Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве обнародованы списки нескольких десятков человек, находившихся в резерве КГБ СССР


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Ирина Петерс.

Кирилл Кобрин: В Литве обнародованы списки нескольких десятков человек, находившихся в резерве КГБ СССР. В этом списке, опубликованном журналом «Вяйдас», фигурируют имена министра иностранных дел страны Антанаса Валионаса, генерального директора Департамента госбезопасности Арвидаса Поцюса и заместителя председателя сейма Альфредаса Пекелюнаса.

Любовь Чижова: Дискуссия в литовском обществе – что делать с высокопоставленными чиновниками, которые сотрудничали с КГБ? – разгорелась после того, как списки резервистов были опубликованы на одном из польских сайтов. После их обнародования в литовском журнале «Вяйдас» страсти накалились…

Рассказывает корреспондент радио «Свобода» в Вильнюсе Ирина Петерс.

Ирина Петерс: Сегодня на заседании парламентской комиссии, расследующей факты причастности высоких должностных лиц Литвы к списку резервистов КГБ, и директор Департамента госбезопасности Поцюс, и вице-спикер Пекелюнас отрицали факты сотрудничества с этой структурой. Первый признал, что к этому его склоняли, но он не согласился. А второй предположил, что мог быть отнесен к резервистам КГБ как закончивший в свое время советскую партийную школу. Вице-спикер Сейма Альфредас Пекелюнас...

Альфредас Пекелюнас: Когда принесли список, я впервые узнал об этом деле. Поймите, я специалист хозяйственник, 20 лет проработал в провинции. Что я там мог шпионить?

Ирина Петерс: Пекелюнас назвал обвинения в свой адрес абсурдом. Что касается списка литовских резервистов, опубликованного нынче на польском интернет-сайте, как заявил историк Канушаускас, занимающийся архивными делами КГБ, список этот подлинный. Вообще, нынешний скандал, по мнению историка, является результатом незаконченного в свое время в Литве процесса люстрации. Литовская газета "Республика" отмечает, что в резерв КГБ люди в советское время попадали из-за желания сделать карьеру, и это же является мотивом и для тех, кто сегодня скандал раздувает, и саркастически пишет: "В прошлом завязли несколько поколений, которые сегодня правят Литвой и не пускают в политику молодых". Конечно, отмечает "Республика", дело резервистов КГБ хотя и достаточно зловонно, однако не из тех, что способно расшевелить народные массы. Газета надеется на то, что "количество обвиняемых в связях с КГБ все же больше, чем тех, которые их разоблачают".

Любовь Чижова: Я поговорила с заместителем главного редактора литовского журнала «Вяйдес» Аудрюсом Бачулисом, и он считает, что ничего сенсационного в публикации фамилий бывших резервистов КГБ нет.

Как к вам попали списки резервистов КГБ и почему вы решили их опубликовать?

Аудрюс Бачулис: Да очень просто они попали. В прошлую пятницу приехал знакомый журналист из Польши, который занимается вопросами люстрации бывших сотрудников тайной полиции бывших коммунистических стран, и, кроме всего прочего, он спросил: "А как в Литве комментируют, что списки резервистов литовского КГБ висят в польском Интернете?" Для меня это была новость. Поговорили с редактором, подискутировали и пришли к выводу, что раз публикации этих списков уже являются свершившимся фактом, то нет смысла скрывать это от литовских читателей. Почему только поляки должны рассматривать эти списки и почему в Литве они должны быть закрытыми?

Любовь Чижова: Что-то случилось в Литве после этого?

Аудрюс Бачулис: Слишком мало времени пока прошло. Вчера стало известно, что мы сегодня будем их печатать. Вроде чего-то там заседают. Я надеюсь, что, наконец, прекратится это вытаскивание одной, двух, трех фамилий, выискивание в этих списках, которые, между прочим, не являются секретными, они не засекречены законом (по крайней мере, до 31 декабря). И произведение сенсации из этого, может быть, закончится наконец.

Любовь Чижова: Что главное, почему вы решили опубликовать эти списки? Просто чтобы доставить неприятности этим людям, которые были резервистами КГБ?

Аудрюс Бачулис: Да нет, что вы! В списке этих резервистов, в которых было 4 с лишним сотни человек, когда-то находились нынешний министр иностранных дел и нынешний зампредседателя парламента, и нынешний глава Департамента безопасности - тогда уже начался скандал, ибо такие фамилии, оказывается, в этом списке были. Хотя это всего-навсего мобилизационные списки. В случае, если бы начался война, Советский Союз стал бы развертывать огромные мобилизационные дивизии, нужны были бы также штаты офицеров - не только мотострелков и артиллеристов, то также и особистов. Этот особый отдел, он же находился в ведении КГБ. Вообще, туда переходили, в этот резерв, так называемые "блатняки" или "умники" - люди, которые делали определенную карьеру в партийных органах, в комсомоле.

Любовь Чижова: По мнению политолога, эксперта Центра Карнеги Марии Липман, публикация списков бывших резервистов КГБ в Литве – обыкновенная политическая акция. Таким образом Литва хочет еще раз откреститься от своего советского прошлого и приблизиться к Европе.

Мария Липман: Возможность опубликовать эти списки у них, конечно, была сразу после распада Советского Союза, когда проблемы советского прошлого и проблемы КГБ как мощного орудия репрессий в руках партии КПСС не были очень актуальными. Теперь, когда литовские власти это делают, это явно сделано в угоду Европу, в знак того, что они сближаются с Европой и разрывают тем самым окончательно со своим неприятным советским прошлым. Стремление сблизиться с Европой понятно, но, тем не менее, то, что это происходит именно сейчас, а не последовательно на протяжении всех этих лет, придает этому всему неприятный оттенок неискреннего желания очистить нацию от тех, кто повинен в репрессиях, и от тех, кто осуществлял режим полицейского государства в Литовской республике, точно так же как и на территории Советского Союза. Это несколько неприятно.

Я не вижу, признаться, проблемы в том, чтобы иметь связи подобного характера. Другое дело, что люди могут это оспаривать, которые попадают в эти списки, сотрудничество которых с КГБ может быть предано огласке. В принципе, этот процесс происходил, он происходил в странах бывшего советского блока, они по-разному разбирались с этим. Но вот проблем собственно с получением сведений такого характера не существует, я думаю. Если исходить из того, что это просто шантаж каких-то конкретных лиц, то всякий шантаж - вещь крайне неприятная. Мне кажется, что скорее это действительно стремление подтвердить, что ничто больше не связывает Литву с Советским прошлым.

XS
SM
MD
LG