Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии утвердил Зураба Ногаидели новым премьер-министром республики


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: На чрезвычайном заседании в четверг парламент Грузии утвердил Зураба Ногаидели новым премьер-министром республики и обновил состав кабинета министров. В кабинете появились лишь два новых лица – это министры юстиции и финансов. Парламентарии также приняли закон о сокращении своих рядов: вместо 235 человек в представительном органе власти страны будут работать 150.

Олег Кусов: В Грузии продолжается изменение структуры власти. Сегодня парламентарии проголосовали за сокращение своего состава, утвердили нового премьер-министра и ввели в состав правительства двух новых министров. В составе правительства также утверждены государственные министры: по вопросам евроинтеграции - Георгий Барамидзе, по вопросам экономических реформ - Каха Бендукидзе, по вопросам гражданской интеграции - Зинаида Бестаева, по урегулированию конфликтов - Георгий Хаиндрава. Обязанности вице-премьера правительства Грузии будет исполнять Константин Кемулария.

За ходом заседанием грузинского парламента следил наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Парламент Грузии на внеочередном заседании в четверг принял Закон о внесении изменений в Конституцию. Отныне в высшем законодательном органе будет 150 депутатов, 50 из них предполагается избрать по мажоритарным округам, и 100 – по партийным спискам. Согласно предыдущей редакции, в парламенте было 235 депутатов, из них 150 избраны по пропорциональной системе и 75 мажоритариев. 2 ноября 2003 года одновременно с парламентскими выборами, которые вылились в революцию, состоялся референдум, и абсолютное большинство – около 95 процентов граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за сокращение числа депутатов. Президент Саакашвили уже назвал решение парламента торжеством демократии.

На чрезвычайном заседании парламент абсолютным большинством голосов утвердил Зураба Ногаидели на посту премьер-министра Грузии. Парламентское большинство - фракция правящей сегодня в Грузии партии «Единое национальное движение» - было единодушно. Столь же единодушно высказалась против оппозиция. Лидер парламентской фракции «Новые правые» Давид Саганелидзе назвал программу правительства «сводом лозунгов».

Олег Кусов: По мнению грузинского журналиста Давида Пайчадзе, новый премьер Зураб Ногаидели в целом не поменяет приоритеты грузинской внешней и внутренней политики.

Давид Пайчадзе: Все не только в том, что Зураб Ногаидели из команды Зураба Жвания. Неоднократно говорилось и президентом, и самим покойным премьером, что никакой команды Жвания не существует. Конечно, у Ногаидели нет масштаба Зураба Жвания, так что он будет решать, скорее всего, на начальном этапе своего премьерства экономические и финансовые задачи. Зураб Ногаидели – это команда президента, а не только Зураба Жвания.

Олег Кусов: Зураб Жвания был заметной политической фигурой. Он активно и не безрезультатно участвовал в процессе разрешение грузино-осетинских противоречий. В сентябре прошлого года премьер-министр Грузии подписал соглашение с президентом Эдуардом Кокойты, в котором выражалось намерение сторон вести переговорный процесс исключительно мирным способом. Теперь столь сложными задачами предстоит заниматься новому премьеру и его правительству. Продолжает Давид Пайчадзе.

Давид Пайчадзе: Сейчас очень трудно определить время, которое понадобится Зурабу Ногаидели, чтобы разобраться в проблеме Южной Осетии. В сущности он не занимался чисто политическими проблемами. Мандат, конечно, будет вручен, но понадобится гибкость, которая ему не присуща. Сейчас об этом в Грузии – как будет вести себя Ногаидели в переговорах с Южной Осетией – не говорят, это дело не очень близкого будущего. Встреча Кокойты и Жвания была по тактическим вопросам, стратегия или политика не решалась. Политика если не определена, то она очерчена президентом Грузии по отношении к Южной Осетии.

У Ногаидели, можно сказать, почти нулевые стартовые условия, но эти нулевые условия, я считаю, позитивны для общения, узнавания, что хотят жители Южной Осетии, и на основе этого построения новой политики.

Олег Кусов: По мнению Давида Пайчадзе, от сокращения числа парламентариев только выиграет общая система управления в стране.

Давид Пайчадзе: Ощутимое количество госсредств, которые тратились на парламентариев, они сократятся. 235 членов парламента – для Грузии, маленькой страны, слишком большое количество. Разговоры об этом идут уже давно, и это, кстати, не результат проведенного 2 ноября 2003 года референдума, на котором ставился вопрос о сокращении количеств парламентариев. Сегодняшнее решение парламента никак не зависит от итогов того референдума.

Олег Кусов: Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг провел специальный брифинг, где приветствовал решение парламента Грузии. По словам Михаила Саакашвили, процесс усовершенствования Конституции Грузии будет продолжен и в дальнейшем.

XS
SM
MD
LG