Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ливане состоялись похороны бывшего премьер-министра страны Рафика Харири


Программу ведет Андрей Шаров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: В Ливане сегодня состоялись похороны бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, который погиб в понедельник в результате покушения на его жизнь. Вместе с Харири были убиты, по меньшей мере, 13 человек, более 100 получили ранения. Харири, будучи премьером, настаивал на выводе из Ливана сирийских войск, обвиняя Дамаск во вмешательстве во внутренние дела своей страны. Кризис на Ближнем Востоке, похоже, разрастается.

Андрей Шароградский: Похоронная процессия в Бейруте, собравшаяся десятки тысяч людей, почти немедленно переросла в антисирийскую демонстрацию.

Демонстранты скандируют: Эй, Сирия, убирайся! Эй, Сирия, убирайся!

Андрей Шароградский: Сразу после того, как стало известно об убийстве Харири, ливанская оппозиция обвинила Сирию в причастности к этому преступлению. Харири, который покинул пост главы ливанского правительства 4 месяца назад, настаивал на выводе находящегося сейчас в Ливане почти 15-тысячного сирийского воинского контингента. На экстренном заседании совета безопасности ООН было принято заявление с требованием немедленного расследования обстоятельств покушения. Документ рассматривается как ясный сигнал Сирии выполнить резолюцию №1559, содержащую требования к Дамаску немедленно вывести свои войска из Ливана. Убийство Харири привело к резкому обострению американо-сирийских отношений. Вашингтон отозвал для консультаций своего посла в Дамаске. Объявляя об этом, представитель американского госдепартамента Ричард Баучер отметил...

Ричард Баучер: Сирия разместила в Ливане много военнослужащих и сотрудников спецслужб, что противоречит резолюции Совета Безопасности. Последний взрыв в Бейруте ставит под вопрос необходимость пребывания сирийского контингента в Ливане, который призван якобы обеспечивать внутреннюю безопасность.

Андрей Шароградский: Новый глава американского госдепартамента Кондолиза Райс особо подчеркнула, что гибель Харири привлекла внимание к давнишним проблемам, существовавшим в американо-сирийских отношениях.

Кондолиза Райс: Мы надеемся, что правительство Сирии примет нынешний сигнал от Соединенных Штатов и пересмотрит свою позицию, попытавшись вывести наши отношения на более верную дорогу.

Андрей Шароградский: Крайнюю напряженность в отношениях между Дамаском и Вашингтоном признал и сирийский посол в США Имад Мустафа.

Имад Мустафа: Это критическая фаза в наших отношениях. По крайней мере, я хочу сказать американскому народу, что Сирия конструктивно сотрудничает с США. Мы помогали в борьбе с терроризмом и мы продолжаем делать это.

Андрей Шароградский: Соединенные Штаты отвергают обвинения в том, что они пытаются политизировать убийство Рафика Харири, добиваясь политической изоляции Сирии. В частности, в заявлениях американских дипломатов упоминалось, что говорить о причастности Дамаска к гибели Харири рано. Вашингтон действительно рассматривает возможность введения санкций против Сирии в ответ на ее отказ вывести войска из Ливана и постоянные попытки вмешиваться в работу ливанских властных структур. Кроме того, США обвиняют Сирию в предоставлении убежища палестинским и иракским экстремистам. В этой связи особое недовольство США и Израиля вызвала недавняя сирийско-российская сделка о закупке Дамаском современных вооружений. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил...

Ариэль Шарон: Мы недовольны продажей вооружений Сирии, особенно современной техники, которую Россия собирается поставить Дамаску, так как это оружие может попасть в руки террористических организаций.

XS
SM
MD
LG