Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организационные проблемы создания демократической партии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Виктор Нехезин: Одна из главных тем последних двух дней - обсуждение перспектив создания демократической партии. Вчера прошло совещание Комитета-2008, создана так называемая рабочая посредническая группа в составе Георгия Сатарова, Ирины Хакамады и Александра Рыклина.

Михаил Соколов: Заседание Комитета-2008, продолжавшееся около четырех часов, несколько раз ставило организацию на грань кризиса. И не по программным вопросам - здесь полное взаимопонимание. Проблемы организационные: "Союз правых сил" готов без всяких условий предоставить свою инфраструктуру под создание новой объединенной демократической партии, полностью обновив руководство, а "Яблоко" вело речь о своей доле - половина мест в политсовете. Радикальной была позиция Гарри Каспарова и Владимира Рыжкова - строить объединенную партию фактически с нуля. Решено продолжить консультации, - сообщил Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров: В идеологических постулатах произошло впервые, по-моему, за много лет, если не за всю историю, очевидное сближение позиций "Яблока" и СПС. То есть Григорий Алексеевич сказал, что в 90-е годы был правильный курс и ошибочные шаги, а сейчас - правильные шаги, неправильный курс. То есть вопрос грабительской приватизации и прочие болезненные темы 90-х годов все-таки отошли на второй план. Значит, как бы все согласны с тем, что речь идет о формировании не какого-то блока СПС и "Яблока", не широкого блока демократических партий, а о создании принципиальной новой организации, цель которой - собирать какие-то серьезные цифры.

Комитет принял к сведению, что, в общем-то, и СПС, и "Яблоко" готовы заходить достаточно далеко в том, что касается смены брэндов, обновления руководства и выработки новой политической платформы. Здесь разная степень готовности. Ощущение есть, что СПС готов идти гораздо дальше, нежели "Яблоко". Создана была комиссия в составе Сатарова, Рыклина и Хакамады, цель которой - провести переговоры как с руководством СПС и "Яблока", так в данном случае и с Рыжковым. Главная, принципиальная разница на сегодняшний день в позициях - это степень обновления: партии берутся как основа, что предлагает "Яблоко", или как матрица.

Я могу озвучить позицию части комитета, которую представляем в данном случае Рыжков и я: все вопросы по формированию руководства партии и по политической платформе должны решаться на съезде с максимально широким представительством. Главным является съезд с широчайшим представительством регионов, съезд, который позволил бы руководству новой партии говорить от имени всей России. Мы все-таки считаем, - мне кажется, большинство членов комитета нас поддерживает, - что речь может идти о 100-процентном обновлении, а потом уже каждый появляется в этой структуре в зависимости от результатов большого объединительного съезда.

Михаил Соколов: Комиссия Сатарова-Хакамады-Рыклина должна предложить модель создания объединенной демократической партии примерно за неделю.

Виктор Нехезин: Еще одна точка зрения на создание новой демократической партии. Говорит политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Вячеслав Никонов: Попытки объединения либеральных сил в последние годы предпринимались неоднократно. Это абсолютная необходимость для либерального фланга российского политического спектра, потому что, конечно, на те 10-12 процентов, которые составляет либеральный электорат в России, нынешнего количества политических партий просто элементарно много. В 2003 году на выборах в Государственную Думу баллотировались 7 либеральных партия - и результат нам известен, ни одна из них не прошла в Государственную Думу. Теперь, когда порог прохождения в Думу повышен и составит 7 процентов, не объединившись, либералы просто лишают себя какого-либо политического будущего, во всяком случае - в рамках легитимных политических структур.

Конечно, эти инициативы абсолютно оправданны, но они также и очень трудно осуществимы. Потому что, конечно, личностные амбиции лидеров различных либеральных партий общеизвестны. Очевидно, что те переговоры, которые велись между СПС и "Яблоком" на протяжении последних двух месяцев, ни к чему не привели. И СПС, и "Яблоко" в конце концов пришли к выводу о том, что надо объединять либеральные силы на основе либо одной, либо другой партии. Комитет-2008 в этой ситуации выступает в качестве возможного альтернативного центра объединения, но пока нет никаких оснований говорить, что лидеры СПС или "Яблока" захотят распустить свои политические организации для вхождения в какую-то другую структуру, сила которой пока еще абсолютно не доказана.

XS
SM
MD
LG