Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Комитет-2008. Свободный выбор" обсуждает принципы формирования новой объединенной демократической партии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Российская общественная организация "Комитет-2008. Свободный выбор" на заседании в Москве обсуждает вечером сегодня принципы формирования новой объединенной демократической партии. На заседание, как сообщено, должны быть приглашены руководители партий СПС и "Яблоко". За ходом дебатов следит мой коллега, политический обозреватель Михаил Соколов, он сейчас в прямом эфире.

Михаил, как идет дискуссия?

Михаил Соколов: Во-первых, дискуссия идет за закрытыми дверями. До журналистов доносятся отдельные реплики участников этого разговора. Надо сказать, что выступили пока представлявший "Союз правых сил" Борис Немцов и представлявший "Яблоко" Сергей Иваненко. Собственно, это результаты переговоров внутри партии.

У "Союза правых сил" есть официальное решение президиума СПС. Партия готова отдать всю свою инфраструктуру под создание объединенной партии, она может, таким образом, стать основой для объединения демократических сил. Что касается "Яблоко", то также партия готова предоставить свою инфраструктуру для объединения, но есть, похоже, некоторые проблемы с тем, что лидер "Яблоко", в отличие от Анатолия Чубайса, не готов пока уйти в тень.

Я думаю, что сейчас дискуссия находится на таком промежуточном этапе. Рядом со мной член "Комитета-2008" Виктор Шенедорович. Я думаю, что Виктор сможет сказать несколько слов, что сейчас происходит, насколько партии готовы присоединиться к объединительному процессу, насколько сейчас серьезно то, что журналисты называют неким "ультиматумом Каспарова", что если не договорятся лидеры этих партий, то может быть создана третья партия с его участием и с участием Владимира Рыжкова.

Андрей Шарый: Виктор, какие подробности вы нам можете сообщить?

Виктор Шендерович: Я только что вышел с заседания. Там идет уже час напряженное обсуждение. В сущности, Михаил все рассказал. Могу только сказать, что ключевой вопрос, тезис Иваненко о том, что это длинная работа, пройден за год некоторый путь по сближению позиций, но "ультиматум Каспарова" так называемый (не стал бы называть это ультиматумом, но это такая данность), видимо, связан с тем, что мы все-таки в своем политическом движении довольно существенно отстаем от улицы, от времени. Год назад "Комитет-2008" был на ноздрю впереди процесса и улицы, а теперь мы на корпус позади, потому что люди уже начали выходить на улицы.

Андрей Шарый: Виктор, давайте попробуем вас в роли политического эксперта. У вас есть ощущение, что смогут договориться участники сегодняшнего заседания или нет?

Виктор Шендерович: Думаю, что договориться в точном смысле этого слова не удастся сегодня. Насколько жесткими будут позиции, к чему мы придем сегодня, на чем закончится сегодняшнее заседание этого я сказать не могу, потому что я не Глоба, я не могу заглянуть немножко вперед. Но ясно, что позиции довольно существенно расходятся. Я должен сказать, что тут не следует ограничиваться оценками политиков, это не схватка политиков там внутри, а больше половины членов "Комитета-2008" это люди, не принадлежащие ни к каким партиям. Их оценки, их комментарии довольно значительно существенны.

XS
SM
MD
LG