
LG