Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прибывающего в Тбилиси министра иностранных дел России ожидает весьма холодный прием


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: Руководство Грузии подвергло критике отказ министра иностранных дел России Сергея Лаврова посетить в ходе его визита в эту страну мемориал погибших грузинских военнослужащих.

Георгий Кобаладзе: В знак протеста против заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который отказался возложить венок к мемориалу грузинских воинов, погибших в боях за территориальную целостность Грузии, ветераны войны в Абхазии устроили акцию протеста у посольства России в Тбилиси. На венке, который они возложили к зданию посольства, несмотря на некоторое сопротивление охраны, была надпись: "В память о российской дипломатии". Участники акции заявили, что российская дипломатия, по их мнению, скончалась после того, как министр иностранных дел России отказался участвовать в протокольном мероприятии, открыто проявив тем самым неуважение к соседним государствам.

Однако сам Сергея Лавров считает, что поступил правильно. В Ереване глава российской дипломатии заявил, что в условиях, когда Москва выступает посредником в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, было бы неправильно посещать мемориал военным, погибшим в этих конфликтах. Сергей Лавров утверждает, что тем самым ситуация на переговорах могла обостриться. Но из уважения к Грузии министр иностранных дел России готов возложить венок к могиле бывшего премьер-министра Зураба Жвания.

Однако эти объяснения не удовлетворили грузинскую сторону. Статус визита Сергея Лаврова, по решению министра иностранных дел Грузии, снижен с официального до рабочего. То есть Сергея Лаврова, прибывающего в Тбилиси поздно вечером в четверг, ожидает весьма холодный прием.

XS
SM
MD
LG