Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны России ведет переговоры о поставки в Сирию зенитно-ракетного комплекса "Стрелец"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тель-Авиве Рафшан Гусейнов.

Дмитрий Морозов: Министерство обороны России официально подтвердило, что ведет переговоры о поставки в Сирию зенитно-ракетного комплекса ближнего радиуса действия "Стрелец".

Рафшан Гусейнов: Израиль обеспокоен тем, что российские ракеты могут попасть в руки террористов. Об этом говорил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на пресс-конференции в Иерусалиме. По его словам, президент России Владимир Путин сообщил ему, что сделку по продаже Сирии российских ракет остановить невозможно. В то же время, по словам Шарона, в письме говорит о том, что эти ракеты не переносные, а смонтированы на специальных автомобилях, и поэтому для террористов интереса не представляют. Кроме того, Сирия будет располагать эти установки с учетом силового баланса в регионе, то есть, не создавая перевеса в огневой мощи.

Напомню, что всего несколько дней назад министр обороны Сергей Иванов на встрече с коллегами из стран НАТО заявил, что Россия не только не продает ракеты Сирии, но даже переговоры об этом не ведутся.

Правительство Израиля и США призвали Россию не продавать ракеты Сирии, так как, по словам представителя Госдепартамента Ричарда Баучера, Сирия - страна, спонсирующая терроризм. В январе бывший госсекретарь Колин Пауэлл поднимал этот вопрос на встрече с Сергеем Ивановым.

По западным источникам, Сирия получит ракет SSХ-26, по российской классифицикации "Искандер-Э" класса "земля-земля", а также мобильные ПЗРК SA-18 и переносные ракеты "Игла" класса "земля-воздух". Российские источники характеризуют "Искандер-Э" как высокоточную ракету нового поколения, модифицированную с учетом ограничений всех международных договоров по распространению вооружений, то есть специально для экспорта. Тем не менее это тактическая ракета с полутонной боеголовкой, аналога которой в мире не существует. Кроме того, на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне, состоявшегося 1 февраля, глава военной разведки генерал Аарон Зеэви-Фаркаш сообщил, что Сирия намеревается приобрести у России новейшие ракетные комплексы ближнего радиуса действий типа "Панцирь", также высокоточное эффективное оружие, не имеющее аналогов в мире. По словам генерала, "Панцирь С-1" способен поражать все современные перспективные средства воздушного нападения, прежде всего высокоточное оружие на дистанции 20 километров. В оперативной обстановке комплекс может применяться для поражения наземных и морских легкобронированных целей, а также живой силы. По словам Зеэви, в случае заключения сделки по продаже Сирии этого вида оружия первые комплексы "Панцирь" окажутся у сирийцев примерно через два года. В таком случае, подчеркнул глава военной разведки, можно говорить о серьезной модернизации системы сирийских ПВО.

XS
SM
MD
LG