Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинение активистов Национал-большевистской партии в насильственном захвате власти переквалифицировано "массовые беспорядки"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марк Крутов.

Дмитрий Морозов: В среду прокуратура Москвы переквалифицировала одну из статей обвинения против 39 активистов Национал-большевистской партии, которым грозят большие сроки тюремного заключения.

Марк Крутов: Речь идет об акции протеста 14 декабря прошлого года, когда активисты НБП попытались захватить справочную администрации президента России. 39 человек обвиняли в насильственном захвате власти, порче имущества и вандализме. Относительно двух последних обвинений пока все оставлено в силе, а вот самое серьезное - первое - переквалифицировано в "массовые беспорядки". Впрочем, руководство Национал-большевистской партии отнюдь не склонно считать это подарком со стороны прокуратуры и считает, что ее решение может еще больше осложнить судьбу участников акции протеста. Почему - рассказывает один из лидеров и идеологов Национал-большевистской партии Владимир Линдерман, политическая кличка Абель.

Владимир Линдерман: Под давлением общественного мнения, вообще можно сказать, всенародным давлением, власть сделала вид, что она пошла на уступки. На самом деле это лицемерие. По статье "массовые беспорядки" нашим товарищам грозят огромные сроки. Участникам грозит от 3 до 7 лет. Тем, кого прокуратура выдвинут на роль организаторов, - от 4 до 10 лет. А кроме того, что существенно и почему, я думаю, прокуратура на это пошла, статья "массовые беспорядки" не позволяет требовать суда присяжных. Безусловно, суд присяжных оправдал бы наших товарищей. По статье "насильственный захват власти" был возможен суд присяжных. По статье "организация массовых беспорядков" суд присяжных невозможен, а уж найти судей, подконтрольных власти, выполняющих распоряжения власти особой проблемы для Кремля не составляет. Мы будем добиваться освобождения наших товарищей, мы уверены, что люди за нас, то есть нам была оказана огромная поддержка и от политических оппозиционных партий, и от правозащитных организаций, от простых граждан России. Жизнь показывает, что власть уступает только тогда, когда на нее оказывается давление. Разжалобить ее нельзя, только давление на власть.

XS
SM
MD
LG