Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В американском сенате прошла встреча руководителей компании "ЮКОС" с членами комитета по иностранным делам


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Алексей Кузнецов: В американском сенате прошла встреча руководителей российской нефтяной компании "ЮКОС" с членами сенатского комитета по иностранным делам. Как эта встреча может повлиять на развитие событий, связанных с компанией "ЮКОС", а также на российско-американские отношения? Об это корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова побеседовала по телефону с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяненко.

Любовь Чижова: Как статус политзаключенного может сказаться на дальнейшей судьбе Михаила Ходорковского?

Федор Лукьяненко: Я думаю, что никак, потому что в случае с Ходорковским мы наблюдаем бескомпромиссную и совершенно неменяющуюся позицию российского государства. Никакой статус, ни политзаключенного, ни даже, я боюсь, полное чистосердечное раскаяние с его стороны не изменят намерений воздать ему должное. Для Ходорковского, на мой взгляд, особых изменений не будет. Другое дело, что это, конечно, будет очень неприятной новостью для российского руководства, особенно проведение этих слушаний и визит руководителей "ЮКОСа" буквально за несколько дней до встречи президента Путина и Буша. Я не думаю, что Буш будет прямо уж заступаться за Ходорковского и "ЮКОС" на встрече, это вообще не в принципах американской политики ставить отношения между странами в зависимость от каких-то персоналий. Но, безусловно, позиция Буша будет сильно находиться под воздействием этих всех последних событий, а мы знаем, что двое акционеров "ЮКОСа" еще были несколько дней назад в Белом доме на мероприятии, и, конечно, атмосфера двусторонняя явно, что называется, не озонирует.

Любовь Чижова: А почему представители "ЮКОСа" решили встретиться с сенаторами американскими? На что они надеются?

Федор Лукьяненко: Представители "ЮКОСа" понимают, что в России им надеяться особенно не на что, там судьба и "ЮКОСа" предрешена, и в значительной степени, наверное, Ходорковского. Поэтому это традиционная тактика, известная еще с советских времен, когда диссиденты, не видя для себя возможности как-то влиять на ситуацию внутри, прежде всего апеллировали к внешним силам, к Западу, к Соединенным Штатам. Какой-то эффект это имело, как мы знаем, но в данной ситуации, я не уверен, что это возымеет то действие, на которое они рассчитывают.

XS
SM
MD
LG