Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстоятельства возбуждения уголовного дела в отношении мэра Нефтеюганска Виктора Ткачева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвует корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.

Кирилл Кобрин: Возбуждение уголовного дела в отношении мэра Нефтеюганска Виктора Ткачева и отстранение его от занимаемой должности никак не связано с ситуацией вокруг ЮКОСа и "Юганскнефтегаза". Об этом официально заявили в аппарате заместителя генерального прокурора России в Уральском федеральном округе.

Олег Вахрушев: 3 февраля в отношении мэра города Нефтеюганск, депутата Тюменской областной Думы Виктора Ткачева прокурором Ханты-Мансийского автономного округа было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". 12 февраля по требованию прокуратуры Ткачев отстранен судом от занимаемой должности. Некоторые электронные средства массовой информации сделали предположение, что это напрямую связано с громкими процессами вокруг ЮКОСа и "Юганскнефтегаза". В связи с этим пресс-служба заместителя генерального прокурора России в Уральском федеральном округе сделала официальное заявление, в котором говорится, что принятые меры в отношении Виктора Ткачева с прокурорской деятельностью вокруг нефтяных компаний никак не связаны. Говорит руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры в Уральском округе Дмитрий Серебрянников.

Дмитрий Серебрянников: Поводом и основанием к возбуждению дела послужили выявленные органами правоохраны факты противоправной деятельности Ткачева на посту главы города. Это не имеет отношения к работе нефтегазодобывающей отрасли Ханты-Мансийского округа. В этой связи заявление о связи данного дела с ситуацией вокруг нефтяной компании ЮКОС, "Юганскнефтегаз", не соответствует действительности и остается на совести их авторов.

Олег Вахрушев: В свою очередь, представители администрации Нефтеюганска стараются не афишировать происходящие события. На официальном сайте городских властей 15 февраля появилось поздравление Виктора Ткачева как действующего мэра города в связи с 16-летием вывода советских войск из Афганистана. Любая информация относительно отстранения главы города от должности называется не более чем слухами.

Представитель администрации Нефтеюганска: Я не знаю, откуда вы такую информацию взяли об отставке. Он находится в отпуске с 11-го числа. У нас нет никакой официальной информации. На уровне слухов мы с вами общаться, понятно, не будем.

Олег Вахрушев: В интересах следствия прокуратура не сообщает, какие именно действия мэра Нефтеюганска Ткачева стали причиной для возбуждения уголовного дела. Наказание за превышение служебных полномочий предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать руководящую должность в течение трех лет.

XS
SM
MD
LG