Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в очередной раз оставил в силе решение о содержании Михаила Ходорковского под стражей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Сегодня Московский городской суд в который раз оставил в силе решение Мещанского районного суда о содержании Михаила Ходорковского под стражей. Адвокаты четырех швейцарских компаний обратились к Департаменту юстиции своей страны с требованием прекратить сотрудничество с Генеральной прокуратурой России. Они, вслед за Парламентской Ассамблеей Совета Европы, считают дело ЮКОСа политическим.

Сегодня в Хьюстоне, штат Техас, судья Летиция Кларк должна вынести решение о том, имеет ли американский суд право рассматривать иск ЮКОСа о добровольном банкротстве. Эта смесь экономики и политики, смесь юриспруденции и политики имеет место и в американском сенате, в одном из комитетов которого сегодня проходят слушания по делу ЮКОСа. Выступают нынешние руководители компании и связанного с ней банка "Менатеп". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне.

Владимир Абаринов: Главным свидетелем на слушаниях в сенатском комитете по международным делам стал управляющий директор группы "Менатеп" Тим Осборн. Он подробно изложил законодателям историю налогового спора правительства России и компании ЮКОС. По его словам, все возможности юридического урегулирования проблемы были исчерпаны к концу прошлого года, когда власти выставили на аукцион основной актив ЮКОСа - компанию "Юганскнефтегаз". В этот момент, по словам Осборна, ему стало совершенно очевидно, что правительство намерено экспроприировать компанию. Тим Осборн отдельно остановился на интересах американских инвесторов ЮКОСа.

Тим Осборн: В Соединенных штатах имеются миноритарные акционеры ЮКОСа, в том числе пенсионные фонды, такие как пенсионный фонд штата Огайо. Их интересам будет нанесен прямой ущерб действиями российских властей. Возможные убытки американских инвесторов оцениваются суммой в миллиарды долларов.

Владимир Абаринов: По мнению Осборна, дело ЮКОСа свидетельствует об ошибках американской политики в отношениях с Россией.

Тим Осборн: Я не эксперт по внешней политике, и от меня здесь не ждут рекомендаций относительно американской политики в отношении России. Однако в экспертном сообществе преобладает точка зрения, согласно которой атака на группу "Менатеп" и ЮКОС носит избирательный характер и политически мотивирована. В этом сообществе растет убеждение в том, что речь идет о возвращении контроля над основными элементами энергетического сектор России по стратегическим соображениям. С момента, когда прекратил существование Советский Союз, центральной целью американской политики были поддержка демократии, власти закона и рыночной экономики в России. Все эти цели находятся сейчас под угрозой вследствие происходящих событий.

Владимир Абаринов: Глава группы "Менатеп" призвал правительство США оказать давление на Россию с тем, чтобы постараться вернуть ее в русло демократического процесса.

Тим Осборн: Приближающийся саммит президентов Буша и Путина представляет Соединенным Штатам еще одну возможность выразить свою озабоченность. Насколько мне известно, многие эксперты, учитывая нынешних тенденции в российской политике, ставят под сомнение возможность членства России во Всемирной торговой организации, ее участие во встречах Большой восьмерки и особенно во встрече 2006 года.

Владимир Абаринов: Помимо Тима Осборна, показания сенатскому комитету дал также председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди. Со своими оценками внутриполитической ситуации в России выступили известные американские эксперты.

Андрей Шарый: Как дело нефтяной компании ЮКОС может сказаться на отношениях России и ее западных партнеров? Этот вопрос приобретает новую актуальность накануне приближающейся встречи в Братиславе президентов Соединенных Штатов и России, Джорджа Буша и Владимира Путина. Каково отношение Америки к России накануне этой встречи и как это отношение может сказаться на повестке дня встречи - об этом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке.

Ян Рунов: Накануне Братиславской встречи президентов Соединенных Штатов и России американская критика в адрес российского руководства усилилась. По времени совпали и слушания в Конгрессе по делу ЮКОСа и Ходорковского, которого предлагают объявить политическим заключенным, и предложения об исключении России из Большой восьмерки - эту идею поддержал Джордж Сорос, и ожидаемое решение Хьюстонского суда о юрисдикции рассмотрения в Соединенных Штатах ходатайства ЮКОСа о банкротстве, и слова госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс о том, что Россия отступает от принципов демократии, скатывается к авторитаризму. Как все это отразится на ходе приближающегося саммита, поднимет ли президент Буш в разговоре с президентом Путиным эти вопросы, а также вопросы о правах человека, о независимости прессы и судебной системы, о Чечне? Вот что думает об этом редактор "Американского евразийского ежедневного монитора", издаваемого организацией "Джеймстаун Фондэйшен", и журнала "Проблемы посткоммунизма", профессор Университета имени Джорджа Вашингтона Энн Робертсон.

Энн Робертсон: Я не думаю, что на саммите на президента Путина будет оказано сильное давление, с тем чтобы добиться с его стороны уступок в любой из этих областей. Это дала понять и Кондолиза Райс, которая признала отклонение России от демократического процесса и заявила, что Россия переживает период развития, надо России дать время. Важно и то, что, несмотря на словесную критику в адрес российского руководства, никаких действий, никаких санкций против России еще не было принято. Я не ожидаю, что эти вопросы будут подняты в Братиславе. Во всяком случае, это не будут вопросы первостепенной важности. Может быть затронута проблема дополнительного расширения НАТО. Буш может вновь предложить, чтобы Россия приняла участие в создании иракской армии. Наверняка американский президент заговорит о роли России в борьбе с терроризмом, с распространением ядерного оружия, о роли в решении проблем Северной Кореи, Ирана, Ближнего Востока. Короче, Буш будет искать, что он может получить от России, вместо того чтобы обострять отношения и угрожать санкциями. Ситуация в мире сейчас настолько сложная и опасная, что Россия нужнее Америке как союзник, а не противник, я так думаю.

Ян Рунов: В то же время Энн Робертсон считает, что критика в адрес России со стороны американских законодателей, членов администрации, политических деятелей Соединенных Штатов будет продолжаться, пока не прекратится торможение демократического процесса. Но это не должно помешать развитию двустороннего партнерства.

XS
SM
MD
LG